Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стакан пуст: хранилища Европы заполнены чужим газом

Стакан пуст: хранилища Европы заполнены чужим газом

Запасы газа в ЕС на сегодняшний день являются собственностью стран объединения лишь номинально, обратили вдруг внимание западные наблюдатели. "Прайм" задался вопросом, что это означает для Европы, входящей в отопительный сезон, и почему этого не замечали раньше.

ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД

Власти стран Евросоюза фактически не владеют накопленными запасами природного газа, пишет агентство Bloomberg. Всего 10% от объема содержащегося в подземных хранилищах газа (ПХГ) напрямую принадлежат государственным органам.

Остальное топливо является собственностью международных торговых компаний, энергетических и промышленных предприятий. А у них, в свою очередь, есть право продавать эти объемы по завышенным ценам в другие страны.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов обращает внимание на то, что СМИ всегда стараются писать по актуальной повестке. "В преддверии зимы все гадают, хватит ли Европе газа, поэтому информагентства освещают эту тему со всех сторон, — иронизирует он. — ЕС конкурирует за газ с Азией только на рынке СПГ. Газ из хранилищ нужно выкачать, переправить в порт, сделать жидким и только затем отправить на судне в Азию". А это очень высокие транспортные расходы, констатирует специалист.

"Так что конкуренция здесь возможна только в рамках европейской газотранспортной системы", — делает вывод Галактионов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, рассуждая о материале американского информагентства, сравнивает его с изобретением велосипеда.

"Открытие большое сделали, что газ принадлежит коммерческим компаниям, а не государствам. Так он всегда принадлежал коммерческим компаниям. И в принципе никакого государственного газа там нет. То есть в любом случае государство чем-либо обычно владеют через компании. Можно говорить о том, сколько, например, газа принадлежит государственным компаниям, а сколько — частным. И можно предположить, что легче государствам оказывать влияние на сбытовую политику, на маркетинг своих компаний, чем частных. Хотя и на частных тоже они могут оказывать давление", рассказал эксперт.

В ОСНОВЕ — ЦИНИЗМ

При этом специалисты обращают внимание на циничную практику, которая сейчас наблюдается на европейском рынке.

Галактионов напоминает, как власти отдельных стран ЕС поступили с собственностью предприятий "Газпрома" и "Роснефти", фактически отняв соответствующие активы российских компаний и назвав это "доверительным управлением". По мнению собеседника, этот шаг наглядно показывает, на что могут пойти европейские власти под предлогом угрозе энергобезопасности.

"Они отняли у "Газпрома" контроль над его компанией "Газпром Германия", — соглашается Юшков. — Этой компании принадлежала еще масса "дочек", включая, например, "Газпром трейдинг", который по контракту покупал газ у "Ямал-СПГ", а продавал — индийской государственной нефтегазовой компании. Что сделали европейцы? Они, когда отняли у "Газпрома" всю структуру, в том числе "Газпром трейдинг", потребовали, чтобы газ отныне поставлялся только в Европу, на европейский рынок. Пожалуйста, прекрасный кейс, когда они взяли и заставили ту компанию, которая им теперь подконтрольна, вообще отказаться от контрактных обязательств, де-факто — разорвать контракт с потребителем и направить газ туда, куда указали европейские политики".

Все компании, которые контролируются европейскими государствами, пребывают в аналогичном положении, убежден эксперт. "Если политики скажут, это все будет направлено, куда потребуют, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. — Соответственно, не важно, принадлежит это государству или нет. Все равно государство этим газом распоряжается".

В Европе сейчас, до начала отопительного сезона, говорят о единстве, о необходимости свободы перетоков и помощи соседям, обращает внимание Юшков. "Но на практике, я думаю, пока конкретное государство не будет на 110% уверено, что отопительный сезон проходит нормально, оно соседу ничего не продаст", — говорит он.

Эксперт напоминает, как совсем недавно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европа — "сад", вокруг которого разбросаны "джунгли". "Может оказаться, что в условиях энергокризиса и в Европе джунгли, и каждый сам за себя, — допускает Юшков. — Как в "ковид", когда каждый в ЕС пытался обеспечить себя вакцинами и масками, так и сейчас, я думаю, каждый [национальный европейский лидер] будет думать о своем избирателе, иначе потом его просто не изберут".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 21.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики