Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия укажет поставщикам газа ценовой коридор

Еврокомиссия укажет поставщикам газа ценовой коридор

В Евросоюзе не смогли договориться о потолке цен на газ, и Еврокомиссия предложила альтернативный вариант. Главные направления — сдерживание цен в этом отопительном сезоне и снижение их к следующему, который может быть самым сложным. Как бы не отказываясь от рыночной экономики, Брюссель попытается регулировать котировки в пользу потребителей. Эффект предсказать трудно, считают эксперты.

Еврокомиссия представила предложения по новому чрезвычайному регулированию газового рынка, чтобы решить проблему высоких цен и обеспечить поставки газа в Европу.

«Это будет сделано через совместные закупки, механизм ограничения цены и солидарность между странами ЕС в случае дефицита», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Все предложения Брюсселя можно разделить на две части: меры на этот отопительный сезон и подготовка к следующему. Так, в этом году Еврокомиссия предлагает в случае необходимости ввести временный динамический ценовой коридор на транзакции на бирже TTF по газу, чтобы избежать резких скачков цен. Провести сделки по более высокой стоимости не разрешат. Также Еврокомиссия предлагает ввести внутридневной динамический ограничитель на котировки будущих поставок. Как сообщали ранее западные деловые агентства, речь идет о том, чтобы котировки не могли вырасти в течение дня выше 5%.

Как заметила на пресс-конференции еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, таким образом европейские власти хотят повлиять не только на стоимость спотовых поставок. Большая часть долгосрочных контрактов на поставку трубопроводного газа и частично СПГ привязана к котировкам на TTF, что и объясняет пристальный интерес Брюсселя к TTF. По такой системе уже давно работают как, например, «Газпром», так и норвежская Equinor.

В этом отопительном сезоне Еврокомиссия предлагает также четко установить правила газовой солидарности, которую, как оказалось, готовы соблюдать не все страны ЕС. Так, к примеру, государства обязаны будут делиться газом за справедливую цену — стоимость поставок в соседнюю страну в случае ЧС будет определяться по специальной формуле.

В любом случае, прежних низких цен в Еврокомиссии не ожидают, как, впрочем, и достаточных поставок газа. Параллельно Брюссель представит меры, которые позволят странам ЕС еще больше сократить «неосновное» потребление, облегчат финансовые требования для повышения ликвидности европейских закупщиков, и выделит 40 млрд евро на поддержку населения и предпринимателей Евросоюза.

С конца марта, когда завершится отопительный сезон, европейские чиновники хотят установить более длительные правила игры: собственный эталон цены вместо TTF и общую систему закупки газа.

«Многие газовые контракты в Европе индексируются к европейской бирже TTF, которая больше не отражает адекватную цену СПГ в Евросоюзе. Поэтому Еврокомиссия разрабатывает новый ценовой эталон вместе с регулятором ACER. Новый эталон обеспечит стабильное и прогнозируемое ценообразование на СПГ. ACER создаст инструмент объективной оценки цены», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Очевидно, эталон рассчитывают под СПГ, полагая, что у поставщиков трубопроводного газа выбора не будет.

На пресс-конференции еврокомиссар Кадри Симсон уточнила, что Брюссель не может заставить поставщиков по долгосрочным контрактам перевести свои соглашения на индексацию к новому эталону и принудить европейские биржи действовать в рамках одного ценового коридора. Однако, судя по всему, в Еврокомиссии рассчитывают, что новый эталон будет задавать тон, и поставщикам и биржам придется учитывать это.

Европейские хранилища заполнены в среднем на 92%, однако следующий отопительный сезон может быть еще более тяжелым, если Евросоюз израсходует свои запасы к весне. Чтобы удержать цены и обеспечить поставки, Брюссель предлагает создать обязательный для всех стран ЕС механизм совместных закупок. Каждая из стран должна будет, таким образом, приобрести объемы, которые составят не менее 15% запасов их хранилищ. Для этого европейским столицам предлагается создать консорциум. Правда, как указывает в разъяснениях Еврокомиссия, российский газ под такие закупки не подпадает. По крайней мере, из запрещенных точек входа в ГТС Европы не указана только болгарская «Странджа», через которую идет газ из «Турецкого потока».

Дополнительно Еврокомиссия будет требовать раскрывать все детали сделок, если их объемы превышают 500 млн кубометров.

«Европейские законодатели пытаются усилить переговорные позиции покупателей, не позволяя им соглашаться на закачку газа по высоким рыночным ценам и стимулируя снижение цен. Пока, в условиях дефицита голубого топлива, говорить о способности таких мероприятий переломить ценовую динамику не приходится», — считает управляющий директор рейтинговой службы «Национальное рейтинговое агентство» (НРА) Сергей Гришунин.

Предлагаемые меры действительно могут привести к некоторому снижению цен, замечает эксперт, по мере снижения спроса на газ в ЕС в силу отключения крупных потребителей.

«Это как минимум приведет к стабилизации внутридневных котировок, что ограничит доходы рыночных спекулянтов и снизит давление на кошельки потребителей», — говорит Сергей Гришунин.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поясняет, что ограничения транзакций при цене выше динамического лимита обычно практикуются на рынке финансовых инструментов и акций.

«Но когда речь идет о физическом товаре, установка любого ограничения приведет к тому, что трейдеры будут просто прекращать продажу товара», — говорит замдиректора ФНЭБ. По его мнению, самая главная проблема — это подрыв доверия к системе ценообразования и вытекающие из этого риски.

«Допустим, летом был заключен контракт на поставку СПГ предстоящей зимой с привязкой к TTF. Введение коридора означает, что обязательства на поставку будут недействительны. То же самое касается контрактов на поставку трубопроводного газа с хабовой индексацией. В ручном режиме придется уговаривать каждого поставщика согласиться на эту схему», — добавил Алексей Гривач.

Сама по себе попытка ограничить цены на газ является достаточно рискованной идеей, полагает аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

«Основным залогом заполнения хранилищ к текущему отопительному сезону стала успешная конкуренция с рынками АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона. — EADaily) за свободные объемы СПГ. Одной из причин успешности данной конкуренции как раз была высокая стоимость газа в ЕС, которая в моменте даже превысила цену на СПГ в Азии, что было аномальным по историческим меркам событием. Слишком жесткое ограничение цены может поставить ЕС в невыгодное положение, так как производители СПГ будут чаще выбирать азиатский рынок, где ограничений на стоимость СПГ вводить не планируется», — добавил аналитик «Финам».

Главная особенность предлагаемых Еврокомиссией мер состоит в том, что их никогда еще не применяли и будущий эффект неизвестен.

«Хотя решения принимаются в Евросоюзе с беспрецедентной для него скоростью, мы еще очень далеки от того, чтобы четко определить те решения, которые будут жизнеспособны продолжительное время», — заявила министр энергетики Испании Тереса Рибера.

Источник: EADaily, 19.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики