Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок цен на газ: Европа решила замёрзнуть этой зимой?

Потолок цен на газ: Европа решила замёрзнуть этой зимой?

Financial Times сообщила, что Евросоюз разрабатывает механизм по ограничению цен на весь импортируемый газ. Хитрый план предусматривает установление максимальной стоимости голубого топлива, по которой страны ЕС смогут совершать операции. Мы узнавали, есть ли будущее у очередной гениальной идеи евробюрократов.

Потолочная система

Потолок цен на газ – это история про мазохизм. Страны ЕС намереваются запретить себе же покупать голубое топливо по цене выше установленной. Действовать планируют через газовую биржу TTF, что расположена в Нидерландах.

«Европейский союз может ввести предельные цены на газ на бирже, то есть выше определённого уровня котировки подниматься не будут. Также, как вариант, могут быть введены предельные цены на импорт. В любом случае предельные цены – это опасная история. Они могут отпугнуть часть продавцов. Продавцы сжиженного природного газа (СПГ), например, могут сказать, что повезут свой газ в Азию», – рассказал «Абзацу» эксперт по энергетической безопасности Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

Разработка хитрого газового плана уже столкнулась с трудностями. Financial Times пишет, что власти Германии опасаются, что такие меры могут спровоцировать повышенный спрос на энергоноситель или ограничение его поставок.

«Среди участников проекта нет единого мнения по поводу предельной цены. Ограничения в различной степени затронут заинтересованные стороны», – говорится в публикации.

 

В конце сентября группа из 15 стран призвала Еврокомиссию ввести потолок цен на весь импортируемый газ. Германия, Дания и Нидерланды выступили тогда против.

«Мёрзни, волчий хвост»

На публикацию Financial Times отреагировали в Газпроме. Глава энергетического гиганта Алексей Миллер заявил, что Москва прекратит поставки, если страны ЕС введут потолок цен на газ:

«Такое одностороннее решение – это, конечно же, нарушение существенных условий контракта, которое влечёт за собой прекращение поставок».

 

Президент России Владимир Путин также ранее заявлял, что наша страна не будет поставлять ни газ, ни нефть, ни уголь, если Европа будет устанавливать ценовые ограничения.

«Поставлять ничего не будем вне рамок контрактов. Ничего навязанного делать не будем. И нам останется только одно – как в известной русской сказке приговаривать: «Мёрзни, мёрзни, волчий хвост», – говорил он в сентябре.

 

Впрочем, меры ЕС направлены не только и не столько на Россию. Евробюрократы с помощью потолка цен могут попытаться надавить на Азербайджан, Алжир и Норвегию.

«Они могут выкручивать руки Норвегии, которая никуда не денется. Ей больше некуда девать газ. Это не будет, конечно, способствовать улучшению отношений Норвегии и Евросоюза», – пояснил Митрахович.

 

Эксперты предсказывают, что введение потолка цен на газ, наоборот, приведёт к росту его стоимости на других товарных биржах. Возникает логичный вопрос: зачем какому-нибудь Катару продавать нефть дёшево через биржу TTF, если можно продавать дороже через азиатские площадки?

А зима будет большая...

Вокруг газовой темы пока больше вопросов, чем ответов. Например, ЕС ещё не определился – ограничивать ли цены только на российский газ или на американский тоже? Сделать хранилища общими или нет? Если зимой газа не хватит, можно ли его докупать богатым странам по любой цене? И так далее.

Дерзость Евросоюза объясняется заполненностью подземных хранилищ газа (ПХГ). Франция заполнила их на 98%, Германия – на 94%, Италия – на 93%, Испания – на 92%, Нидерланды – на 93%, Польша – на 98%, Румыния – на 89%, а все страны Европы – около 91%. Есть вполне конкретная политическая задача – сформировать запасы газа любой ценой, выгребая всё, что можно забрать. Хватит ли этого, чтобы пережить зиму, пока неизвестно. Всё будет зависеть от того, насколько суровой будет она и насколько расточительными будут сами европейцы.

Французам уже заявили, что избежать веерных отключений электроэнергии не получится. Секретарь центрального корпоративного социального комитета компании EDF Филипп Пейдж ле Мерур сказал, что рубильник будут дёргать даже в случае умеренно холодной зимы.

Министр здравоохранения Германии Карл Лаутербах не исключил, что из-за энергетического кризиса в стране могут сократить количество больниц:

«Больницы находятся в особой ситуации. Если мы не отреагируем быстро и по-настоящему решительно, они будут закрыты».

 

Цены на электроэнергию в Европе за последние два года выросли больше, чем за последние 30 лет – с 1990-го по 2020-й. В Германии фиксируется рост цен в 3,2 раза, во Франции – в 2,4 раза, в Италии и Испании – в 3 раза, в Нидерландах – в 4,6 раза.

Энергетические издержки сказываются на конечной стоимости товаров и услуг. За последние два года рост цен в Германии составил 45%, во Франции – 40%, в Испании – 55%, в Италии – 56%, в Нидерландах – 70%, в Польше – 37%.

За столь сильной инфляцией всегда следует производственный, финансовый и долговой шок. Евробюрократы наломали дров вместо того, чтобы ими запасаться. А отдуваться, как всегда, придётся населению.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 18.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики