Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Торг неуместен»: Аналитик объяснил желание Пакистана получить эксклюзивную скидку на российскую нефть

«Торг неуместен»: Аналитик объяснил желание Пакистана получить эксклюзивную скидку на российскую нефть

Из-за переориентации поставок нефти Россия вынуждена предоставлять единую для всех стран Азии скидку, заявил НСН аналитик Игорь Юшков.

Россия не предоставляет эксклюзивные цены на нефть для отдельных потребителей. Скидка на нефть и нефтепродукты едина для всех азиатских потребителей и составляет сейчас 18-20 долларов за баррель, стратегическая задача — свести ее к минимуму. Об этом НСН заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее пакистанское издание The News привело слова министра финансов страны Исхака Дара о готовности Пакистана закупать российскую нефть и нефтепродукты по цене, которую за них платит Индия. При этом местные власти рассчитывают на то, что Запад не будет препятствовать импорту российских энергоресурсов с учетом усугубления финансового положения Пакистана вследствие недавних наводнений. Юшков заявил, что Пакистан пытается выторговать у России эксклюзивную скидку.

«У нас нет эксклюзивных цен для отдельных потребителей. Мы все больше поставляем нефть на азиатский рынок из-за того, что европейские компании постепенно сворачивают контракты с Россией. Если раньше в Европу шло 2-2,5 млн баррелей в сутки, то сейчас меньше 1 млн баррелей, а с 5 декабря и вовсе будет введено окончательное эмбарго на российскую нефть, перевозимую морским транспортом. Для того, чтобы закрепиться на азиатских рынках и вытеснить оттуда ближневосточных и африканских конкурентов, мы демпингуем, даем скидку. Весной она достигала 30 долларов за баррель, сейчас снизилась до 18-20, но наша стратегическая задача — убрать ее вовсе, сделать стандартной: несколько долларов за каждый баррель по сравнению с сортом Brent. Ее Пакистан вполне может получать. У нас нет данных о том, что для Индии предусмотрена большая, чем для других стран, скидка. Возможно, Индия покупает нефть чуть дешевле за счет объемов, в нее больше всего доставляется нефти морским транспортом, хотя по абсолютным показателям лидер Китай. Однако полагаю, что Пакистан по похожим условиям может приобретать нефть и нефтепродукты, все равно это самое выгодное предложение на мировом рынке — 70 долларов за баррель против 90. Здесь идет обычный торг между продавцом и покупателем, который в данном случае неуместен», — сказал Юшков.

Собеседник НСН предположил, как будет организован транзит нефти из Россию в Пакистан.

«Полагаю, что это будут морские отгрузки. У Пакистана есть инфраструктура для приема достаточных объемов нефти. Они могут покупать как нефть, так и нефтепродукты, Россия вполне может продать и то, и другое», — отметил аналитик.

Ранее вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия по итогам 2022 года увеличит экспорт нефти на 8%.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 19.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики