Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа разделит газовое бремя

Европа разделит газовое бремя

Как Брюссель собирается бороться с энергетическим кризисом

Страны ЕС планируют совместно закупать газ и при необходимости делиться им друг с другом — этому плану уже почти год, но согласовать его члены Евросоюза так и не смогли до сих пор. Как сообщается на сайте Еврокомиссии, инициатива, выдвинутая еще в декабре 2021-го, сейчас выглядит так: к следующему отопительному сезону появится консорциум, который будет покупать газ на мировом рынке и предоставлять его европейским потребителям. При необходимости государства еще и поделятся топливом с соседями. Так в Еврокомиссии рассчитывают бороться с высокими ценами на газ. Но почему Брюссель до сих пор не смог реализовать этот план? И удастся ли теперь претворить его в жизнь? Разбирался Владислав Викторов.

План, придуманный Евросоюзом незадолго до начала боевых действий на Украине, но не получивший развития из-за позиции Германии, теперь похоже, имеет все шансы воплотиться в жизнь.

По задумке Брюсселя, европейские ресурсоснабжающие компании совместными усилиями должны будут заполнить не менее 15% газовых хранилищ всех членов ЕС, причем, покупать топливо можно у кого угодно, только не у России, настаивает Еврокомиссия.

С такими вводными добиться радикального снижения стоимости газа будет весьма непросто, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Идея красивая: создать некоего единого закупщика, который будет диктовать поставщикам цену. Однако европейцы забывают, что они в любом случае не будут единственным покупателем.

Если волевым решением опустить цены на СПГ в Европе ниже азиатских, то танкеры развернутся и уйдут в Азию. Даже поставщики трубопроводного топлива могут сказать: извините, но у нас коммерческие контракты не с каким-то единым закупщиком, а с конкретными европейскими компаниями».

Предполагается, что европейский консорциум должен создаваться с учетом всех антимонопольных законов. Это позволит предоставлять конечным покупателям наилучшее предложение. А любые операции на покупку более 500 млн куб. м топлива должны согласовываться с Еврокомиссией.

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что это сделает объединение неповоротливым. Да и по собственному желанию вряд ли хоть одна крупная компания согласится в него вступить, отмечает эксперт: «Не уверен, что этот эксперимент вообще состоится.

Компаниям нужно будет договориться о том, как они будут финансировать закупки, что будет происходить в случае, если кто-то не сможет выкупить свою долю. Возникает соблазн проводить расчеты не по рыночным, а по каким-то сглаженным регулируемым ценам. И это тоже может отпугнуть многие компании от участия в таком соглашении».

Новый план Еврокомиссии предполагает, что при необходимости страны должны будут делиться газом с соседями. Но если в 2022 году трудности с получением топлива ожидают лишь некоторые балканские государства, то в следующем сезоне, когда ЕС еще сильнее сократит закупку российского сырья, проблемы начнутся уже у таких стран, как Италия, Чехия, Словакия, считают собеседники “Ъ FM”.

В этом случае делиться будет непросто, резюмирует старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «До сих пор есть страны, которые имеют разную повестку. Все зависит от промышленности, местоположения, наличия хранилищ и общего уровня экономики каждого конкретного члена ЕС.

Влияют на ситуацию с газом и отношения с Россией. Скажем, есть Венгрия, которая хочет сохранить взаимодействие с Москвой, а есть Латвия, которая официально с Россией ругается, но до последнего времени продолжает закупать российский газ, заполняя свое хранилище в Инчукалнсе. Выходит, что через это латвийское хранилище вся прочая Прибалтика и Финляндия получают российский газ».

Несмотря на это, 18 октября стоимость газа на европейский бирже опускалась до июльских значений — ниже $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Эксперты связывают это с межсезоньем, когда кондиционеры уже не нужны, а для отопления еще рано. К концу октября котировки начнут отрастать. А пик придется на конец отопительного периода, если после оглашения плана Евросоюза по борьбе с энергокризисом не последует конкретных шагов.

Автор: Владислав Викторов

Источник: КоммерсантЪ FM, 19.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики