Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок цены на нефть из России: идею санкций трансформировали в ловушку для ОПЕК

Потолок цены на нефть из России: идею санкций трансформировали в ловушку для ОПЕК

Вашингтон выступает за лимит цены на российскую нефть в $ 60 за баррель. Это выше, чем планировали ранее. Концепция санкционного давления изменилась на идею устроить ловушку для ОПЕК, считают эксперты.

Американские власти выступают за введение достаточно высокого потолка на российскую нефть. Вашингтон намерен убедить коллег по «Большой семерке» остановиться на $ 60 за баррель. Как сообщает Bloomberg, в Белом доме считают, что такой подход сохранит российскую нефть на рынке, так как останется стимул для производства. В то же время цены на сырье расти не будут и получится избежать скачков цен. В Минфине США указали, что в течение последних 3−5 лет средняя цена сорта Urals составляла $ 63-$ 64, по данным Argus Media.

Ранее о потолке в $ 60 за баррель говорила и министр финансов США Джанет Йеллен.

«Потолок цены действительно высокий, что стало для многих неожиданностью, так как он должен был сдерживать доходы России. Очевидно, концепция потолка как санкций переходит к концепции стремления США вообще влиять на мировые цены на нефть, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Идея может состоять в том, чтобы Индия и Китай надавили на Россию, заставляя продавать по такой цене: вроде и цена не низкая, и страны не будут нарушать санкции. Так как речь идет о больших объемах, то при таком варианте другим производителям придется конкурировать с поставками российской нефти и самим снижать цены. В результате вся нефть подешевеет. Конечно, Россия не должна соглашаться на лимит цен и должна указывать на это Китаю и Индии: скидки и потолок цен — разные вещи».

В данном случае важен даже не уровень ценовой планки, а прецедент политического регулирования цены на базовый товар, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его мнению, поэтому первый опыт внедрения такой схемы проводится в достаточно щадящем режиме. «При этом США не станут вводить вторичные санкции за покупку российской нефти по цене выше планируемого лимита, а будут добиваться реализации этих мер экономическими стимулами», — добавляет эксперт.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов замечает, что говорить о существовании «естественного» уровня дисконта на российскую нефть трудно, поэтому и жизнеспособность предложений «Большой семерки» вызывает вопросы.

«Несмотря на все разговоры о введении лимита цен на российскую нефть пока ситуация выглядит прямо противоположной, так как дисконт на Urals к цене Brent снизился до $ 18,68 за баррель, что уже меньше 30% уровня, о котором принято говорить на рынке с начала марта», — говорит эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков поясняет, что для России согласие на потолок цен будет иметь негативный эффект в двух направлениях.

«Во-первых, никто не сказал, что потолок фиксированный и он не будет снижаться. Во-вторых, $ 60 за баррель нам недостаточно, так как бюджет на следующий год сверстан из $ 70. И по такой примерно цене со скидкой мы торгуем сейчас. Кроме того, потолок цен на нефть может быть лишь первым ограничением, который может распространиться потом на весь экспорт, чтобы полностью контролировать наши доходы», — эксперт замечает, что другие экспортеры нефти тоже не будут в восторге от потолка, если его придерживаться: «Саудовская Аравия мягко намекает, что его нельзя поддерживать: сегодня — вас, а завтра — и нас. По крайней мере, мы видим открытый конфликт между Эр-Риядом и демократической администрацией Джо Байдена. В этой ситуации и остальные производители нефти с опаской смотрят на ситуацию и следят за реакцией России».

Москва изначально заявила, что не будет поставлять нефть тем странам и компаниям, которые присоединяться к коалиции ведения лимита на российскую нефть.

«Как показывает опыт санкций против таких „токсичных“ производителей, как Иран и Венесуэла, нефть их продолжала поступать на рынки, но в чуть более низких объемах из-за потери традиционных рынков сбыта. Главное, что приносят такие санкции — это удлинение цепочек посредников при продаже. Чем более жестко контролируются данные санкции, тем длиннее становились эти цепочки. В итоге, страна-производитель ощутимо теряет прибыль от продажи сырья», — говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Страны «Большой семерки» планируют контролировать лимит цены на российскую нефть тем, что морские перевозчики и страховые компании обязаны будут предоставлять справки от заказчиков о цене партий грузов. Однако это сработает только в том случае, если компании будут европейскими, так как именно им грозят вторичные санкции.

Эксперты отмечают, что российские предприятия сейчас формируют свой флот, чтобы, например, не зависеть от греческих или кипрских судовладельцев.

«Если у России будет достаточно своих танкеров, то она будет перевозить сама и страховать у российских компаний. Как мы видим, клиентов — Турцию, Индию, Китай и страны Юго-Восточной Азии — это устраивает», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Как сообщало EADaily в начале сентября, в декабре Европа откажется от российской нефти, а с февраля — от нефтепродуктов. Изменение глобальных потоков нефти удлинит маршруты и сделает их более затратными. Обеим сторонам понадобится большое количество дополнительных танкеров, заявляют судовладельцы. Для России ситуацию усложняют планы «Большой семерки» запретить транспортировку и страхование ее нефти и нефтепродуктов в страны, которые не поддержат лимит цен. Однако есть «серый» танкерный флот, который уже наращивают под Россию.

«Возможно, самые интересные процессы происходят вокруг стоимости танкеров 10-летнего возраста и старше, — говорилось в еженедельном отчете сингапурских брокеров Gibson Shipbrokers. — Самый большой рост зафиксировали на 15-летние суда класса Suezmaxes, которые подорожали на внушительные 58,5% в этом году. В то же время 10-летние VLCC выросли в цене на 20,5%. Подорожание спровоцировали запросы в основном покупателей с Ближнего Востока, из России и Азии, которые создают флот для перевозки российской нефти».

Брокеры отмечали, что также вырос спрос на танкеры Suezmax и Aframax ледового класса для перевозок по Северному морскому пути и продавцам надо ловить момент, пока не вступили в силу санкции ЕС.

Источник: EADaily, 24.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики