Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается выжать последний газ из харьковских месторождений

Украина пытается выжать последний газ из харьковских месторождений

Крупнейшее украинское газодобывающее предприятие «Укргаздобыча», входящее в государственную компанию «Нафтогаз Украины», как выяснил «Октагон», пытается экстренно увеличить производство на иссякающих месторождениях. В октябре госструктура потратила рекордную сумму на запчасти для китайских и российских буровых установок, работающих на месторождениях в Харьковской и Полтавской областях (здесь сконцентрированы главные запасы газа в стране). Киев спешит, так как приближаются фронт специальной военной операции (СВО) РФ и зима.

Новые скважины принесут позитивный пиар и теневой доход

На украинском сайте госзакупок с февраля до середины апреля значительная часть сделок была скрыта с пометкой «Тимчасово замасковано, щоб русня не підглядала» («Временно замаскировано, чтобы русня не подглядывала»). Затем эту практику несколько ограничили. Сейчас с помощью VPN (доступ с российских IP-адресов затруднён) можно увидеть некоторые важные для Киева приобретения.

На фоне обстрелов энергоузлов Украина активно закупает дизельные генераторы, а также планирует увеличить газодобычу. 7 октября филиал АО «Укргаздобыча» – буровое управление «Укрбургаз» – заключил с крупнейшим китайским экспортёром буровых установок Sichuan Honghua Petroleum Equipment договор на 128,5 млн гривен (около 220 млн рублей) об обслуживании установок ZJ50 и ZJ70.

«Согласно графику бурения, в 2022 году предусмотрено сооружение пяти скважин данными станками. В целях обеспечения эксплуатации буровых установок необходимо произвести закупку основных оригинальных запасных частей и комплектующих к буровому оборудованию у ООО “Хунхуа Интернешнл Украина”», – говорится в материалах закупки.

Тендер прошёл без конкурса (его получила «Хунхуа Интернешнл Украина»), так как использование неоригинальных деталей приведёт к отказу китайской компании от сотрудничества, а без техобслуживания растёт риск аварий на скважинах.

Установки предназначены для разработки газовых месторождений в Харьковской и Львовской областях. Как следует из карточки контракта, их нужно доставить в Красноград. Город расположен в трёх часах езды на автомобиле от прифронтового Изюма; до Краснограда российские войска не доходили.

Скважины на месторождениях Харьковской области относятся к сверхглубоким, значительные запасы сконцентрированы на глубине более 6 тыс. метров (установки из КНР справляются с глубиной до 12 тыс. метров). На специализированных сайтах буровые установки ZJ50 предлагают по цене от 2,9 млн до 5,9 млн долларов. В 2018 году, судя по договорам «Укргаздобычи», украинские шахтёры отдали за две китайских установки ZJ50 мощностью 1,5 тыс. лошадиных сил 22,8 млн долларов. СБУ и Нацполиция регулярно проводят обыски в Краснограде. Особенно их интересуют договоры о закупке бурового оборудования.

– «Нафтогаз Украины» может списать и украсть деньги под видом повреждений инфраструктуры в ходе СВО. Логика «война всё спишет» применяется. Но с точки зрения пропаганды сокращать добычу невыгодно. Наоборот, лучше заявить, что, несмотря на боевые действия, вышли на самообеспечение по голубому топливу, – отметил в разговоре с «Октагоном» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

В 2018 году, когда Незалежная получала первые буровые установки от Sichuan Honghua, заявлялось, что «Украина надеется к 2022 году отказаться от импорта газа и начать обеспечивать свои потребности».

Китайцы также починят свердловские установки

В сентябре Sichuan Honghua получила заказ на аксессуары к буровым установкам на 8 млн гривен. В прошлый раз предприниматели приобретали запчасти летом 2021 года, а в конце 2020-го направляли средства на техобслуживание котельных. До конца года «Укрбургаз» должен получить от Sichuan Honghua энергооборудование на 36,5 млн гривен (64 млн рублей) для модернизации 15 установок «Уралмаш 4Э». «Хунхуа Интернешнл Украина» – единственный местный авторизованный центр уральского производителя, компания несколько лет занимается обслуживанием свердловских буровых установок на Украине.

В июле 2022 года замминистра энергетики страны Николай Колесник заявил, что суточная добыча голубого топлива в государстве снизилась из-за невозможности компаний полноценно бурить новые скважины. По словам чиновника, шахтёры лишь поддерживают их работу, поскольку с воздуха бурильная техника может казаться военной. Колесник также сообщил о сокращении добычи энергоресурса в стране по сравнению с 2021 годом на 6,6 процента – до 18,5 млрд кубических метров. Всего Украина потребляет около 27 млрд кубометров газа в год. По словам министра, Киев откажется от импорта, если за год станет добывать на 10 млрд кубометров больше. Такого результата, убеждён он, можно достичь в течение трёх-пяти лет.

Сейчас потребность Украины в газе сократилась.

– С 24 февраля промышленность страны фактически остановилась. Последние предприятия прекратили выпускать продукцию после ракетных ударов армии РФ по электроинфраструктуре. «Нафтогаз» может добиться самообеспечения голубым топливом при текущих объёмах его добычи просто из-за снижения потребления. Отмечу, что в ходе военного конфликта никто целенаправленно не бил по газопроводам из России через Украину в Европу. Они остались невредимыми. Но если в Москве примут решение разрушить, например, хранилища и газовые электростанции, общая энергосистема республики не выдержит. Придётся останавливать АЭС и ГЭС, – полагает Игорь Юшков.

«Газпром» экспортирует в Евросоюз газ общим объёмом около 80 млн кубометров в сутки через пункт пропуска «Суджа» на границе Курской области в России и Сумской области на Украине и через «Турецкий поток».

Редактор журнала «Нефтегазовая промышленность» Андрей Халбашкеев в беседе с «Октагоном» подчеркнул, что месторождения в Харьковской области уже разведаны, обладают значительными запасами и наладить там добычу можно быстрее и с меньшими затратами, нежели искать запасы вдали от линии фронта.

Действительно, на прошлой неделе «Укргаздобыча» заказала дизель-генераторные установки производства американской корпорации Cummins на 118 млн гривен (196 млн рублей) для буровых установок «Уралмаша», используемых на месторождениях в Харьковской, Полтавской и Сумской областях.

Сын Байдена помочь не смог

Украина считается второй страной в Европе по запасам газа, но до СВО попытки выйти на самообеспечение не удавались, несмотря на привлечение в отрасль частных инвесторов, таких как группа компаний Burisma Holdings, где работал сын действующего президента США Хантер Байден. Постепенно добыча в Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области снижается. Получать голубое топливо там начали ещё в 1930-х годах (в Харьковской и Полтавской областях), достигнув максимального показателя 70 млрд кубометров в год в 1970-х. Газопровод от Шебелинского месторождения доходил до Киева, Кишинёва и Москвы. В 2020 году, по данным «Укргаздобычи», оно было исчерпано на 89 процентов, Западно-Крестищенское – на 90 процентов. На Яблуновском нефтегазоконденсатном месторождении осталось не более 21 процента от изначального объёма залежей, Ефремовское и Мелеховское потеряли 82 процента своих запасов.

Руководство «Нафтогаза» делает ставку на глубокое бурение в шельфе Чёрного моря и на проекты по добыче сланцевого газа с помощью популярного в Соединённых Штатах метода гидравлического разрыва пласта – на Юзовском месторождении (Донецкая и Харьковская области), надеясь на помощь со стороны крупных транснациональных компаний. После победы Евромайдана они присматривались к месторождениям республики, но ограничились разговорами.

А Хантер Байден в своей книге «Прекрасные вещи» признался, что потратил деньги, полученные в то время от работы в правлении украинской газодобывающей компании Burisma, на алкоголь и наркотики.

Экономика постсоветской республики в высокой степени газифицирована и исторически сильно зависит от поставок топлива из РФ, напомнил Андрей Халбашкеев:

– В новых обстоятельствах попытки добиться энергетической независимости легко объяснимы. Выходом из ситуации могла бы стать добыча сланцевого газа, но в своё время совместный проект с Shell встретил сопротивление общественности из-за экологических рисков. Теперь реализовать эти планы стало ещё сложнее, так как международные компании вряд ли рискнут вкладывать в регион, охваченный военными действиями. Маловероятно, что у украинской стороны хватит возможностей, чтобы самостоятельно реализовать этот дорогостоящий технологический проект.

Собеседник издания сообщил, что, несмотря на верное с его точки зрения решение «Нафтогаза Украины» перейти с российских производителей на китайских, к 2022 году процесс завершить не удалось, и, учитывая текущие обстоятельства, он затянется ещё больше.

Авторы: Александр Колесников, Тарас Подрез

Источник: Octagon.Media, 24.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики