Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты оценили целесообразность создания газового хаба в Турции на основе существующего «Турецкого потока»

Эксперты оценили целесообразность создания газового хаба в Турции на основе существующего «Турецкого потока»

Турция имеет репутацию нестабильного международного партнера. Анкара не постоянная в своих позициях и может в любой момент пересмотреть свои политические взгляды. В контексте энергетического сотрудничества Турция – очень сложный партнер. Об этом сказал «Московской газете» экономист Егор Клопенко

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что судьба газового проекта зависит в том числе от результата решения украинского вопроса.

«Первый вопрос, который возникает на этапе планирования создания своеобразного газораспределительного центра в Турции – кто будет строить новый газопровод до Турции? У России больше нет компетенций на строительство трубопровода по дну Черного моря. Даже если Москве удастся быстро решить этот вопрос, скорее всего на строительство потребуется несколько лет. И тут возникает еще один вопрос – будет ли Европа к тому времени заинтересована в российских энергоресурсах. Ответ на него будет зависеть от общих отношений России и Европы от того, как будет разрешен украинский вопрос. Если к тому времени ситуация на Украине не изменится, то вряд ли Европа будет закупать российский газ, и тут неважно, через какие страны он будет поставляться», – говорит Станислав Митрахович.

По словам эксперта, отношения Москвы и Анкары тоже вызывают вопросы.

«В недавнем прошлом страны находились в состоянии конфликта. Например, в 2015 году, когда был сбит российский бомбардировщик Су-24, Россия ввела ограничительные меры против Турции. С другой стороны, договоренность о создании газового хаба в Турции завязано лично с Эрдоганом. Но политик в ближайшем будущем может потерять власть, поскольку у него пока низкий рейтинг в крупных турецких городах. Очень много вопросов и так мало ответов. Поэтому проект неоднозначный», – считает Станислав Митрахович.

При этом собеседник издания допустил возможность запуска проекта: «Не исключаю, что сторонам удастся обезличить российский газ в Турции и продавать его как хабовый, а Европа согласится сделать вид, что покупает не российское топливо. В любом случае, это предмет дальнейших договоренностей», – добавил Станислав Митрахович.

Экономист Егор Клопенко полагает, что для увеличения объемов поставляемого российского газа через «Турецкий поток» в ЕС потребуется расширить газотранспортную систему от Ямала до Анапы, а для этого необходимо внушительное капиталовложение.

«Создавать газовый хаб в Турции на основе существующего «Турецкого потока» бессмысленно, поскольку газопровод загружен на полную мощность. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Чтобы увеличить объемы поставляемого российского газа в Турцию потребуется расширить газотранспортную систему от Ямала до Анапы, где находится газокомпрессорная станция «Турецкого потока». На это уйдет минимум два-три года и потребуется внушительное капиталовложение», – сказал Егор Клопенко. Он напомнил, что «Турецкий поток» был создан в качестве альтернативы «Южному потоку» после того, как Болгария в 2014 году не разрешила прокладку труб по своей территории.

Собеседник издания считает, что в долгосрочной перспективе риски в выстраивании партнерских отношений с Турцией – очень высокие.

«Турция имеет репутацию нестабильного международного партнера. Анкара действительно является ярким игроком на мировой политической арене, но также она зарекомендовала себя как страна, готовая в любой момент пересмотреть свои политические взгляды в определенных вопросах. Более того, турецкое правительство достаточно жестко отстаивает свои интересы и порой ведет себя противоречиво. В энергетических проектах ключевым качество партнера является стабильность и постоянство. В этом контексте, Турция – очень сложный политический партнер. Нельзя спрогнозировать позицию страны даже на ближайшие пять лет, при этом проект по созданию газового хаба в Турции должен быть рассчитан минимум на 10-15 лет», – отметил Егор Клопенко.

«Мы уже совершили две «ошибки». Не хотелось бы, чтобы появилась третья. Риски очень большие. Возможно, стоит изначально договориться с конечным потребителем, то есть европейцами, ведь Россия сможет начать продажи газа Евросоюзу через «Турецкий поток» ориентировочно с 2025 года. С учетом того, что ЕС готовится к полному отказу от российского газа и нефти, нужно серьезно оценить, насколько обосновано создавать в Турции энергетический центр», – добавил Егор Клопенко.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в беседе с журналистом «Московской» назвал идею продавать российский газ под видом турецкого сомнительной. «Не думаю, что европейцам можно продавать российский газ под видом турецкого. Это какая-то очень большая наивность. Это попытка обмана, причем очевидного. А если на этот обман еще и потратить колоссальные деньги, он не перестанет быть очевидным, но станет очень затратным. На мой взгляд, это очень сомнительная идея», – подчеркнул экономист.

Он отметил, что строительство газового хаба несомненно выгодно Турции. Но при этом она не будет ставить себя в зависимость от российского газа, потому что Анкаре гораздо выгоднее покупать газ у Азербайджана и Туркменистана.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман считает, что европейцы заинтересованы покупать нефть и газ у РФ, но Вашингтон, по его словам, пытается полностью отрезать Европу от сравнительно недорогих российских энергоресурсов.

«Европейцы рассказывают, что им не нужен российский газ по аналогии с классической басней «Лиса и виноград», когда лиса тянулась за виноградом, но не смогла его достать, и в итоге сказала, что он ей не нужен, он зеленый и она только набьет оскомину. Уже сейчас значительная часть западноевропейских производств рассматривают возможность перебазирования в США, потому что там газ дешевле. Если производства будут перенесены, то работающие на них европейцы лишатся возможности зарабатывать и платить за голубое топливо даже для бытового потребления. В этих условиях, полагаю, что как только у Западной Европы появится техническая возможность закупать для себя российский газ, они немедленно этой возможностью воспользуются», – сказал Вассерман «Московской газете».

Между тем, в Анкаре сообщили, что Россия и Турция оценивают проектирование, строительство и маркетинг газового хаба.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия могла бы переместить транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Российский лидер обсудил эту идею с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Главы государств поручили детально и быстро проработать данный вопрос.

Автор: Элина Рустамова

Источник: Московская газета, 22.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики