Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg сообщило о «теневом флоте» танкеров для перевозки российской нефти

Bloomberg сообщило о «теневом флоте» танкеров для перевозки российской нефти

Для перевозки российской нефти планируется использовать суда, которые ранее доставляли иранскую и венесуэльскую нефть, отмечает агентство. Есть ли признаки создания такого флота?

Bloomberg пишет, что объемы нефти, отгруженной морским путем из России, в сентябре были выше, чем в феврале. При этом заметно снизились объемы поставок в страны Европы, но выросли поставки в Азию и неустановленным покупателям. Как отмечает агентство, это может быть связано с тем, что «для обслуживания интересов Москвы создается большой «теневой флот» танкеров с неизвестными владельцами».

По сведениям судового брокера Braemar, которые приводит Bloomberg, чтобы обеспечить экспорт на азиатские рынки 4 млн баррелей нефти в день, России нужен огромный флот. 240 танкеров, которые ранее использовались для перевозки иранской и венесуэльской нефти, для этого не хватит.

Мнение главреда сетевого издания «Морской Бюллетень» Михаила Войтенко:

— Я замечаю такую подозрительную активность в греческих водах, где постоянно присутствуют крупнотоннажные танкеры: либо российский «Совкомфлот», либо из российских портов — Новороссийск, Усть-Луга, из Балтика, около них танкеры меньших размеров. Пока такое дело замечают только в греческих водах и в общем и целом больше нигде. А как это все будет работать, ну будет работать, Иран же как-то работал и продолжает работать. Говорить о чем-то пока рано, это просто догадка Bloomberg, она, скорее всего, верна, но что и как будет дальше работать, об этом слишком рано говорить. Начнет вся эта схема работать, вычислят один-пять судов, что да, действительно, они по «серым» и «черным» схемам перевозят нефть, попытаются предпринять против них какие-то санкции, тогда уже о чем-то можно будет конкретно говорить, а пока конкретно говорить не о чем. Все равно будут возить, но это будет выживание, это не нормальная торговля.

— По информации Bloomberg, России потребуется 240 судов, которые якобы ранее использовались для транспортировки как раз иранской и венесуэльской нефти. Но по оценке брокеров, даже этого количества недостаточно, чтобы перевозить 4 млн баррелей в сутки на азиатские рынки.

— Чтобы перевозить эти самые 4 млн баррелей в сутки, много судов не требуется. «Совкомфлот» — это «Афрамакс» и «Суэцмакс» прежде всего, три самых больших типа танкеров: «Афрамаксы» — до 100 тысяч с небольшим тонн грузоподъемности, «Суэцмакс» — от 150 тысяч тонн, и от 250 тысяч тонн — это супертанкеры. И не надо 240 судов, если 240 судов небольшого тоннажа, чтобы они шныряли незамеченными, тогда, наверное. А так 240 судов, если говорить о более-менее нормальных перевозках в нормальном режиме, то этого даже слишком много.

Европейское эмбарго на поставки нефти из России по морю вступит в силу 5 декабря. Времени, чтобы найти новых покупателей, не так уж много, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Действительно, уже сейчас эти проблемы нужно решать, потому что танкеру, который идет из балтийских портов России — Усть-Луги, Приморска — скажем, в Китай или в Индию, надо дойти дней за 40, иными словами, к тому времени уже случится 5 декабря 2022 года, и эмбарго ЕС на импорт российской нефти морским путем вступит в силу. Поэтому уже сейчас нужно судовладельцам думать, как они будут поступать. Потому что, скорее всего, от тех компаний, которые зарегистрированы в западных юрисдикциях, и американский Минфин, и европейские власти потребуют отчитываться, то есть предоставлять бумаги по специальным методикам о том, не превышает ли цена в контракте, который эти компании обслуживают, судоходный прайс-кэп. Прайс-кэп пока не установлен, но по слухам это будет порядка 60 долларов на текущий момент. Ничто не помешает его потом поменять, сказать через три месяца, что теперь он 40 долларов, еще что-то. К этому надо заранее готовиться, формирование флота танкеров этому и способствует. Я думаю, что до двух третей той нефти, которая выпадает из-за эмбарго ЕС, получится перенаправить, одну треть — не получится, и, наверное, на этот объем добыча будет сокращена уже в следующем году».

Американцы уже несколько месяцев бьют тревогу, опасаясь, что европейские санкции против России могут привести к шоку на нефтяном рынке. Вашингтон, как отмечает Bloomberg, настаивает на том, чтобы перевозчикам российского сырья был разрешен доступ к услугам ЕС, особенно к страхованию, чтобы избежать скачка цен на нефть перед промежуточными выборами в США в ноябре. Для этого покупателям придется подписаться под спорным решением о введении потолка цен на российскую нефть.

В сентябре Владимир Путин говорил, что Россия откажется от поставок газа, нефти и угля, если Европа будет принимать решения политического характера, противоречащие заключенным ранее контрактам.

Источник: BFM.RU, 23.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики