Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Идеальный шторм» на энергорынке: цена на нефть к Новому году может подняться до $120 за баррель

«Идеальный шторм» на энергорынке: цена на нефть к Новому году может подняться до $120 за баррель

За семь месяцев нефть марки Brent подешевела примерно вдвое. Это сказалось на наполнении федерального бюджета, на который сейчас легла дополнительная нагрузка в виде СВО на Украине. Однако расстраиваться рано. Впереди «идеальный шторм».

Почему падает цена

Если в марте нефть эталонной марки Brent стоила около $140 за баррель, то сейчас она составляет немногим больше $94. Причин такого падения несколько:

  • Во многих странах фиксируется рецессия, которая может перерасти в полномасштабный финансовый кризис наподобие того, что мир переживал в 2008 году.
  • Спрос на нефть со стороны Китая никак не может восстановиться, поскольку в Поднебесной продолжают действовать жёсткие антиковидные ограничения.
  • США продают нефть из своего Стратегического нефтяного резерва (SPR) в попытке снизить цены на топливо. Накануне президент Джо Байден распорядился вылить на рынок ещё 15 млн баррелей.

Все эти факторы привели к тому, что нефть за семь месяцев подешевела на 49%, что не играет на руку России. Нефтегазовые доходы федерального бюджета перешли к сокращению. По итогам сентября казна получила 282,9 млрд рублей доходов от продажи нефти и газа. Это на 22,7 млрд меньше, чем планировалось. Всего за июль-сентябрь минус составил 11,5%.

Что дальше

Текущее падение цен на чёрное золото не означает, что эта тенденция продолжится в будущем. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков увидел условия для формирования «идеального шторма» на энергетическом рынке. В декабре вместе должны сойтись четыре фактора, которые спровоцируют рост цен на нефть.

«Может сформироваться идеальный шторм. С одной стороны, с 5 декабря ЕС вводит санкции, запрещающие покупку российской нефти. Одновременно на уровне G7 вводится потолок цен на российскую нефть, перевозимую морским транспортом. Кроме того, США перейдут к закупкам нефти для заполнения хранилищ. И плюс ещё с ноября начнётся программа сокращения добычи в рамках ОПЕК+», – сказал «Абзацу» Игорь Юшков

По прогнозу эксперта, к Новому году стоимость чёрного золота может уйти выше $120 за баррель, однако многое будет зависеть от количества желающих присоединиться к потолку цен на российскую нефть.

Что это сулит России и США

Рост цен на нефть потянет за собой повышение стоимости бензина в США. Если сейчас американцы платят в среднем $3,7 за галлон (4,5 литра), то после окончания нефтяных интервенций цена может вырасти вдвое.

Рост стоимости бензина, в свою очередь, подстегнёт общую инфляцию в Штатах. Благодаря циклу повышения процентной ставки и сдерживанию цен на топливо её удалось сбить с 9,1% до 8,2%. Все эти усилия могут обнулиться уже в декабре. Инфляция в США вновь начнёт расти, что усилит недовольство обычных американцев политикой президента Байдена, который гробит экономику в угоду войны с Россией.

Что касается нашей страны, то ей повышение цен на нефть на руку. Мы вновь сможем наполнять казну нефтяными сверхдоходами, которые нам сейчас очень нужны. Бюджет на ближайшие три года свёрстан с дефицитом (превышение расходов над доходами), и Россия вынуждена сжигать «подушку безопасности».

В Министерстве финансов ранее сообщали, что объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) в сентябре сократился на 1,078 трлн рублей, сейчас в «заначке» 10,792 трлн рублей.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Абзац, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики