Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт считает, что энергосистема Европы плохо готова к зиме

Эксперт считает, что энергосистема Европы плохо готова к зиме

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач заявил, что запаса прочности у нее нет

Энергетическая система Европы сейчас очень плохо готова к предстоящей зиме, у нее отсутствует резерв и запас прочности. Таким мнением в беседе с корреспондентом ТАСС поделился замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач.

"Система к зиме готова очень плохо в целом, потому что никакого резерва, запаса прочности у нее на сегодняшний день просто нет. И это учитывая то, что сама энергетическая система крайне нестабильна из-за роста доли возобновляемых источников энергии", - сказал он, добавив, что высокие цены на газ уже повлияли на промышленных потребителей и еще не до конца отразились в платежах населения.

Накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия уже преодолела зависимость от поставок российского газа, вступает в зиму хорошо подготовленной и стремится сократить потребление этого ресурса на 20%.

При этом, с точки зрения запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ), Германия действительно подготовилась. "Особых сомнений не было, что они заплатят любые деньги и все-таки наполнят ПХГ", - отметил эксперт. Однако эти запасы в ПХГ могут очень быстро истощиться, если в регионе зимой установится неблагоприятный температурный и погодный режим, подчеркнул Гривач. Если раньше зима оказывала влияние только в вопросе температур и соответствующего спроса на газ для отопления, то сейчас у ЕС велика зависимость от генерации ветро- и гидроэлектростанций. 

Отчасти заменить природный газ Европе помогает увеличение потребления угля. "Европа наращивает потребление угля с 2021 года. В 2021 году был рост на 15%, в 2022 году будет еще более внушительный рост", - сказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, подчеркнув, что в этой ситуации говорить о "зеленой" повестке ЕС уже не приходится. 

Согласно данным Gas Infrastructure Europe, газовые хранилища Европы заполнены уже почти на 93%, в них находится более 100 млрд кубометров газа при максимальной вместительности 107,7 млрд куб. м. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подчеркивал, что Европа накопила немалые запасы газа в подземных хранилищах, но прохождение зимнего пика потребления под вопросом. К марту 2023 года в европейских ПХГ может остаться только 5% объема. Европа в случае сильных морозов может столкнуться с нехваткой около 800 млн кубометров газа в сутки.

Источник: ТАСС, 21.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики