Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Турецкий поток" и газовый хаб в Турции: нужно ли России пытаться обеспечить Европу газом

"Турецкий поток" и газовый хаб в Турции: нужно ли России пытаться обеспечить Европу газом

Европейские страны под давлением США в несколько раз сократили экспорт российского газа в ЕС, однако жить без этого энергоносителя им все сложнее. В России же многие эксперты и политики задаются вопросом: а может вообще прекратить поставки "голубого топлива" европейцам?

Нидерланды 19 октября вернули экспортную лицензию компании-оператору «Турецкого потока» South Stream Transport B.V, зарегистрированному в этой стране.

Это стало очередным признанием того факта, что европейские страны не могут обходиться без газа из России. Отозванная в сентябре из-за очередных антироссийских санкций Евросоюза лицензия была оперативно возвращена.

Взаимная зависимость

По одной нитке "Турецкого потока" идет газ для нужд самой Турции, а по второй – для европейских стран: Греции, Северной Македонии, Сербии, Венгрии, Румынии. На данный момент это единственный нормально работающий газопровод для экспорта российского газа в ЕС.

Как отметил в интервью Украина.ру эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков, Россия также зависит от поставок газа в Европейский союз, поэтому экономическое значение «Турецкого потока» растет.

«Многие сейчас говорят – мол, хорошо если экспорт газа в ЕС прекратится, пусть европейцы замерзают и не будут они тогда в политический конфликт с Россией вступать, но все равно у нас взаимная зависимость друг от друга. Мы более 50 лет торгуем газом потому, что всем выгодно», - подчеркнул он.

При этом цены на газ на внешних рынках сейчас высокие, и Россия зарабатывает на этом хорошие деньги, пополняя федеральный бюджет от экспорта газа.

Газовый хаб

О росте значения трубопровода говорят и последние заявления лидеров России и Турции. Президент Владимир Путин предложил своему турецкому коллеге Реджепу Эрдогану создать в Турции газовый хаб, и последний ответил согласием.

«Сейчас Европа думает о том, как обеспечить себя энергией в предстоящий зимний период. У нас, слава аллаху, такой проблемы нет. Более того, на последней нашей встрече с господином Путиным мы договорились о создании в Турции газового хаба. Как он и сам объявил, Европа может использовать российский газ через Турцию», — заявил лидер Турции.

Как отмечал Путин, создание такого хаба позволит спокойно регулировать цену "на нормальном, рыночном уровне, без всякой политической окраски".

Однако, как сказал в комментарии Украина.ру директор Центра исследований в нефтегазовой сфере НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин, для создания такого хаба в Турции необходимо наращивать мощности трубопровода, проходящего по дну Черного моря, что потребует несколько лет времени и значительных средств.

При этом, по его мнению, нет гарантий того, что новые мощности будут востребованы, так как на данный момент Евросоюз в условиях геополитической напряженности заявляет о том, что собирается отказаться от газа из России, поэтому издержки на создание хаба могут не окупиться.

Альтернативные решения

Как отметил Игорь Юшков, хорошей альтернативой расширению «Турецкого потока» могут быть увеличение поставок газа в Азию и на внутренний рынок.

«Еще одно направление – внутренний российский рынок, газификация регионов. За несколько лет за те же деньги, которые нужны для строительства турецкого хаба, можно обеспечить создание дополнительного рынка сбыта в те же 32 миллиарда кубов», - подчеркнул он.

В частности, газификация Красноярска и ряда других крупных потребителей создаст новый рынок, который не будет иметь таких политических рисков, как в случае с экспортом газа, поскольку «наши отношения что с европейцами, что с Турцией развиваются волнообразно».

Что касается увеличения азиатских поставок, то здесь есть два направления. Первое - трубопровод «Сила Сибири», наращивание мощностей которого уже распланировано на ближайшие годы, второе - экспорт сжиженного природного газа (СПГ).

Это означает строительство на Дальнем Востоке новых заводов по сжижению газа, что позволит его свободно доставлять в любую страну азиатско-тихоокеанского региона.

«Но у нас нет технологии крупнотоннажного СПГ-завода. У нас есть технологии среднетоннажных заводов, и сейчас компании должны принять решение: либо строить много среднетоннажных установок, которых нужно пять-шесть вместо одной крупнотоннажной, либо будем тратить время и деньги на то, чтобы разработать свою технологию крупнотоннажного СПГ-терминала», - рассказал Юшков.

По его словам, в ближайшее время компании должны будут сделать выбор, но в любом случае, оба этих варианта – дополнительные затраты времени и финансов.

Однако газа у России достаточно для того, чтобы обеспечить и европейский, и азиатский, и внутренний рынки, подчеркнул эксперт. Это позволяет энергетической отрасли страны смотреть в будущее с оптимизмом, а тем же европейцам стоит в очередной раз подумать о том, стоит ли ради политических выгод Соединенных Штатов уничтожать собственную экономику.

Автор: Василий Ткач

Источник: Украина.ру, 20.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики