Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стакан пуст: хранилища Европы заполнены чужим газом

Стакан пуст: хранилища Европы заполнены чужим газом

Запасы газа в ЕС на сегодняшний день являются собственностью стран объединения лишь номинально, обратили вдруг внимание западные наблюдатели. "Прайм" задался вопросом, что это означает для Европы, входящей в отопительный сезон, и почему этого не замечали раньше.

ИЗОБРЕСТИ ВЕЛОСИПЕД

Власти стран Евросоюза фактически не владеют накопленными запасами природного газа, пишет агентство Bloomberg. Всего 10% от объема содержащегося в подземных хранилищах газа (ПХГ) напрямую принадлежат государственным органам.

Остальное топливо является собственностью международных торговых компаний, энергетических и промышленных предприятий. А у них, в свою очередь, есть право продавать эти объемы по завышенным ценам в другие страны.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Игорь Галактионов обращает внимание на то, что СМИ всегда стараются писать по актуальной повестке. "В преддверии зимы все гадают, хватит ли Европе газа, поэтому информагентства освещают эту тему со всех сторон, — иронизирует он. — ЕС конкурирует за газ с Азией только на рынке СПГ. Газ из хранилищ нужно выкачать, переправить в порт, сделать жидким и только затем отправить на судне в Азию". А это очень высокие транспортные расходы, констатирует специалист.

"Так что конкуренция здесь возможна только в рамках европейской газотранспортной системы", — делает вывод Галактионов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, рассуждая о материале американского информагентства, сравнивает его с изобретением велосипеда.

"Открытие большое сделали, что газ принадлежит коммерческим компаниям, а не государствам. Так он всегда принадлежал коммерческим компаниям. И в принципе никакого государственного газа там нет. То есть в любом случае государство чем-либо обычно владеют через компании. Можно говорить о том, сколько, например, газа принадлежит государственным компаниям, а сколько — частным. И можно предположить, что легче государствам оказывать влияние на сбытовую политику, на маркетинг своих компаний, чем частных. Хотя и на частных тоже они могут оказывать давление", рассказал эксперт.

В ОСНОВЕ — ЦИНИЗМ

При этом специалисты обращают внимание на циничную практику, которая сейчас наблюдается на европейском рынке.

Галактионов напоминает, как власти отдельных стран ЕС поступили с собственностью предприятий "Газпрома" и "Роснефти", фактически отняв соответствующие активы российских компаний и назвав это "доверительным управлением". По мнению собеседника, этот шаг наглядно показывает, на что могут пойти европейские власти под предлогом угрозе энергобезопасности.

"Они отняли у "Газпрома" контроль над его компанией "Газпром Германия", — соглашается Юшков. — Этой компании принадлежала еще масса "дочек", включая, например, "Газпром трейдинг", который по контракту покупал газ у "Ямал-СПГ", а продавал — индийской государственной нефтегазовой компании. Что сделали европейцы? Они, когда отняли у "Газпрома" всю структуру, в том числе "Газпром трейдинг", потребовали, чтобы газ отныне поставлялся только в Европу, на европейский рынок. Пожалуйста, прекрасный кейс, когда они взяли и заставили ту компанию, которая им теперь подконтрольна, вообще отказаться от контрактных обязательств, де-факто — разорвать контракт с потребителем и направить газ туда, куда указали европейские политики".

Все компании, которые контролируются европейскими государствами, пребывают в аналогичном положении, убежден эксперт. "Если политики скажут, это все будет направлено, куда потребуют, — говорит ведущий аналитик ФНЭБ. — Соответственно, не важно, принадлежит это государству или нет. Все равно государство этим газом распоряжается".

В Европе сейчас, до начала отопительного сезона, говорят о единстве, о необходимости свободы перетоков и помощи соседям, обращает внимание Юшков. "Но на практике, я думаю, пока конкретное государство не будет на 110% уверено, что отопительный сезон проходит нормально, оно соседу ничего не продаст", — говорит он.

Эксперт напоминает, как совсем недавно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Европа — "сад", вокруг которого разбросаны "джунгли". "Может оказаться, что в условиях энергокризиса и в Европе джунгли, и каждый сам за себя, — допускает Юшков. — Как в "ковид", когда каждый в ЕС пытался обеспечить себя вакцинами и масками, так и сейчас, я думаю, каждый [национальный европейский лидер] будет думать о своем избирателе, иначе потом его просто не изберут".

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ПРАЙМ, 21.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики