Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Расследование взрывов на "Северных потоках" вышло не на того, на кого рассчитывали (видео)

Расследование взрывов на "Северных потоках" вышло не на того, на кого рассчитывали (видео)

 
Свои выводы о причинах повреждения "Северных потоков" опубликовали власти Дании. Минобороны, полиция и спецслужбы страны пришли к выводу, что речь идет о хорошо спланированных мощных подрывах. Также появились первые кадры с места происшествия, которые позволяют судить о том, какой ущерб причинен газопроводам. Но ответа на главный вопрос, кто стоит за диверсией, пока нет. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, расследование подгоняется под то, чтобы обвинить нашу страну.

Первые подводные кадры взорванного "Северного потока" подтвердили самые тревожные прогнозы: газовая артерия разорвана в клочья. "Повредить металл такой толщины могло лишь воздействие экстремальной силы", – заявил оператор подводного беспилотника Тронд Ларсен, от мощной детонации изменился даже рельеф дна.

"Мы плавали в этом месте около двух часов и медленно, но верно продвигались вперед, пока не нашли поврежденный участок. Мы увидели, что там дно идет вниз, а потом вверх, хотя было плоским. Теперь очевидно, что морское дно там изменилось", – сказал Ларсен.

Съемки производили в понедельник, фиксируя основные показатели – направление, температуру (плюс 13 градусов) – и насколько погрузился аппарат. Теперь известно, что в месте взрыва труба залегала на глубине 75 метров.

Обследование по заказу шведских журналистов из издания Expressen проводила частная норвежская компания Blueeye, которая делает подводные беспилотники и специализируется на подобных съемках. Разрешение на работы получали у шведских и датских властей, так как рядом 200-мильная экономическая зона Дании. И от ее береговой охраны, тем не менее, услышали предупреждение.

Место ЧП по-прежнему под охраной, а данные расследования Швеция и Дания засекретили даже от европейского союзника – Германии и, разумеется, от России. Тем удивительнее, что к месту взрыва вдруг подпустили журналистов.

"Мы можем видеть, что бетонное покрытие содрано. Мы видим, как торчат штыри от сетки, которая вокруг трубы обматывается. По этой картинке мы можем разве что констатировать, что даются четко нарезанные кадры отфильтрованные, то, что самими европейцами хотелось нам показать. И если что-то лишнее попало в кадр, остатки какого-нибудь взрывного устройства, они все это вырежут. Они никогда нам полную информацию и не предоставят. То есть они будут четко ее фильтровать", – считает эксперт по энергетике Игорь Юшков.

А дальше официальных признаний очевидного – того , что это – диверсия, – европейцы, в частности, полиция Копенгагена, за три недели так и не продвинулись. "Предварительное расследование повреждений двух газопроводов "Северный поток" в датской части Балтийского моря показывает, что причиной утечек стали "мощные взрывы". Дальнейшее расследование происшествий 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании будет проводиться совместно полицией Копенгагена и Службой безопасности и разведки страны", – отмечает Reuters.

А вот совместного расследования стран не будет – европейцы распустили международную группу следователей из Германии, Швеции и Дании, едва ее создав. Но неофициально западную прессу то и дело подкармливают нужной информацией, кто под подозрением: "Следователи не смогли установить связь между предполагаемой диверсией и кем-либо из исполнителей, однако некоторые немецкие чиновники говорят, что те исходят из предположения, что за взрывами стоит Россия". И это при том что России отказались предоставить какие-либо данные даже первичного осмотра места ЧП.

"По заявлениям, которые мы слышим из Германии, Франции, Дании, это расследование априори подгоняется под то, чтобы ответственность возложить на Россию. Это абсурдно. Данные, которые имеются у нашей разведки, об этом уже заявлялось, свидетельствует об обратном. Кроме того, конечно, нужно просто задействовать элементарную логику, чтобы понять, что подобный саботаж наносит российским интересам большой ущерб", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Судя по нелогичным заявлениям и действиям европейцев, расследование вышло не на того, на кого рассчитывали. Как уже заявлял президент, диверсия – дело рук англосаксов.

"Тем самым США вполне могут дать сигнал европейцам, что даже не думайте, что вы когда-либо вернетесь к нормальным закупкам российского газа, что восстановите отношения, которые были. Пусть этот фактор вас не сдерживает при принятии санкций, при помощи в том числе Украине, что российский фактор мы для вас устраним. Сожжем последние мосты, уничтожим газопроводы", – отметил Игорь Юшков.

В ходе шведского журналистского обследования появилась и еще одна загадка: оказалось, что примерно 50 метров трубы "Северного потока" куда-то исчезли.

- Вы сказали, что 50 метров этого газопровода как будто не хватает. Вам известно, действительно ли это последствие взрыва или, может быть, во время осмотра места преступления определенный участок трубы забрали для дальнейшего анализа?

- Неизвестно, как расследование могло повлиять на этот район. Власти провели изъятие улик. Мы обнаружили искореженный металл и остатки трубопровода. С помощью нашего подводного дрона мы прошли вдоль трубопровода и увидели, что на 50 метрах участка отсутствует труба, – рассказал Эрик Виман, репортер Expressen.

Словом, пока все говорит о том, что расследование диверсии со стороны европейских стран будет таким же непрозрачным, как воды в месте подрыва российского "Северного потока".

Автор: Александр Христенко

Источник: Smotrim.ru, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики