Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Перов: реанимация «Южного потока» усилит позиции Турции в Европе

Энергоэксперт Перов: реанимация «Южного потока» усилит позиции Турции в Европе

При анализе предложений Эрдогана по расширению «Турецкого потока» нельзя забывать про собственные интересы Анкары, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Александр Перов. Турция хочет стать для Европы газовым хабом, а не просто транзитером российского газа.

Эрдоган поддержал «Южный поток»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о создании международного газового хаба на турецкой территории, причем сделал он это на выступлении в парламенте страны.

Задачей газового хаба станут поставки сырья «Газпрома» в европейские страны.

Эрдоган позитивно отреагировал на ремарку Путина о возможности развития экспорта российского газа через Турцию, куда сегодня из России идет «Голубой поток» и две нитки «Турецкого потока», одна из которых нацелена на поставки в Европу.

Де-факто это реанимация «Южного потока», который должен был состоять не из двух, как «Турецкий поток», а из четырех ниток объемом в 15,75 млрд кубометров газа в год.

Однако дополнительные 31,5 млрд кубометров газа, которые смогут прийти в Турцию после строительства двух новых ниток «Турецкого потока», нужно будет куда-то продавать. Ни Турция, ни расположенные рядом с ней Греция, Болгария, Сербия и Венгрия не смогут потребить такие объемы российского газа, это малые страны Европы.

Вариантов здесь два – расширение мощностей существующих интерконнекторов до Австрии с целью продажи российского газа в Германию или такие же проекты по направлению к Италии, которая до 2022 года являлась третьим по объему клиентом «Газпрома».

Для того, чтобы подобный проект был реализован, как и в случае с ремонтом «Северных потоков», необходимо политическое согласие Рима и Берлина покупать российский газ по данному маршруту, иначе это строительство инфраструктуры в никуда.

Турция играет в собственную игру

«Планы Эрдогана по созданию газового хаба в Турции имеют давнюю историю, но в этой истории подтекст: изначально Анкара отказалась строить четыре нитки “Турецкого потока” вместо двух», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Москва в 2014 году предлагала Турции реализовать в Турции полный аналог «Южного потока», однако турки ограничили проект двумя нитками.

Данный вариант с экономической точки зрения казался целесообразней, потому что такой огромный сбыт российского газа через Южную Европу было непросто обеспечить даже в эпоху, когда Россия и Евросоюз не находились в состоянии прямой конфронтации.

Сегодня здесь прослеживается один аргумент: из-за диверсий против «Северных потоков» РФ не может экспортировать 55-60 мдрд кубометров газа в год через первый из трансбалтийских трубопроводов, как это ранее было в течение десятилетия.

«Переговоры ведутся, Москвой и Анкарой были сделаны позитивные заявления, но по большому счету все это пока не имеет конкретного правого воплощения, не подписано даже рамочного соглашения», - резюмирует Перов.

Вторым объектом риторики Эрдогана являются страны ЕС, которым турецкий лидер предлагает поучаствовать в этом проекте. Он рекомендует Турцию в качества маршрута обеспечения Европы газом, причем не только российским.

«У турок существует много планов, вплоть до поставки в Европу туркменского, иранского и иракского газа, пусть и для этого должно пройти много времени. Эрдоган также невольно приглашает эти государства за стол переговоров и мотивирует их бороться с РФ за право поставок через территорию Турции. Таким образом, он усиливает свою переговорную позицию на международной арене», - констатирует Перов.

В этой истории нельзя игнорировать цели президента Турции: он пытается усилить значение своей страны в европейских политике и экономике. Кризис в газовых отношениях России и ЕС превратился в еще один из козырей Эрдогана.

«Наличие таких планов уже делает Эрдогана достаточно влиятельным игроком, а когда они будут реализовываться – это другой вопрос», - заключает Перов.

У турок возникнут проблемы на этом направлении – российский газ с политической точки зрения на долгие годы останется токсичным для европейцев, вследствие чего новый газотранспортный маршрут через Турцию будет восприниматься в штыки в Европе, транзит сырья из Туркмении осложнен Каспийским морем, у Ирана есть проблемы с добычей, а в Ираке – нестабильная внутренняя ситуация и отсутствие инфраструктуры.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 19.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики