Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От «Северных потоков» до «Дружбы»: энергетический «шторм» в Европе (видео)

От «Северных потоков» до «Дружбы»: энергетический «шторм» в Европе (видео)

Премьер-министр Великобритании рискует поставить антирекорд нахождения у власти. Британские СМИ соревнуются в предсказаниях. Некоторые даже предлагают делать ставки: чей срок годности подойдет быстрее – салатного кочана или Лиз Трасс? Букмекеры дают шесть к одному в пользу салата. Завтра однопартийцы соберутся, чтобы обсудить судьбу премьерши. Даже им не нравится ее политика. Виной всему инфляция и дефицит энергоресурсов на фоне надвигающейся зимы. А там «каждый сам за себя» – заголовок французского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Во Франции – законодательнице мод – высокое начальство переодевается в свитера и водолазки. Сигнал для общества весьма красноречивый. Тему продолжит обозреватель «МИР 24» Максим Красоткин.

Жители Германии на протесты ходят как на работу. А что остается, когда самой работы нет, а стоимость жизни дорожает. Люди хотят жить как раньше, но как раньше не будет. Все немецкое благополучие строилось на дешевом российском газе, который поступал в Германию напрямую, а она еще и зарабатывала на транзите в другие страны, и была, как говорят, «локомотивом Европы». Больше 20% бюджета ЕС – оттуда.

«Утраченный объем транзита по «Северным потокам» по дну Балтийского моря мы могли бы переместить в регион Черного моря и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры», – сказал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Турция, которую до сих пор не приняли в Евросоюз, может стать его энергетическим центром.

«Конечно, это была бы площадка не только поставок, но и определения цены, потому что это очень важный вопрос – вопрос ценообразования. Сегодня эти цены заоблачные. Мы могли бы спокойно регулировать на нормальном рыночном уровне без всякой политической окраски», – отмечал Владимир Путин.

То есть Турции предложили перепродавать газ, купленный в России. Сам Эрдоган про это, во всяком случае на камеру, не сказал ни слова, но явно дал сигнал кому-то за океаном.

«Турция и Россия вместе, наши шаги, уверен, побеспокоят некоторые круги, некоторые страны, но мы полны решимости», – сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Турецкий поток» – это две нитки, проложенные по дну Черного моря. В России он начинается в районе Анапы, в Турцию приходит в город Кыйыкей. Строили в непростых политических условиях. За это время Турция успела сбить российский самолет в Сирии, за что последовал запрет на импорт оттуда и сокращение турпотока. В ответ – заморозка строительства. Потом потепление отношений, но тут же – убийство российского посла. Наконец, зимой 2020-го газопровод заработал. 

Проложить еще трубы – задача вполне осуществимая, ведь та же компрессорная станция в Анапе была рассчитана еще на один проект – «Южный поток», который свернули сами европейцы.

«Если берем убывающие мощности, это три нитки «Северного потока», порядка 80 миллиардов кубометров в год выбывает. «Турецкий поток» – это в районе 16 миллиардов «кубов». То есть пять ниток нужно, чтобы осуществить переброску с Балтики на Черноморье», – объясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник.

Вот только вряд ли на это будут спокойно смотреть в Вашингтоне. Наземную часть «Турецкого потока» уже хотели взорвать, но этого не допустили российские спецслужбы. А вот три из четырех ниток «Северного потока» и «Северного потока-2» удалось вывести из строя.

«Нет сомнений, это акт международного терроризма, цель которого подорвать энергетическую безопасность целого континента. Логика циничная – уничтожить, блокировать источники дешевой энергии, лишить миллионы людей, промышленных потребителей газа, тепла, электроэнергии, других ресурсов и заставить покупать все это по гораздо более высоким ценам. Заставить», – сказал президент России.

«Это саботаж. Мы не знаем точно, кто это сделал, но кто-то сделал», – прокомментировал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

При всей очевидности произошедшего Швеция, Дания и Германия начали расследование. Каждая страна – свое. Засекретили даже друг от друга. Дело ясное, что дело мутное. Запустили подводный беспилотник и он якобы нашел в районе диверсии бомбы Второй мировой войны, хотя перед прокладкой газопровода дно тщательно проверялось. И пока Европа ищет виновных, зима все ближе.

«Германия за предстоящий осеннее-зимний период потребит 60 млрд кубических метров газа, может быть, чуть больше. Это значит, что газа в подземных хранилищах Германии хватает на 2 – 2,5 месяца», – считает председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

При этом прямо под боком у Германии неповрежденная нитка «Северного потока-2». Осталось только сертифицировать и открыть вентиль, тем более газопровод не представляет угрозу энергобезопасности Европы. Такой вывод содержится в рассекреченном документе, принятом властями Германии еще при Меркель. Но новый канцлер променял экономику на политику. А тут еще и нефтепровод «Дружба» дал течь. Авария случилась на территории Польши.

«Мы анализируем ситуацию прямо сейчас. Я могу подтвердить, что утечка есть в нескольких десятках километров от Плоцка. Все службы, включая пожарных и службы безопасности, находятся на месте, мы анализируем причины», – отметил заместитель заместитель министра по вопросам климата и окружающей среды Польши Адам Гибурже-Четвертыньский.

Нефтепровод «Дружба» проходит по территории стран бывшего соцлагеря, которые сейчас, за исключением Беларуси, стали официально недружественными для России. Он имеет еще множественные ответвления внутри государств. И то, что происшествие случилось на трубе, ведущей в Германию, неспроста, считают эксперты.

«В Германии есть порт Росток, от него есть нефтепровод к НПЗ, но его пропускной способности не хватит, чтобы загрузить все нефтеперерабатывающие заводы Германии. Поэтому Германии нужно будет обращаться в польский порт Гданьск и там платить за перевалку. То есть танкеры будут там разгружаться, за это заплатит Германия, потом заплатит за прокачку по нефтепроводу», – отмечает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Германия, самая индустриально развитая страна в Европе, теряет вдвойне из-за позиции властей по газу. 

«Мы видим, что в США стоимость газа составляет примерно 300 долларов за тысячу «кубов», а в Европе – две-три тысячи летом было. Конечно, в США себестоимость товаров дешевле, чем аналогичных из Европы. Поэтому в Европе предприятия закрываются, и для США нет конкурента на глобальном рынке, так еще Европа и сама становится гигантским рынком сбыта», – добавляет Игорь Юшков.

В попытке выйти из положения Евросоюз заявил, что введет ценовой потолок на российский газ. Из Москвы повеяло холодом.

«Введение потолка цен. Вы знаете, когда слышишь такие предложения, вспоминаются слова нашей известной песни: «Потолок ледяной, дверь скрипучая». И далее по тексту», – прокомментировал Алексей Миллер.

И еще одно заявление главы «Газпрома»: введение цен на газ – это нарушение условий контрактов, которое влечет за собой прекращение поставок.

Источник: МИР 24, 16.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики