Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китаем по Европе. Пекин запретил поставки СПГ на европейский рынок

Китаем по Европе. Пекин запретил поставки СПГ на европейский рынок

Власти Китая запретили крупным госкомпаниям перепродавать СПГ в Европу, а также в азиатские страны, требуя оставить топливо внутри страны, пишет агентство Bloomberg.

Европейскую энергетику словно кто-то сглазил. «Зеленый переход» не удался. Громкий и скандальный развод с Россией, с взаимными обвинениями и битьем посуды в виде взорванных «Северных потоков», помимо ущерба нашей стране, обернулся запредельными ценами на энергорынке ЕС. Благим намерениям американских союзников увеличить поставки СПГ и хоть частично сбить газовые цены неожиданно мешает авария на Freeport LNG — крупном заводе по сжижению газа, парализовавшая 20% экспортных мощностей США.

Из-за летней жары европейские реки мелеют до потери судоходства и баржи с топливом не могут добраться до срочно расконсервированных угольных станций. Зачерпнуть энергоносителей в ближневосточной неиссякаемой нефтяной бочке тоже не удается. Западные политики настойчиво охаживали монархов Персидского залива, но и президент США Джо Байден, и канцлер Германии Олаф Шольц уехали с сухими канистрами из Саудовской Аравии и Катара, и лишь ОАЭ пообещали отправить в начале 2023 года к берегам ФРГ один издевательский танкер с СПГ. 

Бизнес по-китайски

Конечно, любая черная полоса сменяется белой, но к европейской энергетике это пока не относится. За чередой ударов последовало шокирующее решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, а теперь еще и китайцы прекращают перепродажи СПГ в Европу.

Предприимчивые китайцы, не являясь производителями сжиженного газа, умудрились в 2021 году стать его поставщиками на европейский рынок. Поднебесная закупает СПГ в основном в США, Австралии, отчасти в России, причем всегда оговаривает право на реэкспорт. На этот год компании из КНР законтрактовали 72 млн тонн сжиженного газа, при этом в последнее время они резко снизили активность на спотовом рынке, но увеличили закупки трубопроводного газа в России. Только вот коронавирусные ограничения и усиление угольной генерации приведут к фактическому потреблению не более 65 млн тонн. Образовавшиеся излишки китайские корпорации, пользуясь невероятными закупочными ценами в Европе, с огромной выгодной для себя и перепродавали в Старый Свет. За первое полугодие такие поставки составили 4 млн тонн, или 7% европейского рынка, что хоть немного помогало утолить острый энергоголод Евросоюза.

И вот теперь Пекин решил подстраховаться и оставить «лишний» газ внутри страны.

«Государство не будет стремиться к зеленому энергопереходу, чтобы не допустить распространения в Китае энергетического кризиса, аналогичного тому, с которым столкнулась Европа. Поэтому спрос на газ в Китае останется на стабильно высоком уровне», — постановил председатель КНР Си Цзиньпин. Вряд ли в Пекине ставили цель ущемить европейские интересы — скорее всего, китайцы ожидают выход темпов роста ВВП на допандемийный уровень и просто стремятся обеспечить топливом разгоняющуюся свою экономику. Конечно, Брюссель выдержит и этот удар, но если энергетическое проклятие будет действовать еще долго, то запаса прочности может и не хватить.

 

«Сам Китай не производит СПГ в крупнотоннажном масштабе, — объясняет заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, — но в последнее время в стране активно наращивалась угольная генерация, что в сочетании с пандемийными ограничениями высвободило значительные объемы сжиженного газа для перепродаж, в том числе и в Европу. Маржа китайских трейдеров достигала трехкратных значений, и, конечно, удержаться от соблазна было трудно. Но зима близко, никто не хочет жертвовать своими потребителями. В Пекине во избежание возможных эксцессов решили оставить „газовый портфель“ для продаж внутри страны. Такое решение уберет с рынка ЕС „китайские“ объемы, сделав прохождение осенне-зимнего периода для европейцев еще более сложным.

 

В этой ситуации европейские страны начали „грабить“ более бедных, то есть перебивать ценой партии СПГ, например, у Пакистана или Бангладеш. Показателен пример с российско-индийским контрактом на поставку СПГ с Ямальского завода индийской компании Gail. Его выполняла дочерняя структура „Газпрома“, зарегистрированная в Германии. После введения санкций немцы национализировали газпромовскую дочку, а поставки СПГ переключили на себя, индусы перестали получать наш газ. Поэтому Европа, конечно, переживет отказ китайцев от перепродаж, но уход Китая добавит ей много проблем».

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики