Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Авария на трубопроводе «Дружба» может быть способом давления на германские закупки российской нефти, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Даже если этот инцидент не является результатом диверсии, то он ложится в общую канву антироссийской политики.

Одна из ниток «Дружбы» выведена из строя

Министр энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что инцидент на нефтепроводе «Дружба» выглядит как продолжение диверсий против «Северных потоков» и объяснила эту ситуацию продолжающейся в мире энергетической войной.

На польском участке нефтепровода «Дружба» была зафиксирована авария, однако Варшава и Берлин утверждают, что случившееся не является диверсией, а представляет собой случайный инцидент, а не новый теракт против российской инфраструктуры.

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что утечка из «Дружбы» произошла вчера, 11 октября 2022 г, поздно вечером на одной из линий «Дружбы» в 70 км от польского города Плоцк. Речь идет о магистрали, по которой отечественная нефть поступает в Германию.

Польские власти провели осмотр места аварии и отключили насосы на этом участке, но есть и вторая линия через Польшу, которая продолжает работать.

Речи о полной остановке поставкой российской нефти не идет. Специальные службы Польши выясняют точное место аварии и откачивают разлившуюся нефть.

«Причина утечки в нефтепроводе дружба расследуется. Пока нет никаких точных фактов по причине сбоя. Все гипотезы возможны», - сообщил пресс-секретарь координатора польских специальных служб Станислав Зарин.

Особое беспокойство Suddeutsche Zeitung проявляет по работе НПЗ в городе Шведт.

Контрольный пакет этого германского предприятия через фирму PCK продолжает принадлежать Роснефти», однако Берлин в сентябре передал контроль над этими мощностями Федеральному сетевому агентству ФРГ.

Поставки по «Дружбе» не подпадают под шестой пакет санкций, но Берлин пытается отказаться от российского трубопроводного сырья и предлагает различные экзотические варианты, вплоть до закупок казахстанской нефти через Новороссийск.

Пока сложно рассуждать о причинах аварии, но можно согласиться с Белградом: на слуху неприятная ассоциация с «Северными потоками», диверсии на которых являются терактом, направленным против российских поставок в европейские страны.

Показательно и то, что авария снова произошла в темное время суток и в нерабочее время, как и в случае с российскими трансбалтийскими газопроводами.

Польше нужно провести расследование

«Северная ветка “Дружбы” поставляет нефть в Польшу и на крупнейшие германские НПЗ, которые располагаются на Востоке. Пусть поляки проводят расследование, но внешне это выглядит как способ заставить немцев отказаться от покупки российского сырья по этому пути», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Давление против российской инфраструктуры приняло в ЕС системный характер, и авария на «Дружбе», даже если не является преднамеренной, соответствует тренду, тем более в Германии продолжается политическая борьба за сохранение российских поставок.

«Германия в январе 2023 года собиралась в одностороннем порядке прекратить закупки нефти по «Дружбе», а подобная ситуация может приблизить это решение, если она является результатом диверсии, если нет, то польским властям необходимо будет рассказать, что там конкретно там произошло», - резюмирует Митрахович.

Северная ветка «Дружбы» снабжает польские НПЗ в Гданьске и Плоцке и германские НПЗ в Шведте и Лойне (здесь также миноритарный пакет принадлежит «Роснефти»).

Кроме того, трубы имеют выходы на нефтеналивные терминалы в Гданьске и Ростоке.

Поляки нашли замену российской марке Urals в Саудовской Аравии, а вот у немцев пока альтернатив нет. Идеи Хабека качать нефть в Шведт через Гданьск или купить казахстанский аналог российской нефти выглядят неосуществимыми.

Такая ситуация толкает немцев в сторону сохранения сотрудничества с РФ и после 2023 года, но если инфраструктура будет выведена из строя, то это станет невозможным.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики