Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Потолок цены на нефть из России: идею санкций трансформировали в ловушку для ОПЕК

Потолок цены на нефть из России: идею санкций трансформировали в ловушку для ОПЕК

Вашингтон выступает за лимит цены на российскую нефть в $ 60 за баррель. Это выше, чем планировали ранее. Концепция санкционного давления изменилась на идею устроить ловушку для ОПЕК, считают эксперты.

Американские власти выступают за введение достаточно высокого потолка на российскую нефть. Вашингтон намерен убедить коллег по «Большой семерке» остановиться на $ 60 за баррель. Как сообщает Bloomberg, в Белом доме считают, что такой подход сохранит российскую нефть на рынке, так как останется стимул для производства. В то же время цены на сырье расти не будут и получится избежать скачков цен. В Минфине США указали, что в течение последних 3−5 лет средняя цена сорта Urals составляла $ 63-$ 64, по данным Argus Media.

Ранее о потолке в $ 60 за баррель говорила и министр финансов США Джанет Йеллен.

«Потолок цены действительно высокий, что стало для многих неожиданностью, так как он должен был сдерживать доходы России. Очевидно, концепция потолка как санкций переходит к концепции стремления США вообще влиять на мировые цены на нефть, — считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков. — Идея может состоять в том, чтобы Индия и Китай надавили на Россию, заставляя продавать по такой цене: вроде и цена не низкая, и страны не будут нарушать санкции. Так как речь идет о больших объемах, то при таком варианте другим производителям придется конкурировать с поставками российской нефти и самим снижать цены. В результате вся нефть подешевеет. Конечно, Россия не должна соглашаться на лимит цен и должна указывать на это Китаю и Индии: скидки и потолок цен — разные вещи».

В данном случае важен даже не уровень ценовой планки, а прецедент политического регулирования цены на базовый товар, говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его мнению, поэтому первый опыт внедрения такой схемы проводится в достаточно щадящем режиме. «При этом США не станут вводить вторичные санкции за покупку российской нефти по цене выше планируемого лимита, а будут добиваться реализации этих мер экономическими стимулами», — добавляет эксперт.

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов замечает, что говорить о существовании «естественного» уровня дисконта на российскую нефть трудно, поэтому и жизнеспособность предложений «Большой семерки» вызывает вопросы.

«Несмотря на все разговоры о введении лимита цен на российскую нефть пока ситуация выглядит прямо противоположной, так как дисконт на Urals к цене Brent снизился до $ 18,68 за баррель, что уже меньше 30% уровня, о котором принято говорить на рынке с начала марта», — говорит эксперт.

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков поясняет, что для России согласие на потолок цен будет иметь негативный эффект в двух направлениях.

«Во-первых, никто не сказал, что потолок фиксированный и он не будет снижаться. Во-вторых, $ 60 за баррель нам недостаточно, так как бюджет на следующий год сверстан из $ 70. И по такой примерно цене со скидкой мы торгуем сейчас. Кроме того, потолок цен на нефть может быть лишь первым ограничением, который может распространиться потом на весь экспорт, чтобы полностью контролировать наши доходы», — эксперт замечает, что другие экспортеры нефти тоже не будут в восторге от потолка, если его придерживаться: «Саудовская Аравия мягко намекает, что его нельзя поддерживать: сегодня — вас, а завтра — и нас. По крайней мере, мы видим открытый конфликт между Эр-Риядом и демократической администрацией Джо Байдена. В этой ситуации и остальные производители нефти с опаской смотрят на ситуацию и следят за реакцией России».

Москва изначально заявила, что не будет поставлять нефть тем странам и компаниям, которые присоединяться к коалиции ведения лимита на российскую нефть.

«Как показывает опыт санкций против таких „токсичных“ производителей, как Иран и Венесуэла, нефть их продолжала поступать на рынки, но в чуть более низких объемах из-за потери традиционных рынков сбыта. Главное, что приносят такие санкции — это удлинение цепочек посредников при продаже. Чем более жестко контролируются данные санкции, тем длиннее становились эти цепочки. В итоге, страна-производитель ощутимо теряет прибыль от продажи сырья», — говорит аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Страны «Большой семерки» планируют контролировать лимит цены на российскую нефть тем, что морские перевозчики и страховые компании обязаны будут предоставлять справки от заказчиков о цене партий грузов. Однако это сработает только в том случае, если компании будут европейскими, так как именно им грозят вторичные санкции.

Эксперты отмечают, что российские предприятия сейчас формируют свой флот, чтобы, например, не зависеть от греческих или кипрских судовладельцев.

«Если у России будет достаточно своих танкеров, то она будет перевозить сама и страховать у российских компаний. Как мы видим, клиентов — Турцию, Индию, Китай и страны Юго-Восточной Азии — это устраивает», — замечает ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Как сообщало EADaily в начале сентября, в декабре Европа откажется от российской нефти, а с февраля — от нефтепродуктов. Изменение глобальных потоков нефти удлинит маршруты и сделает их более затратными. Обеим сторонам понадобится большое количество дополнительных танкеров, заявляют судовладельцы. Для России ситуацию усложняют планы «Большой семерки» запретить транспортировку и страхование ее нефти и нефтепродуктов в страны, которые не поддержат лимит цен. Однако есть «серый» танкерный флот, который уже наращивают под Россию.

«Возможно, самые интересные процессы происходят вокруг стоимости танкеров 10-летнего возраста и старше, — говорилось в еженедельном отчете сингапурских брокеров Gibson Shipbrokers. — Самый большой рост зафиксировали на 15-летние суда класса Suezmaxes, которые подорожали на внушительные 58,5% в этом году. В то же время 10-летние VLCC выросли в цене на 20,5%. Подорожание спровоцировали запросы в основном покупателей с Ближнего Востока, из России и Азии, которые создают флот для перевозки российской нефти».

Брокеры отмечали, что также вырос спрос на танкеры Suezmax и Aframax ледового класса для перевозок по Северному морскому пути и продавцам надо ловить момент, пока не вступили в силу санкции ЕС.

Источник: EADaily, 24.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики