Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Комарова вступилась за небольшие нефтяные компании в Югре

Комарова вступилась за небольшие нефтяные компании в Югре

Предложение в Минприроды уже отправлено

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова предложила без конкурсов передать нефтяным компаниям 75 участков недр. По мнению экспертов, опрошенных NEFT, эта инициатива поможет небольшим нефтяным компаниям выжить на рынке.

«Мы направили свои предложения в Минприроды России по 75 участкам недр, которые, на наш взгляд, уже в этом году нужно передать недропользователям без конкурса», — сообщила губернатор Югры. Заявление было сделано во время сессии «Нефть: стратегия развития» форума «Российская энергетическая неделя». Мероприятие было посвящено проблемам, стоящим перед нефтяной отраслью, изменениям ресурсной базы и роли нефтянки в экономики страны.

В своем выступлении Наталья Комарова рассказала, что на данный момент эксперты предлагают несколько противоречивых сценариев: от падения до сохранения и даже роста объемов добычи нефти.

«По прогнозу международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть к 2025 году вырастет на 6,6 млн баррелей в сутки», — сказала Наталья Комарова.

Что же касается предлагаемых участков, то по данным специалистов, запасы здесь составляют около 160 миллионов тонн нефти, а ресурсы — в 730 миллионов тонн. По мнению губернатора Югры, недра нужно передавать на максимально простых условиях, чтобы получить прогнозируемую доходность.

По мнению экспертов нефтяной отрасли, такое решение позволит упростить процесс получения участков, а их дальнейшая разработка принесет новые доходы.

«Конечно, это упрощает все процедуры, ускоряет принятие инвестиционного решения, отменяет платежи в рамках конкурса. Мы разрабатываем полезные ископаемые, чтобы государство монетизировало эти запасы, чтобы они превращались в деньги и шли на общественные нужды. Однако нужно смотреть каждый отдельный участок. Возможна там конкуренция между компаниями или нет. И исходя из этого принимать решения. Универсального нет. 160 млн тонн небольшие запасы. Но опять же нужно смотреть соотношение. Может, там все участки маленькие, а один большой. Если же это размазано по множеству месторождений, то извлекаемые объемы будут еще меньше, ежегодная добыча тоже не очень большая», — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль считает, что предложенная мера призвана поддержать малые нефтяные компании, которые не обладают большим финансовым потенциалом.

«Малые месторождения, а это наверняка такие, вообще нужно отдавать без конкурсов тем, кто хочет их разрабатывать. То же самое касается, кстати, трудноизвлекаемых запасов, по которым у нас не отработаны технологии. Там часто на конкурсы вообще никто не заявляется. Так что для определенной группы месторождений такая инициатива вполне приемлема. Мы уже много раз говорили, что они должны отдаваться малым компаниям.

Денег свободных у них нет, чтобы платить за участие в конкурсе, кредиты сейчас брать проблематично. Им нужна поддержка. Думаю, Наталья Комарова делает один из шагов в этом направлении.

Если предложение согласует Минприроды, спрос на эти участки будет», — сказал Геннадий Шмаль.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин, в свою очередь, предположил сценарий, по которому, напротив, участки могут получить в разработку крупные государственные компании. Однако активно разрабатывать их пока не будут.

«В условиях санкций и грядущего эмбарго нефтяные компании не будут увеличивать добычу и браться за новые проекты. Они окупятся лет через десять, а прогнозировать на такой большой срок сейчас нереально. Лицензионное соглашение должно предусматривать график работ, начиная с сейсмической съемки и бурения разведочных скважин. Брать на себя такие обязательства… Участки могут взять госкомпании, получить бюджет, но серьезно их разрабатывать не будут», — считает Михаил Крутихин.

Автор: Сергей Птицын

Источник: NEFT, 21.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики