Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Пока речь идёт только о проработке концепции нового газового хаба"

"Пока речь идёт только о проработке концепции нового газового хаба"

Россия и Турция осуществят большой совместный проект – это новый газовый хаб на юго-востоке Европы. Что именно собираются сделать? Гость: ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

ЮШКОВ: Довольно показательно, и, может быть, символично, что и "Турецкий поток" примерно так же начался. Я напомню, что изначально предполагалось построить "Южный поток", это газопровод, который должен был пойти из Анапы в Болгарию и дальше через Болгарию в Сербию, Венгрию и Италию – он в Италии должен был заканчиваться. Но тогда европейцы, Брюссель активно торпедировал этот проект.

* * *

ЮШКОВ: Вопрос: на втором конце трубы точно что-нибудь купят? Потому что европейцы весь этот год нам говорят, что им понадобится 2-3 года, чтобы отказаться от российского газа. А нам как раз-таки и понадобится несколько лет, чтобы построить газопроводы от Ямала до Анапы, от Анапы в Турцию – вот на этот проект газового хаба. Поэтому здесь риск в том, что мы будем, видимо, вкладываться или хотя бы обсуждаем вариант, когда мы тратим несколько миллиардов долларов на строительство инфраструктуры, не имея точной гарантии, что у нас этот газ потом купят и мы вернём инвестиции. Вот в чем главный риск данной концепции, и поэтому как раз не надо бросаться скорее строить. Важно отметить, что и Путин, и Эрдоган говорят, что надо проработать. Да, нужно быстрее проработать, но пока речь идёт только о проработке этой концепции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 14.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики