Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Появились первые фото и видео поврежденного участка «Северного потока»

Появились первые фото и видео поврежденного участка «Северного потока»

На кадрах, снятых подводным беспилотником, видны серьезные повреждения. Эксперты подчеркивают: по фотографиям очевидно, что взрыв произошел извне, а не изнутри трубы

Первые фото и видео разрушенного участка «Северного потока» публикуют шведские СМИ. На кадрах, снятых подводным беспилотником, видны серьезные повреждения: огромная дыра, трещины, торчащие острые края, деформированный металл.

Полиция Дании пришла к выводу, что газопроводы были повреждены в результате взрывов. Немецкие следователи заявили, что взрывы можно расценивать как диверсию, пишет The Wall Street Journal. Причастных к взрыву установить не удалось, но на Западе исходят из того, что за взрывами стоит Россия.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что у российской разведки есть информация, свидетельствующая об обратном. Ранее с российской стороны были заявления, что к взрывам могут быть причастны страны Запада.

Оценить снимки разрушений на «Северных потоках» Business FM попросила ведущего эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игоря Юшкова:

«Мы понимаем, что это даже не просто пробоина какая-то в самом газопроводе, через которую газ выходил, а что там разорвана труба. Секцию газопровода надо в любом случае менять, то есть если будет все-таки ремонт, то одну или две секции нужно будет поменять. Судя по тому, что поступает, там около 50 метров трубы взорвано, соответственно, нужно будет менять несколько секций. Главное: кто это сделал? Есть ли какие-то улики? Молодцы, что сняли трубу, но все, что вокруг-то, тоже нужно заснять, даже непонятно, в общем-то, из этих кадров, что произошло. По кадрам видно, что те куски, по крайней мере, которые остались на самой трубе, выгнуты в обратную сторону, не так, чтобы изнутри газопровода из-за давления какой-то разрыв произошел, [явно взрыв устроен извне]. И из-за давления это произойти не могло, потому что изначально многие критики России и «Газпрома» заявляли, что это «Газпром» там сам давление увеличил трубе, вот она и лопнула. Нет, вот эти версии все явно тоже мы отметаем вместе с версиями о случайном контакте с якорем какого-то судна, все это ерунда, это взрыв. Вопрос в том, что нет никаких исследований по вопросу, остались ли какие-то следы взрывчатых веществ, например, на трубе, брали ли какие-то анализы подобного рода. Криминалисты там работали или нет, или они за все это время, чуть ли не несколько недель, смогли только видеокамеру туда опустить? А еще что-то сделано? Складывается ощущение, что историю пытаются замять, и на это же указывает то, что все отказались друг с другом сотрудничать, ни Германия, ни Швеция, ни Дания совместную комиссию не создали».

Изначально в Германии заявляли, что могут создать совместную группу с Данией и Швецией для расследования взрывов на «Северных потоках». Накануне правительство ФРГ подтвердило информацию, что такой группы не будет, но страны будут тесно сотрудничать друг с другом.

Взрывы на газопроводах произошли в конце сентября. Повреждены три нитки из четырех. «Северный поток — 2» так и не был запущен, а поставки газа по «Северному потоку — 1» снижались все лето, окончательно «Газпром» остановил их в начале сентября на неопределенный срок, как было заявлено, из-за технической неисправности.

Источник: BFM.RU, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики