Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа разделит газовое бремя

Европа разделит газовое бремя

Как Брюссель собирается бороться с энергетическим кризисом

Страны ЕС планируют совместно закупать газ и при необходимости делиться им друг с другом — этому плану уже почти год, но согласовать его члены Евросоюза так и не смогли до сих пор. Как сообщается на сайте Еврокомиссии, инициатива, выдвинутая еще в декабре 2021-го, сейчас выглядит так: к следующему отопительному сезону появится консорциум, который будет покупать газ на мировом рынке и предоставлять его европейским потребителям. При необходимости государства еще и поделятся топливом с соседями. Так в Еврокомиссии рассчитывают бороться с высокими ценами на газ. Но почему Брюссель до сих пор не смог реализовать этот план? И удастся ли теперь претворить его в жизнь? Разбирался Владислав Викторов.

План, придуманный Евросоюзом незадолго до начала боевых действий на Украине, но не получивший развития из-за позиции Германии, теперь похоже, имеет все шансы воплотиться в жизнь.

По задумке Брюсселя, европейские ресурсоснабжающие компании совместными усилиями должны будут заполнить не менее 15% газовых хранилищ всех членов ЕС, причем, покупать топливо можно у кого угодно, только не у России, настаивает Еврокомиссия.

С такими вводными добиться радикального снижения стоимости газа будет весьма непросто, рассуждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Идея красивая: создать некоего единого закупщика, который будет диктовать поставщикам цену. Однако европейцы забывают, что они в любом случае не будут единственным покупателем.

Если волевым решением опустить цены на СПГ в Европе ниже азиатских, то танкеры развернутся и уйдут в Азию. Даже поставщики трубопроводного топлива могут сказать: извините, но у нас коммерческие контракты не с каким-то единым закупщиком, а с конкретными европейскими компаниями».

Предполагается, что европейский консорциум должен создаваться с учетом всех антимонопольных законов. Это позволит предоставлять конечным покупателям наилучшее предложение. А любые операции на покупку более 500 млн куб. м топлива должны согласовываться с Еврокомиссией.

Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что это сделает объединение неповоротливым. Да и по собственному желанию вряд ли хоть одна крупная компания согласится в него вступить, отмечает эксперт: «Не уверен, что этот эксперимент вообще состоится.

Компаниям нужно будет договориться о том, как они будут финансировать закупки, что будет происходить в случае, если кто-то не сможет выкупить свою долю. Возникает соблазн проводить расчеты не по рыночным, а по каким-то сглаженным регулируемым ценам. И это тоже может отпугнуть многие компании от участия в таком соглашении».

Новый план Еврокомиссии предполагает, что при необходимости страны должны будут делиться газом с соседями. Но если в 2022 году трудности с получением топлива ожидают лишь некоторые балканские государства, то в следующем сезоне, когда ЕС еще сильнее сократит закупку российского сырья, проблемы начнутся уже у таких стран, как Италия, Чехия, Словакия, считают собеседники “Ъ FM”.

В этом случае делиться будет непросто, резюмирует старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович: «До сих пор есть страны, которые имеют разную повестку. Все зависит от промышленности, местоположения, наличия хранилищ и общего уровня экономики каждого конкретного члена ЕС.

Влияют на ситуацию с газом и отношения с Россией. Скажем, есть Венгрия, которая хочет сохранить взаимодействие с Москвой, а есть Латвия, которая официально с Россией ругается, но до последнего времени продолжает закупать российский газ, заполняя свое хранилище в Инчукалнсе. Выходит, что через это латвийское хранилище вся прочая Прибалтика и Финляндия получают российский газ».

Несмотря на это, 18 октября стоимость газа на европейский бирже опускалась до июльских значений — ниже $1,1 тыс. за 1 тыс. куб. м. Эксперты связывают это с межсезоньем, когда кондиционеры уже не нужны, а для отопления еще рано. К концу октября котировки начнут отрастать. А пик придется на конец отопительного периода, если после оглашения плана Евросоюза по борьбе с энергокризисом не последует конкретных шагов.

Автор: Владислав Викторов

Источник: КоммерсантЪ FM, 19.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики