Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Идея России о создании газового хаба в Турции - сигнал Европе

Идея России о создании газового хаба в Турции - сигнал Европе

Идея о расширении поставок газа в Европу через Турцию и создании там газового хаба (распределительный центр, биржевая площадка торговли газом) стала, наверное, главной сенсацией прошедшей в Москве "Российской энергетической недели" (РЭН). Уже озвучены даже возможности двукратного расширения мощности газопровода "Турецкий поток", с 31,5 до 63 млрд кубометров.

Но у этого проекта есть несколько проблем - подводных камней, без решения которых приступать к его реализации нет никакого смысла. Первая, это наличие желания стран Европы покупать газ, в том числе и российский, на этой площадке, взамен испорченных диверсиями "Северных потоков". Пока ни одна страна ЕС такого намерения не высказала.

Вторая, возможное участие в торговле других поставщиков из Азербайджана, Ирана и Туркмении, и не будет ли их газу отдаваться предпочтение по политическим причинам в ущерб российскому.

Третья, кто будет строить новую инфраструктуру для дополнительных поставок газа из Турции в Европу, а также как будет использоваться уже существующие газопроводы. Например, газопровод из Азербайджана TANAP, проходящий через Турцию, выведен из-под действия 3-го энергопакета ЕС, и поставщики из других стран к нему доступа не имеют.

И, наконец, четвертое, до сих пор неизвестна позиция Евросоюза в отношении новых правил ценообразования на газовом рынке. Более десяти лет Евросоюз настаивал на рыночном механизме - через биржу, но сейчас, когда уже очень долгое время цены на газ не хотят опускаться ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, чиновники ЕС решили начать их регулировать. Позиция поставщиков газа, в том числе и нашей страны, в этом вопросе однозначная, поставлять энергоресурсы по ценам "взятым с потолка", никто не будет. 

При этом даже просто само предложение России о перенаправлении экспорта газа в Европу через южный маршрут и создании газового хаба в Турции означает, что мы готовы не прекращать сотрудничество с Европой в сфере энергетики, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он сказал в пресс-центре "Россия Сегодня", отвечая на вопрос корреспондента "РГ" на дискуссии о перспективах российского ТЭК. По его словам, мы не должны отказываться от борьбы за европейский рынок газа. Предложения перекрыть вентиль с нашей стороны - это неправильно.

"Почему мы должны взять и отдать газовый рынок Европы тем же американцам? То, что современные европейские политики подходят к этому вопросу абсолютно не рыночно и политизировано, не означает, что так будет продолжаться и дальше. Сомневаюсь, что эти временщики будут определять будущее европейской энергетики на десятилетия вперед", - сказал Симонов.

По мнению профессора ВШЭ Леонида Григорьева, сейчас решения в европейской энергетике принимают политика без участия экспертного сообщества, как со стороны технологической, так и со стороны экономики.

Хаб может начать функционировать и без расширения мощностей "Турецкого потока". Определенная инфраструктура для поставок из Турции в Европу существует. На этот хаб смогут приходить компании из разных стран, покупать газ по рыночной цене, уже вне рамок политических дебатов - чей это газ. Здесь он будет обезличен, отмечает руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Причем, что касается поставок газа из России, то мы можем их увеличить без особенных затрат. Напомним, "Турецкий поток" был построен после остановки из-за позиции Евросоюза проекта "Южный поток". Его мощность должна была составить, как раз 63 млрд кубометров в год. Как пояснил ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов, под него были уже созданы мощности по добыче газа и подготовлена транспортная инфраструктура на нашей территории.

Также важно, что предложением создать газовый хаб на территории Турции Россия заявляет, о готовности работать по европейским правилам, то есть продавать газ по рыночным, биржевым ценам, на чем долгое время настаивала бюрократия ЕС, отмечает Симонов. Но сейчас они в угоду сиюминутной конъюнктуре уже планируют эти правила опять поменять, придя к выводу, что подобный вид ценообразования "слишком рыночный".

Из всего сказанного следует, что решение о создании хаба в Турции расширении объемов поставок российского газа южным маршрутом сейчас зависит от шагов Европы навстречу нашей стране. Пока таковых нет. Точно также как нет предложений по ремонту "Северных потоков". Со стороны России было заявлено, что мы готовы начать работы, но без заинтересованности со стороны ЕС экономического смысла в этом нет.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики