Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюз продолжит поддерживать высокие цены на газ

Евросоюз продолжит поддерживать высокие цены на газ

В Еврокомиссии заявили, что нашли замену двум третям импорта газа из России. Вместо него на европейский рынок будет поставляться алжирский, азербайджанский, норвежский газ и сжиженный природный газ (СПГ).

Проблема в том, что в общем объеме альтернативного импорта ЕС на СПГ приходится до 85%. Его на мировом рынке пока не хватает, поэтому плывет он туда, где платят больше. Фактически, громогласно заявляя о борьбе с высокими ценами, ЕС готов поддерживать их высокий уровень в следующем году.

От прошлогодних объемов нашего трубопроводного экспорта в ЕС две трети - это около 87-88 млрд кубометров газа. Алжир обещал нарастить поставки трубопроводами на 10 млрд кубометров, Азербайджан - на 4 млрд кубометров. С Норвегией сложнее, страна уже максимально увеличила добычу в 2021-2022 годах приблизительно на 10 млрд кубометров. Дальнейшего роста ожидать не приходится.

Многие сейчас говорят о запущенном недавно газопроводе Baltic Pipe с норвежского шельфа в Польшу мощностью 10 млрд кубометров. Но нового газа в нем пока нет. Он, возможно, частично заполнит газопровод только в 2026 году. А сейчас в эту трубу закачиваются объемы, ранее направляемые в Германию. Причем по плану в 2023 году поставки будут ограничены 6,5 млрд кубометров.

Остальной прирост импорта будет происходить за счет СПГ. Гарантию дополнительных объемов поставок здесь могут дать только долгосрочные контракты.

Как отмечает консультант "ВЫГОН Консалтинг" Иван Тимонин, с начала 2022 года европейские компании заключили ряд таких соглашений. Была подписана сделка между Uniper и Woodside Energy Trading на поставку 0,8 млн тонн СПГ в год начиная с 2023 года, а также договор словацкой SPP и американской ExxonMobil. Были и более крупные соглашения - например, между Energy Transfer и Shell на поставку 2,1 млн тонн в год, но первые отгрузки в его рамках начнутся уже существенно позже - не ранее 2026 года. 

 

Но это капля в море. К примеру, 0,8 млн тонн СПГ в год - это 1,1 млрд кубометров газа. Львиная доля новых поставок СПГ в Европу приходится на спотовые (быстрые) контракты. В этом году по ним также приобретались основные объемы нероссийского трубопроводного газа.

Спот в таких случаях обходится чрезвычайно дорого, поясняет замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. С 26 марта ЕС закачал в ПХГ около 67 млрд кубометров газа на сумму 80-100 млрд долларов. Такой же объем в прошлом году им обошелся бы в 20-25 млрд долларов. Это результат перехода на спотовое ценообразование в условиях конфликта с основным поставщиком - Россией, поясняет Гривач.

По мнению Тимонина, большая часть дополнительных объемов СПГ будет получена путем закупок на спотовом рынке и переманивания ранее предназначавшихся для Азии грузов за счет предложения ценовой премии. Таким образом, в настоящее время вопрос газоснабжения Европы решается в первую очередь за счет переплат, считает эксперт.

В результате если спрос на газ в мире в 2023 году продолжит расти, а это ожидается, то борьба Европы за дополнительные объемы газа станет главным фактором, разгоняющим мировые цены на "голубое топливо".

С учетом стремления Европы отказаться от российских поставок и связанного с этим роста спроса на СПГ, его дефицит на мировом рынке с высокой вероятностью сохранится в 2023-2024 годах. Соответственно, в этот период в Европе останется и ценовая премия для поставщиков, считает Тимонин.

С этим согласен Гривач, но с оговоркой, что сложившиеся высокие цены на газ разрушают спрос на него по всему миру. Идет повсеместное переключение на уголь. К тому же продолжаются локдауны в Китае и признаки рецессии во многих экономиках, а это оказывает влияние на спрос.

По мнению Тимонина, существенного изменения ситуации можно ожидать после 2025-2026 годов на фоне ввода новых экспортных мощностей, находящихся сегодня на стадии строительства и расположенных в первую очередь в Северной Америке и Катаре.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 20.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики