Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хаб турецкого разлива: Россия предложила то, от чего ее отговорили в ЕС в 2014 году

Хаб турецкого разлива: Россия предложила то, от чего ее отговорили в ЕС в 2014 году

Президент России предложил создать в Турции один из крупнейших газовых хабов для перенаправления топлива из-за диверсий на «Северных потоках». В 2014 году такой вариант прорабатывали, но именно европейцы отговорили Москву, предложив построить второй балтийский газопровод, замечают эксперты.

Во время «Российской энергетической недели» президент России предложил создать в Турции крупнейший в Европе газовый хаб.

«Утраченный объём транзита по „Северным потокам“ по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Чёрного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, — если, конечно, в этом заинтересованы наши партнёры. Но в целом экономическая целесообразность, конечно, есть, и уровень безопасности здесь, судя по последним событиям, конечно, значительно выше», — сказал Владимир Путин.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заметил, что такой вариант может быть более быстрым и безопасным, чем восстановление «Северных потоков».

«Если давать временную оценку [восстановлению «Северных потоков"], то это не один год. Это достаточно долгая история! Гораздо быстрее восстановления подорванных на севере ниток можно создать на Чёрном море. «Турецкий поток» проходит только через территориальные воды России и Турции, и глубина там не как на Балтике. «Турецкий поток» уже показал себя как надёжный маршрут поставок газа в Турцию и на европейский рынок. По-видимому, то, что утерянные на Балтике мощности могут быть перенесены на Чёрное море, — это актуальная и своевременная постановка вопроса», — сказал предправления «Газпрома».

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез, который находится на «Российской энергетической неделе», подтвердил, что такой вариант технически возможен, но его ещё надо обсуждать.

«Я думаю, что это предложение Владимира Путина должно быть обстоятельно обсуждено, технически это возможно», — сказал Фатих Донмез, передаёт РИА Новости.

«Это не новая идея, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Её уже обсуждали в 2014 году, когда Болгария под нажимом старших товарищей сорвала реализацию проекта „Южный поток“. Тогда мы сразу же договорились с Турцией о перенаправлении всех четырёх планировавшихся ниток к её побережью с дальнейшим созданием газораспределительного хаба на границе Турции и ЕС».

Этой перспективе очень испугались в Западной Европе, отмечает эксперт, после чего предложили вместо большого проекта в направлении Турции построить ещё один газопровод через Балтийское море, чтобы не стать чрезмерно зависимыми от турецкого транзита.

Сейчас проблема Турции состоит в недостаточном объёме газа, который поступает на её территорию, и в невозможности поставлять оттуда продукцию широкому кругу потребителей.

«Таким образом, хаб в Турции может вполне иметь место, но сделать его общепринятым бенчмарком пока не получится, что, впрочем, не отменяет возможности достройки до него дополнительных магистральных трубопроводов, а также заводов по сжижению и регазификации СПГ», — добавляет независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

По созданию газового хаба в Турции много технических вопросов, подтверждает независимый эксперт по энергетике Александр Собко.

«Северное направление, конечно, более удобное, чем южное. Во-первых, в Северо-Западной Европе находятся основные центры потребления. Разве что в Италию проще будет поставлять. Во-вторых, нет потенциальной конкуренции в будущем с газом из других источников. Например, из Восточного Средиземноморья и дополнительных объёмов из Азербайджана», — говорит эксперт. Он отмечает, что непонятна ситуация с подводящим коридором по территории России, так как в «Газпроме» заявляли о демонтаже лишних труб для «Южного потока». Кроме того, большие объёмы газа при нынешней инфраструктуре на юге ЕС возможно будет доставить, очевидно, только до Австрии.

«Сложная история в любом случае, особенно сейчас, когда у ЕС есть планы по отказу от газа вообще и российского особенно», — говорит Александр Собко.

В условиях геополитического конфликта Россия рассматривает все возможные опции перенаправления объёмов газа: в Китай по «Силе Сибири — 2», в другие страны Азии через Иран и в Европу через Турцию. Максим Худалов замечает, что сейчас выбирать не приходится и создание турецкого хаба усилит взаимную зависимость.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач полагает, что идею хаба на Чёрном море необходимо усовершенствовать: «На мой взгляд, более продуктивной была бы опция с развитием переработки газа на нашем побережье и подключением к проекту президента Эрдогана по строительству нового канала, соединяющего Чёрное и Средиземное море, для стабильного вывоза продукции более высокой переработки на мировые рынки».

Источник: EADaily, 12.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики