Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пекин решил приостановить продажу СПГ в Европу — мол, себе нужнее

Пекин решил приостановить продажу СПГ в Европу — мол, себе нужнее

Евросоюз все меньше рассматривает отношения с Поднебесной как партнерские, видя в Китае соперника

Китайские власти по сути запретили государственным импортерам газа перепродавать сжиженный природный газ (СПГ) покупателям в Европе и Азии — чтобы обеспечить своей стране запас на зимний отопительный сезон, сообщает Bloomberg.

«Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган страны, рекомендовала компаниям PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd. сохранить зимние грузы (СПГ — ред.) для внутреннего использования», — цитирует издание свой источник.

Пока госкомпании и регулятор Китая информацию об отмене поставок не комментируют.

Действия Китая по обеспечению собственных поставок могут привести к сокращению поставок в Европу и усугубить энергетический кризис в регионе в случае холодной зимы, пишет агентство, напоминая, что часть купленного Китаем СПГ ранее направлялась в Европу из-за низкого спроса на внутреннем рынке.

Издание также отмечает, что сейчас цены на газ в Европе упали почти на 60% по сравнению с максимумом августа, хотя они все еще находятся на рекордном для этого времени года уровне. При этом поток поставок СПГ в Европу давит на спотовые цены в регионе, заставляя некоторых поставщиков задумываться о перенаправлении поставок в Азию, где цены более привлекательные.

Примечательно, что Евросоюз намерен рассматривать Китай в первую очередь как конкурента с ограниченными сферами потенциального взаимодействия. Об этом сообщает портал Euractiv со ссылкой на неофициальный документ, направленный главам МИД ЕС.

По данным портала, в документе, разосланном дипломатической службой ЕС в преддверии обсуждения состояния отношений с Пекином, отмечается, что Китай становится все более сильным глобальным конкурентом для ЕС, США и их партнеров.

«Поэтому важно оценить, как наилучшим образом реагировать на текущие и прогнозируемые вызовы, которые могут увеличить разногласия между китайским и нашим собственным политическим выбором и позициями», — цитирует издание документ.

В документе также перечислены области ограниченного потенциального сотрудничества с Китаем, к которым относятся продовольственная безопасность, изменение климата, гуманитарная помощь, снижение риска бедствий и здравоохранение. По словам нескольких дипломатов, если раньше Китай рассматривался ЕС как стратегический партнер в решении глобальных и международных проблем, то теперь необходимо «больше сосредоточиться на соперничестве». В то же время, как отмечается, дипломатическая служба ЕС советует «активизировать усилия по снижению уязвимости» в области технологий, морской и космической безопасности, инноваций и борьбы с дезинформацией.

Как отмечает издание, документ был разослан за несколько дней до встречи лидеров ЕС, на которой они должны были обсуждать отношения Евросоюза с Китаем.

Возможно, решение Китая может быть отчасти и связано с недружественными действиями ЕС, однако основной причиной эксперты все-таки считают приближение холодов.

— Китай приближается к зимнему сезону, значит, будет расти спрос на СПГ, — заметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Чтобы в этой ситуации не провоцировать дополнительный рост цен тем, что часть газа будут перепродавать в Европу, то правительство принимает меры, чтобы удержать часть газа на китайском рынке.

Bloomberg об этом написал, потому что пытается быть в своей любимой роли общественного доносителя: «Кто виноват, что в Европе энергетический кризис приобретает новый уровень? Китайцы. Они газ зажали». Это попытка создать у европейской публики впечатление, что в их проблемах виноваты китайцы, хотя в проблемах Европы виноваты сами европейцы.

Китай закупает столько газа, сколько ему нужно. Раньше китайские компании перепродавали газ в Европу, потому что была возможность покупать газ с нефтяной индексацией, а перепродавать по ценам, которые есть на европейском рынке, но, извините — китайцы зарабатывают деньги. Европейцы сами дошли до таких высоких цен. Если китайское правительство пытается обезопасить в том числе собственных потребителей на случай холодной зимы, то оно имеет полное право это делать.

Если европейцы хотят, чтобы у них было много газа, значит, не надо вводить никакого регулирования, ограничений. Цены тогда будут высокие, но они будут обеспечивать приток танкеров с газом именно в Европу, а не в Азию. Так что пусть жалуются на себя, а не на китайцев.

«СП»: — Так, получилось, что несколько дней назад Брюссель рекомендовал странам ЕС переосмыслить свои отношения с Китаем и дружественными эти рекомендации назвать сложно. Может, решение китайских властей быть ответом на подобные идеи или это просто совпадение?

— Сомневаюсь. Думаю, что даже если бы не было такого решения со стороны Европы, не было бы угроз в адрес Китая, то все равное бы китайцы приняли меры, чтобы обезопасить свой рынок. Если Европа дополнительно нарывается на неприятности, то это добавляет движения той тенденции, которая и так раньше развивалась.

Думаю, даже если бы Евросоюз сейчас не делал подобных заявлений, все равно бы китайцы приняли такое решение: наступает отопительный сезон, им нужно этот газ оставить у себя.

Китаевед, писатель Юрий Тавровский подтвердил наличие распоряжения китайских властей о сохранении запасов газа для внутреннего использования в зимний период.

— Такое указание действительно есть. В тонкостях я не разбираюсь, но есть несколько планов: один — Китай хочет подготовиться к зиме, а она там очень холодная. С другой стороны, Китай держит курс на «зеленую» экономику, сокращение угольной генерации.

Не думаю, что это какая-то антиевропейская акция, не вижу здесь политической подоплеки. Думаю, это чисто экономические решения.

Профессор Николай Котляров отмечает, что в китайской прессе подобной информации он не нашел.

— Можно только гадать. Возможно, опасаются санкций.

Вообще, Китай — крупный импортер СПГ, перепродавать в Европу им очень далеко. Рынок газа, в отличие от нефти, не единообразный, он диверсифицирован. Есть европейский рынок газа, есть азиатский, он самый дорогой. В Азии, особенно Юго-Восточной, газ всегда был дороже. Сейчас, правда, в Европе цены запредельные, но все равно.

«СП»: — А чего в подобном решении все-таки больше — политики или экономики?

— Думаю, то и другое. Китайцы строго придерживаются санкционной политики и лишний раз стараются не подставиться. С другой стороны, они газ импортировали в основном для себя, поэтому в перепродажах, в качестве посредника были не сильно заметны, хотя для них это выгодно, причем продавать не в Европу, а прежде всего, в своем регионе — это выгоднее.

Автор: Ирина Гусева

Источник: Свободная пресса, 18.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики