Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В энергетической войне назначили проигравшего

В энергетической войне назначили проигравшего

Россия навсегда потеряла Европу и проигрывает в энергетической войне, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА). Пока очевидным проигравшим выступает Европа, замечают эксперты. Они считают, что в развязанной энергетической войне победителей не будет.

Россия навсегда потеряла энергетический рынок Европы и проигрывает в энергетической битве, заявил в эфире Rai News 24 глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

«Для России важна Европа — три четверти экспорта природного газа приходилось на Европу, 55% нефти также поступало в Европу. Европа — самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. Россия потеряла этого клиента, и потеряла его точно навсегда», — сказал Фатих Бироль.

Глава МЭА добавил, что Россия проигрывает энергетическую битву. «И для России это только начало», — заявил Фатих Бироль. Он считает, что России не будет хватать инвестиций для разработки месторождений из-за разрыва энергетического сотрудничества с Европой, а для переориентации поставок нефти и газа на восток России потребуется десять лет.

«Довольно политизированное заявление. Я бы сказал, что пока очевидным пострадавшим на энергетической войне выступает Европа», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов. «Яков и партнеры» в своем исследовании «Европейский энергетический баланс в новой реальности» пришли к выводу, что только на смягчение энергокризиса страны ЕС потратят 1 трлн евро.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач поясняет, что пока результат энерговойны состоит в том, что Европа потеряла сверхнадежного и выгодного поставщика и предпринимает титанические усилия, которые вполне могут оказаться и сизифовыми — для того, чтобы хотя бы просто не замерзнуть предстоящей зимой.

«Все это в условиях небывалой инфляции, вероятной рецессии и снижении уровня жизни. И европейцам надо за это благодарить в том числе господина Бироля и его организацию, за их ценные советы последних лет», — замечает замдиректора ФНЭБ.

«В 2022 году мы видели уже не раз ужасающие для России прогнозы от главы МЭА Бироля. И ни один из них не сбылся. К таким прогнозам надо относиться очень осторожно», — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. По его мнению, сокращение поставок российского газа в Европу и запрет на экспорт нефти, нефтепродуктов и угля не пройдут бесследно и для России.

«Да, российское руководство признает, что в этом и следующем годах добыча, например, нефти снизится и не выйдет на тот уровень, который был 550 млн тонн в год, а остановится ближе к 500 млн. Но никакой катастрофы в этом нет, — продолжает ведущий аналитик ФНЭБ. — Как мы можем проиграть энерговойну, если мы уходим с одного рынка и переходим на другой — особенно по нефти и углю. Страдают ли от этого европейцы? Да, там началась деиндустриализация. Можно ли это назвать победой в энерговойне? Нет. Европа получает поставки из других источников, но они дороже и также затратнее по логистике. В этой ситуации победителей нет. Но и проигравшими нас назвать нельзя. Российская энергетика чувствует себя намного лучше, чем нам прогнозировали весной».

Максим Худалов замечает, что результаты для России предстоит оценить по итогам продаж этого и следующего года по ценам, которые оказались значительно выше цен поставок прошлых лет.

«Несмотря на диверсии на нитках „Северного потока“, российский экспорт энергоносителей в нынешнем году диверсифицировался в сторону азиатских потребителей. В целом потеря Европы — это серьезный удар, однако с учетом переориентации на Восток, возможно, этот удар послужит толчком для более комплексного освоения энергоресурсов страны и более широкого выбора покупателей российской продукции», — говорит эксперт.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов отмечает, что Россия действительно потеряла для себя европейский рынок если не полностью, то, по крайней мере, перестанет быть главным игроком на рынке нефти и газа ЕС.

«В то же время ЕС все еще не смог полностью заменить поставки из России и продолжает платить за российские нефть и газ тем или иным способом. Также не стоит забывать про серый рынок и перекачку нефти и газа в море или подмену реквизитов груза», — рассказывает аналитик «Финам».

«В границах Европы Турция нарастила закупки нефти и угля, часть которых перепродает в ЕС. Та же Индия закупает больше российской нефти, перерабатывает ее, и часть нефтепродуктов идет в Европу. Нефтепровод „Дружба“ работает и будет работать. Венгрия, Чехия и Словакия продолжат закупать. Таким образом, может быть, форма наших углеводородов поменялась на европейском рынке, но они там присутствуют», — говорит Игорь Юшков.

Источник: EADaily, 21.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики