Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев перешел на темную сторону (видео)

Киев перешел на темную сторону (видео)

Зеленский объявил режим тотальной экономии электроэнергии в Незалежной. Украинские власти просят граждан не включать телевизоры и электрические обогреватели, и даже отключить холодильники. Метро, трамваи и троллейбусы теперь ходят с огромными интервалами. В общем, киевский режим собрался экономить на всем, чем только можно. Ситуацию в энергетике Украины изучила Татьяна Белова.

Пока американцы дают Киеву деньги, украинская энергосистема – просто нерушимый колосс. Но вот замаячила перспектива остаться без поддержки. Оказывается, почти половина ее сильно повреждена либо уничтожена.

Масштаб деэлектрификации Украины лучше всего виден из космоса. Для большей наглядности мы взяли два ночных спутниковых снимка: один сделан 3 февраля, другой – 17 октября.

На зимнем снимке территория страны усеяна целой россыпью огней. Наиболее интенсивные очаги света создают крупные города, например, Киев, Одесса или Харьков. Небольшие огоньки соответствуют населенным пунктам поменьше. Тоненькие линии света протянулись вдоль транспортных магистралей.

А на снимке, сделанном через неделю после высокоточных российских ударов, Украина уже погрузилась во тьму. В большинстве районов страны света нет вообще. А тот же Киев выглядит намного тусклее.

До недавних пор украинские энергетики тушили свет только по ночам. А на этой неделе ограничения стали вводить и в дневное время.

Над людьми как будто издеваются. Чтобы снизить потребление электричества, власти регионов пошли на различные хитрости. В харьковском метро в четверг перерыв между поездами увеличили до 13 минут. На платформах ожидаемо возникла давка. Тоже самое творилось на троллейбусных остановках. В Киеве, Чернигове и Житомире сотрудники "Укрэнерго" заходили в подъезды домов и вручную выключали автоматы на лестничных площадках.

Киевские пропагандисты всегда стремились к визуальным эффектам. Вот и 24-й канал решил провести эфир при свечах. Обоснование всей этой клоунады – дефицит мощности в энергосистеме Незалежной после российских ударов 10 октября. И вот тут начинаются несостыковки.

Более половины электричества на Украине вырабатывают АЭС. По их распределительным устройствам никто не бил. Целью наших "Калибров" были в основном трансформаторные подстанции 330 кв.

Россия наносила удары возмездия и пока не ставила задачу отправить Украину в каменный век, это подтверждают и данные Международного энергетического агентства.

В течение октября выработка электричества в Незалежной стабильно превышала 10 гигаватт в сутки. Даже после основательной калибровки энергосистемы генерация не падала ниже этого значения. Затем показатели и вовсе восстановились. Как результат, 19 октября, то есть накануне масштабных отключений по всей Украине, выработка оказалась даже больше, чем за день до массовых ударов.

Главный вопрос: зачем же попусту мучить народ? Возможный ответ уже дал николаевский гауляйтер Ким.

"Я никогда такого не просил, но говорю, что надо экономить. Военных тоже прошу – все на ноль отопление. И тому подобное. Экономим, мерзнем. Проверяем, как это все работаем", – сказал председатель Николаевской областной государственной администрации Виталий Ким. 

Фактически киевский режим превратил простых украинцев в подопытных кроликов. Как себя поведут, если станет совсем худо. Еще один очевидный резон веерных отключений – помочь западным журналистам нарисовать максимально удручающую картину украинской жизни. Ведь республиканцы грозятся ограничить помощь Незалежной в случае победы на ноябрьских выборах в конгресс.

"Киевскому режиму необходимо предстать в лице жертвы перед заокеанскими руководителями, и поэтому получается, что это локальное озлобление, которого добивается киевский режим, когда выключает у людей электричество – оно позволяет рисовать картинку. А именно картинкой отчитываются перед вашингтонским руководством из Киева, чтобы получать и получать – оружие, деньги, технологии и в том числе даже какие-то обещания", – пояснил эксперт по вопросам ядерного нераспространения, эксперт Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма Максим Шингаркин. 

Интересно, что даже в такой непростой ситуации киевские власти продолжают думать, как помочь Европе. По данным The Telegraph, Незалежная готовится продать США национальные запасы газа. Все что набурят американцы, будет экспортироваться в Старый Свет. Своим гражданам Украина, разумеется, тоже поможет. Правда, эта помощь больше напоминает троллинг. На днях правительство объявило о распродаже дров через интернет, не более 15 кубометров в одни руки. Чего явно не хватит на весь отопительный сезон. На всех не хватит, видимо, и буржуек. Спрос на них резко вырос, да и цены подскочили в разы.

"Условно говоря, печку поставить сложно. Это возможно технически – трубу в окно вышвырнул и все. Но где вы возьмете такой объем дров? Вполне возможно, что мы увидим в разных городах Украины, что люди выходят на улицу, вырубают парки, для того чтобы согреться, приготовить пищу. Такой сценарий вполне возможен", – сказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Чувствуется, что зимой леса Незалежной могут изрядно поредеть. К тому же на украинский кругляк давно положили глаз европейцы. В случае масштабной вырубки те же Карпатские горы вполне могут стать совсем лысыми.

Любопытно, готовы ли страны Евросоюза пойти на аналогичные жертвы ради Украины?

Источник: Smotrim.ru, 22.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики