Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Идея России о создании газового хаба в Турции - сигнал Европе

Идея России о создании газового хаба в Турции - сигнал Европе

Идея о расширении поставок газа в Европу через Турцию и создании там газового хаба (распределительный центр, биржевая площадка торговли газом) стала, наверное, главной сенсацией прошедшей в Москве "Российской энергетической недели" (РЭН). Уже озвучены даже возможности двукратного расширения мощности газопровода "Турецкий поток", с 31,5 до 63 млрд кубометров.

Но у этого проекта есть несколько проблем - подводных камней, без решения которых приступать к его реализации нет никакого смысла. Первая, это наличие желания стран Европы покупать газ, в том числе и российский, на этой площадке, взамен испорченных диверсиями "Северных потоков". Пока ни одна страна ЕС такого намерения не высказала.

Вторая, возможное участие в торговле других поставщиков из Азербайджана, Ирана и Туркмении, и не будет ли их газу отдаваться предпочтение по политическим причинам в ущерб российскому.

Третья, кто будет строить новую инфраструктуру для дополнительных поставок газа из Турции в Европу, а также как будет использоваться уже существующие газопроводы. Например, газопровод из Азербайджана TANAP, проходящий через Турцию, выведен из-под действия 3-го энергопакета ЕС, и поставщики из других стран к нему доступа не имеют.

И, наконец, четвертое, до сих пор неизвестна позиция Евросоюза в отношении новых правил ценообразования на газовом рынке. Более десяти лет Евросоюз настаивал на рыночном механизме - через биржу, но сейчас, когда уже очень долгое время цены на газ не хотят опускаться ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, чиновники ЕС решили начать их регулировать. Позиция поставщиков газа, в том числе и нашей страны, в этом вопросе однозначная, поставлять энергоресурсы по ценам "взятым с потолка", никто не будет. 

При этом даже просто само предложение России о перенаправлении экспорта газа в Европу через южный маршрут и создании газового хаба в Турции означает, что мы готовы не прекращать сотрудничество с Европой в сфере энергетики, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Об этом он сказал в пресс-центре "Россия Сегодня", отвечая на вопрос корреспондента "РГ" на дискуссии о перспективах российского ТЭК. По его словам, мы не должны отказываться от борьбы за европейский рынок газа. Предложения перекрыть вентиль с нашей стороны - это неправильно.

"Почему мы должны взять и отдать газовый рынок Европы тем же американцам? То, что современные европейские политики подходят к этому вопросу абсолютно не рыночно и политизировано, не означает, что так будет продолжаться и дальше. Сомневаюсь, что эти временщики будут определять будущее европейской энергетики на десятилетия вперед", - сказал Симонов.

По мнению профессора ВШЭ Леонида Григорьева, сейчас решения в европейской энергетике принимают политика без участия экспертного сообщества, как со стороны технологической, так и со стороны экономики.

Хаб может начать функционировать и без расширения мощностей "Турецкого потока". Определенная инфраструктура для поставок из Турции в Европу существует. На этот хаб смогут приходить компании из разных стран, покупать газ по рыночной цене, уже вне рамок политических дебатов - чей это газ. Здесь он будет обезличен, отмечает руководитель Центра анализа стратегий и технологий развития ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Вячеслав Мищенко.

Причем, что касается поставок газа из России, то мы можем их увеличить без особенных затрат. Напомним, "Турецкий поток" был построен после остановки из-за позиции Евросоюза проекта "Южный поток". Его мощность должна была составить, как раз 63 млрд кубометров в год. Как пояснил ректор РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, профессор Виктор Мартынов, под него были уже созданы мощности по добыче газа и подготовлена транспортная инфраструктура на нашей территории.

Также важно, что предложением создать газовый хаб на территории Турции Россия заявляет, о готовности работать по европейским правилам, то есть продавать газ по рыночным, биржевым ценам, на чем долгое время настаивала бюрократия ЕС, отмечает Симонов. Но сейчас они в угоду сиюминутной конъюнктуре уже планируют эти правила опять поменять, придя к выводу, что подобный вид ценообразования "слишком рыночный".

Из всего сказанного следует, что решение о создании хаба в Турции расширении объемов поставок российского газа южным маршрутом сейчас зависит от шагов Европы навстречу нашей стране. Пока таковых нет. Точно также как нет предложений по ремонту "Северных потоков". Со стороны России было заявлено, что мы готовы начать работы, но без заинтересованности со стороны ЕС экономического смысла в этом нет.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики