Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Непрочный потолок. К чему приведут ограничения ЕС по российской нефти?

Непрочный потолок. К чему приведут ограничения ЕС по российской нефти?

Начало октября ознаменовалось двумя важными решениями мирового сообщества по энергоносителям. Случайно или нет, но они последовали буквально одно за другим. Сначала случилось решение ОПЕК+ продолжить сокращение добычи нефти и довести его до 2 миллионов баррелей в сутки. Затем — решение Евросоюза о введении предельных цен на российскую нефть, экспортируемую морским путем.

О возможных последствиях решения ОПЕК+ мы рассказывали, теперь самое время более подробно остановиться на принятом ЕС потолке цен на российскую нефть. 6 октября Европейский союз утвердил восьмой пакет экономических санкций против РФ. Об этом говорится в опубликованном заявлении на сайте Совета ЕС. «Мы еще сильнее бьем по военной экономике России, ограничивая ее возможности для импорта и экспорта, и движемся в ускоренном порядке по пути к тому, чтобы покончить с зависимостью от российских энергоносителей», — заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Рестрикции, в частности, предусматривают создание правовой базы для ограничения стоимости нефти из РФ. В рамках инициативы планируется запретить европейским компаниям перевозить сырье из России морем в третьи страны по цене выше определенного лимита. Сам ценовой потолок пока не был единогласно одобрен всеми странами Евросоюза. Тем не менее уже с 5 декабря соответствующий запрет на перевозки должен заработать в отношении российской нефти, а с 5 февраля 2023 года — распространиться и на нефтепродукты. «Ценовой лимит позволит резко сократить доходы России от продажи нефти… Также ограничение будет способствовать стабилизации мировых цен на энергоносители», — считают в Совете ЕС.

Напомним, ранее государства Евросоюза вслед за США и Великобританией решили ввести запрет на импорт российской нефти. Предполагается, что ограничение полностью вступит в силу 5 декабря, но будет распространяться лишь на морские поставки, а не на трубопроводные. Тем не менее в преддверии эмбарго Европа уже заметно сократила объем закупок нефти у России. Так, за первые восемь месяцев нынешнего года экспорт сырья из РФ в страны ЕС и Великобританию упал более чем на 34 % — с 2,6 до 1,7 млн баррелей в день. Об этом свидетельствуют материалы Международного энергетического агентства.

Вместе с тем РФ продолжила получать высокий объем доходов от продажи нефти за счет возросших цен на сырье и переориентации поставок в дружественные страны. Как подсчитали в Минфине, с января по сентябрь текущего года Россия заработала на экспорте нефти и нефтепродуктов 7,57 трлн рублей — на 49 % больше, чем за аналогичный период 2021‑го. В результате еще летом страны Европы вместе с США задумались об ограничении стоимости российской нефти.

Впрочем, как полагают в правительстве РФ, подобные действия нарушают все рыночные механизмы и рискуют обернуться еще большим удорожанием топлива на глобальном рынке. «Если хочешь соз­дать дефицит на мировом рынке той или иной продукции, например, нефти, нефтепродуктов, то введи обязательно ограничение цен… На сегодняшний день, к сожалению, политика преобладает над экономикой, и такие неэффективные решения приводят к тому, что будет просто рост цен и за это будут платить потребители этих стран», — заявил 5 октября российский вице-премьер Александр Новак по итогам переговоров ОПЕК+.

Похожую точку зрения ранее озвучил и президент России Владимир Путин. По его мнению, попытки ограничения цен не имеют никаких перспектив, поскольку РФ не собирается торговать по навязанным ей правилам и продавать нефть себе в убыток. На этом фоне глава государства призывал западных партнеров одуматься. «Абсолютно тупое решение. Если кто‑то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, оно не приведет… Не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять… Те, кто нам что‑то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю», — предупреждал российский лидер в сентябре на Восточном экономическом форуме.

Характерно, что и в самой Европе крупный энергетический бизнес скептически относится к планам по ограничению цен на российскую нефть. Так, например, глава французской компании TotalEnergies Патрик Пуянне считает инициативу ЕС неудачной, пишет Bloomberg. «Я думаю, что на самом деле это плохая идея. По сути, это способ вернуть лидерство Владимиру Путину, а я бы никогда этого не сделал», — заявил Пуянне.

Как полагают аналитики, на практике своих доходов рискуют лишиться сами европейские транспортные компании, поскольку РФ может начать пользоваться услугами азиатского бизнеса для транспортировки нефти. В свою очередь тем странам, которые поддержат санкции ЕС, Россия вовсе перестанет поставлять топливо, что обернется резким увеличением мировых цен, уверены эксперты.

Как полагает аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман, потолок цен никогда прежде не использовался в мировой торговле и воплотить это решение в жизнь будет практически невозможно. Новые ограничения не касаются самих стран ЕС, так как Евросоюз планирует вовсе отказаться от закупок российской нефти. Между тем другие государства — потребители сырья вряд ли поддержат такую инициативу, считает специалист. «Основные альтернативные покупатели российской нефти, в частнос­ти Индия и Китай, не высказывают готовности участвовать в подобных планах. В то же время страны ОПЕК выступают против ценового потолка для России, поскольку опасаются, что в будущем аналогичные меры могут быть приняты и против других государств-экспортеров», — объясняет Гойхман.

Более того, по его словам, сегодня ведущие позиции в морских перевозках нефти занимают компании из Греции, Кипра и Мальты, а после установления ценового потолка Моск­ва может полностью отказаться от их услуг. В этом случае все три европейские страны рискуют потерять значимую статью доходов. «Скорее всего, в реальности предел цен не будет соблюдаться компаниями. Если же европейские перевозчики станут придерживаться новых требований ЕС, их прибыль начнет постепенно переходить к компаниям из других стран — Азии, Латинской Америки и самой России. Контролировать соблюдение условий соглашения крайне проблематично, есть немало способов явно или неявно их обходить», — добавляет эксперт.

О сложностях реализации решения о ценовом потолке говорит и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. «Пока ситуация выглядит достаточно странно. Как заявил сам глава американского управления по контролю за иностранными активами Джон Смит, они не будут ловить и штрафовать морских перевозчиков российской нефти (выше ценового потолка) из тех стран, что не присоединились к коалиции. Зачем тогда было городить весь этот огород? А вообще России следует воспользоваться услугами альтернативных флотов, неподконтрольных ни США, ни Евросоюзу», — полагает Юшков.

По его мнению, кто и как будет контролировать соблюдение параметров ценового потолка, пока непонятно. «Далеко не факт, что сами европейцы станут соблюдать эти ограничения. Тем более что большинство нефтеперерабатывающих заводов на континенте могут работать только с российским сырьем из‑за особенностей его состава, а переоснащение предприятий потребует немалых затрат. Поэтому бизнес в ЕС будет искать обходные пути, новые варианты транспортировки, возможность закупаться у России тайком, без огласки», — резюмирует эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 14.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики