Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > У США все меньше рычагов влияния на котировки нефти

У США все меньше рычагов влияния на котировки нефти

Будут ли США и дальше «распаковывать» свои стратегические запасы, чтобы сбить цены на нефть? Могут ли Штаты предпринять другие шаги? Какие варианты влияния на сырьевой рынок есть у Америки? Об этом рассуждали аналитики, принявшие участие в онлайн-конференции «Сырьевой сектор - нефть и газ раздора» на сайте Finam.ru.

Владимир Литвинов, квалифицированный инвестор, создатель сообщества "ИнвестТема», отмечает, что вчера стало известно о продаже еще 15 млн баррелей нефти из стратегических резервов. «На этом высвобождение рекордных объемов в 180 млн баррелей будет временно завершено. Причем на фоне энергокризиса это количество не окажет значимого влияние на цену на нефть. Сейчас ценовая конъюнктура во власти ОПЕК+, санкций в отношении российской нефти и отсутствия договоренности между США и Саудитами. Поэтому у США все меньше рычагов влияния на котировки нефти», - комментирует эксперт.

Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ", полагает, что пока не прошли выборы в Конгресс США новых инициатив ждать смысла нет. «Но и от нового состава Конгресс мы новых распродаж нефти не дождёмся, как минимум потому, что сейчас реализуется программа борьбы с «инфляцией Путина» в американской экономике. Новый состав Конгресса уже не будет разбрасываться новыми распродажами нефти в условиях отопительного сезона. Если же инфляция останется высокой, а это наш базовый сценарий, то в перспективе к вопросу и обсуждению данных мер, возможно и вернутся, но каков будет итоговый вердикт, сказать пока трудно», - говорит г-н Блинов, уточняя, счо проблема инфляции в Америке и стоимость ресурсов на мировом рынке сырья сейчас крайне важна - на носу выборы в Конгресс. «Сама по себе инфляция уже имеет иную структуру и останется высокой даже если и цены на сырьё упадут. Это важно понимать и в ФРС США, наверное, это понимают, но есть политический заказ сдерживать стоимость сырья и бензина как можно сильнее пока не прошли выборы. Кроме того, это касается и фондового рынка. Его поддерживают по причине стоимости пенсионных накоплений и общего восприятия мира американским электоратом. Там все инвесторы и падение рынка - это вред текущей администрации Белого Дома. Так что по итогам выборов в Конгресс США выводы необходимо будет делать, т.к. от итогового состава Конгресса будет зависеть практически всё или, как минимум, многое», - подытожил он.

Андрей Верников, независимый финансовый эксперт, уверен, что «распаковывать» запасы будут до ноябрьских выборов в США, а дальше новый цикл пополнения запасов. Сейчас важнее ситуаций с экономикой Китая, она тормозит так что экономические данные стали задерживать. Вот реальный негатив для нефти!

Как говорит Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, в «распаковке» очередной партии стратегических резервов нефти США - цель Белого дома создать вербальный хайп, что способно спровоцировать спекулянтов на мировом рынке нефти, но эффект краткосрочен - горизонт лишь пары недель. «На «бочку» куда сильней давят риски рецессии и курс ФРС. На другой чаше весов - в поддержку барреля - решение ОПЕК+ резко ограничить добычу, а также санкционное давление Запада на российские энергоносители», - пояснил эксперт.

Источник: Finam.ru, 21.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики