Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Авария на «Дружбе» поставила под вопрос поставки российской нефти в ФРГ

Авария на трубопроводе «Дружба» может быть способом давления на германские закупки российской нефти, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Даже если этот инцидент не является результатом диверсии, то он ложится в общую канву антироссийской политики.

Одна из ниток «Дружбы» выведена из строя

Министр энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что инцидент на нефтепроводе «Дружба» выглядит как продолжение диверсий против «Северных потоков» и объяснила эту ситуацию продолжающейся в мире энергетической войной.

На польском участке нефтепровода «Дружба» была зафиксирована авария, однако Варшава и Берлин утверждают, что случившееся не является диверсией, а представляет собой случайный инцидент, а не новый теракт против российской инфраструктуры.

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает, что утечка из «Дружбы» произошла вчера, 11 октября 2022 г, поздно вечером на одной из линий «Дружбы» в 70 км от польского города Плоцк. Речь идет о магистрали, по которой отечественная нефть поступает в Германию.

Польские власти провели осмотр места аварии и отключили насосы на этом участке, но есть и вторая линия через Польшу, которая продолжает работать.

Речи о полной остановке поставкой российской нефти не идет. Специальные службы Польши выясняют точное место аварии и откачивают разлившуюся нефть.

«Причина утечки в нефтепроводе дружба расследуется. Пока нет никаких точных фактов по причине сбоя. Все гипотезы возможны», - сообщил пресс-секретарь координатора польских специальных служб Станислав Зарин.

Особое беспокойство Suddeutsche Zeitung проявляет по работе НПЗ в городе Шведт.

Контрольный пакет этого германского предприятия через фирму PCK продолжает принадлежать Роснефти», однако Берлин в сентябре передал контроль над этими мощностями Федеральному сетевому агентству ФРГ.

Поставки по «Дружбе» не подпадают под шестой пакет санкций, но Берлин пытается отказаться от российского трубопроводного сырья и предлагает различные экзотические варианты, вплоть до закупок казахстанской нефти через Новороссийск.

Пока сложно рассуждать о причинах аварии, но можно согласиться с Белградом: на слуху неприятная ассоциация с «Северными потоками», диверсии на которых являются терактом, направленным против российских поставок в европейские страны.

Показательно и то, что авария снова произошла в темное время суток и в нерабочее время, как и в случае с российскими трансбалтийскими газопроводами.

Польше нужно провести расследование

«Северная ветка “Дружбы” поставляет нефть в Польшу и на крупнейшие германские НПЗ, которые располагаются на Востоке. Пусть поляки проводят расследование, но внешне это выглядит как способ заставить немцев отказаться от покупки российского сырья по этому пути», - заключает энергоэксперт Станислав Митрахович.

Давление против российской инфраструктуры приняло в ЕС системный характер, и авария на «Дружбе», даже если не является преднамеренной, соответствует тренду, тем более в Германии продолжается политическая борьба за сохранение российских поставок.

«Германия в январе 2023 года собиралась в одностороннем порядке прекратить закупки нефти по «Дружбе», а подобная ситуация может приблизить это решение, если она является результатом диверсии, если нет, то польским властям необходимо будет рассказать, что там конкретно там произошло», - резюмирует Митрахович.

Северная ветка «Дружбы» снабжает польские НПЗ в Гданьске и Плоцке и германские НПЗ в Шведте и Лойне (здесь также миноритарный пакет принадлежит «Роснефти»).

Кроме того, трубы имеют выходы на нефтеналивные терминалы в Гданьске и Ростоке.

Поляки нашли замену российской марке Urals в Саудовской Аравии, а вот у немцев пока альтернатив нет. Идеи Хабека качать нефть в Шведт через Гданьск или купить казахстанский аналог российской нефти выглядят неосуществимыми.

Такая ситуация толкает немцев в сторону сохранения сотрудничества с РФ и после 2023 года, но если инфраструктура будет выведена из строя, то это станет невозможным.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики