Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики ФНЭБ прокомментировали запуск в России инновационного атомного реактора

Аналитики ФНЭБ прокомментировали запуск в России инновационного атомного реактора

На Белоярской АЭС энергоблок №4 с инновационным реактором БН-800 вышел на 100% уровень мощности благодаря МОКС-топливу. Сырьем для нового топлива служит диоксид плутония и оксид обедненного урана. БН-800 уже назвали «вечным ядерным реактором».

Отмечается, что переход на МОКС увеличит топливную базу атомной промышленности, также это первая ступень к замкнутому ядерно-топливному циклу. С новым топливом отходы ядерного производства будут минимизированы, а технологии мирного атома станут более экологичными.

Редакция PublicO узнала у экспертов, не меняется ли смысл понятия «энергетическая держава» с успехами России в ядерной энергетике замкнутого цикла?

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), руководитель департамента Политологии Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов считает, что смысл термина не меняется с развитием технологий. Энергетическая сверхдержава — это страна, которая играет значительную роль в снабжении человечества необходимыми энергоносителями.

«Если действительно происходят какие-то значимые изменения в энергетике, тогда просто роль одной сверхдержавы может перейти к другой сверхдержаве, которая обладает новыми видами энергии, но пока этого не происходит. Пока это все истории про будущее, которое все никак не наступит. И на протяжении последних 50-70 лет обладатели углеводородов и угля являются основными энергетическими державами и сверхдержавами, потому что именно на них держится мировой рынок энергоносителей, именно они обеспечивают значительную часть мирового потребления. В этом плане Россия, конечно, один из ключевых игроков на мировом рынке. Потому что саудиты больше экспортируют нефти, но практически не экспортируют газ, например, или уголь. Мы экспортируем и нефть, и газ, и уголь, и строим атомные станции — то есть мы ключевые игроки», — сказал эксперт.

«Если мы действительно получим какую-то новую технологию, понастроим во всем мире атомных реакторов, будем доминировать с точки зрения распространения этих технологий и поставки элементов, захоронения отходов, — в этом случае произойдет революция в энергетике. Еще раз повторю, суть этого термина не поменяется, но может измениться «начинка». Если нефть никому не будет нужна, а нужны будут атомные станции, то тогда действительно могут появиться другие энергетические державы или мир перейдет на «зеленую» энергетику. Но пока этого не происходит, и доля атома в мировой энергобалансе не сильно-то и растет», — заключил Симонов.

Ведущий эксперт ФНЭБа, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что Россия может получить очень существенное лидерство в атомной энергетике, но это требует дополнительных усилий.

«Реакторы на быстрых нейтронах позволяют дожигать ОЯТ, поэтому это такое российское ноу-хау, мало кто в мире этим занимается: французы пытаются это делать, но здесь Россия имеет преимущества. Но это, опять же, работа на многие годы вперед — если получится, Россия будет оставаться одним из лидеров в атомной сфере. Да она и сейчас, собственно, один из лидеров: большая часть новых и строящихся атомных станций в мире — это проекты «Росатома». Тут не надо расслабляться, и поэтому нельзя говорить, что лидерство заранее гарантировано. Это именно продолжение работы. Вопрос — останутся ли ученые и инженеры в России? Неграмотно организованная мобилизация может отвлечь тех самых людей, которые готовы были бы сделать карьеру в науке. Сейчас, например, нет официальных отсрочек или освобождений для молодых ученых, кандидатов и докторов наук. Если этих людей будут забирать в армию вместо того, чтобы они работали в институтах, я лично сомневаюсь, что все проекты в сфере атомной энергетики будут успешно реализованы», — добавил эксперт.

Источник: PublicO, 12.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики