Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик объяснил причины отсутствия согласованных в ЕС мер по энергетике (аудио)

Аналитик объяснил причины отсутствия согласованных в ЕС мер по энергетике (аудио)

Аналитик Юшков: страны ЕС не утвердили пакет мер поддержки энергетики, потому что сделать это крайне сложно

Страны Евросоюза (ЕС) не смогли утвердить предложенный Еврокомиссией (ЕК) новый пакет мер поддержки энергетики, включающий сдерживание цен на энергоносители, потому что сделать это крайне сложно, рассказал «Известиям» 21 октября ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее в этот день Reuters сообщило, что лидеры ЕС завершили очередные дебаты о борьбе с энергетическим кризисом, не утвердив рассматриваемые меры.

«Они не могут согласовать пакет поддержки энергетики, по некоему сдерживанию цен по причине того, что сделать это крайне сложно», — сказал Юшков.

Он уточнил, что в рамках борьбы с энергокризисом в ЕС изучаются два варианта. Первый — попытка диктовать поставщикам, какой будет стоимость ресурсов.

«Но здесь для Европы сложность в том, что нужно договариваться с поставщиками. И у них возникают вопросы, могут ли европейцы шантажировать всех или хотя бы часть поставщиков. <…> И это страшно только для тех поставщиков, которым некуда больше поставлять на другие рынки газ», — объяснил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что Россия по политическим мотивам не будет соглашаться с установлением потолка цен на энергоносители и «Газпром» будет трактовать такое ограничения цены как нарушение условий контракта.

Он напомнил, что ранее европейцы настояли на изменение долгосрочных контрактов — у кого была привязка к стоимости нефти, тех заставили переписать контракты, чтобы была привязка к спотовому рынку. Однако теперь на спотовом рынке наблюдаются высокие цены.

Юшков предположил, что, возможно, какая-нибудь страна могла бы пойти на условия по ограничению стоимости, но сложно представить, какая именно. При этом он отметил сложное положение Азербайджана.

«Страна поставляет в Европу 10 млрд куб. м. Если европейцы не будут брать эти объемы, то газ поставлять Азербайджану некуда, потому что СПГ-заводов у него нет. Но это небольшие объемы, и, наоборот, европейцы не так давно ездили в Азербайджан и договаривались о перспективах увеличения вдвое поставок. Если они сейчас будут шантажировать, то планы нарастить закупки у Азербайджана встанут под вопрос», — рассказал он.

Говоря об Алжире и Норвегии, поставляющих газ в Европу трубопроводным способом, он уточнил, что у этих стран есть заводы по сжижению газа. Если в ЕС попытаются ввести потолок цен для этих поставщиков, то они постараются максимизировать сжижение газа, минимизировав экспорт газопроводами, предположил аналитик.

«Попытаться установить потолок цен на СПГ поставщиков было бы авантюрным решением. Потому что у поставщиков СПГ всегда есть выбор, куда отправить — на европейский рынок или на азиатский. В Европу приходит очень много СПГ именно потому, что там самые высокие цены в мире. Если эта цена будет ниже, чем на азиатских рынках, то газовозы просто развернутся и уйдут в Азию, европейцы столкнутся с колоссальным дефицитом», — объяснил Юшков, уточнив что это будет ударом по энергетике ЕС.

По его мнению, другой способ по сдерживанию роста цен — субсидирование, в результате которого конечный потребитель платил бы только часть стоимости, а остальное оплачивало бы государство. Но в таком случае вопрос — насколько хватит у европейцев денег. Если они решат напечатать дополнительные объемы средств, то это разгонит инфляцию в ЕС, подчеркнул он.

В результате сделать ничего невозможно, коме как принять решение о нормативном принудительном сокращении объемов потребления, отметил аналитик. Однако сокращение и так происходит: в Европе закрываются промышленные предприятия на фоне подорожания энергии. Ускоренное уменьшение потребления ударит по экономике, добавил эксперт.

«Поэтому и не могут договориться (утвердить меры поддержки энергетики. — Ред.), в связи с тем что все знают, что обсуждаемые меры не сработают либо нанесут колоссальный экономический ущерб самим европейцам», — заключил Юшков.

18 октября газета The Financial Times написала, что министр энергетики Катара Саад аль-Кааби и глава государственной газовой компании QatarEnergy спрогнозировал в Европе усугубление энергокризиса из-за истощения существующих запасов газа в 2023 году.

В середине апреля президент России Владимир Путин отметил, что отказ ряда западных стран от нормального сотрудничества с российской стороной и от части российских энергоносителей нанес удар по экономике государств, где теперь поднимаются цены, инфляция зашкаливает.

Источник: Известия, 21.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики