Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина пытается выжать последний газ из харьковских месторождений

Украина пытается выжать последний газ из харьковских месторождений

Крупнейшее украинское газодобывающее предприятие «Укргаздобыча», входящее в государственную компанию «Нафтогаз Украины», как выяснил «Октагон», пытается экстренно увеличить производство на иссякающих месторождениях. В октябре госструктура потратила рекордную сумму на запчасти для китайских и российских буровых установок, работающих на месторождениях в Харьковской и Полтавской областях (здесь сконцентрированы главные запасы газа в стране). Киев спешит, так как приближаются фронт специальной военной операции (СВО) РФ и зима.

Новые скважины принесут позитивный пиар и теневой доход

На украинском сайте госзакупок с февраля до середины апреля значительная часть сделок была скрыта с пометкой «Тимчасово замасковано, щоб русня не підглядала» («Временно замаскировано, чтобы русня не подглядывала»). Затем эту практику несколько ограничили. Сейчас с помощью VPN (доступ с российских IP-адресов затруднён) можно увидеть некоторые важные для Киева приобретения.

На фоне обстрелов энергоузлов Украина активно закупает дизельные генераторы, а также планирует увеличить газодобычу. 7 октября филиал АО «Укргаздобыча» – буровое управление «Укрбургаз» – заключил с крупнейшим китайским экспортёром буровых установок Sichuan Honghua Petroleum Equipment договор на 128,5 млн гривен (около 220 млн рублей) об обслуживании установок ZJ50 и ZJ70.

«Согласно графику бурения, в 2022 году предусмотрено сооружение пяти скважин данными станками. В целях обеспечения эксплуатации буровых установок необходимо произвести закупку основных оригинальных запасных частей и комплектующих к буровому оборудованию у ООО “Хунхуа Интернешнл Украина”», – говорится в материалах закупки.

Тендер прошёл без конкурса (его получила «Хунхуа Интернешнл Украина»), так как использование неоригинальных деталей приведёт к отказу китайской компании от сотрудничества, а без техобслуживания растёт риск аварий на скважинах.

Установки предназначены для разработки газовых месторождений в Харьковской и Львовской областях. Как следует из карточки контракта, их нужно доставить в Красноград. Город расположен в трёх часах езды на автомобиле от прифронтового Изюма; до Краснограда российские войска не доходили.

Скважины на месторождениях Харьковской области относятся к сверхглубоким, значительные запасы сконцентрированы на глубине более 6 тыс. метров (установки из КНР справляются с глубиной до 12 тыс. метров). На специализированных сайтах буровые установки ZJ50 предлагают по цене от 2,9 млн до 5,9 млн долларов. В 2018 году, судя по договорам «Укргаздобычи», украинские шахтёры отдали за две китайских установки ZJ50 мощностью 1,5 тыс. лошадиных сил 22,8 млн долларов. СБУ и Нацполиция регулярно проводят обыски в Краснограде. Особенно их интересуют договоры о закупке бурового оборудования.

– «Нафтогаз Украины» может списать и украсть деньги под видом повреждений инфраструктуры в ходе СВО. Логика «война всё спишет» применяется. Но с точки зрения пропаганды сокращать добычу невыгодно. Наоборот, лучше заявить, что, несмотря на боевые действия, вышли на самообеспечение по голубому топливу, – отметил в разговоре с «Октагоном» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

В 2018 году, когда Незалежная получала первые буровые установки от Sichuan Honghua, заявлялось, что «Украина надеется к 2022 году отказаться от импорта газа и начать обеспечивать свои потребности».

Китайцы также починят свердловские установки

В сентябре Sichuan Honghua получила заказ на аксессуары к буровым установкам на 8 млн гривен. В прошлый раз предприниматели приобретали запчасти летом 2021 года, а в конце 2020-го направляли средства на техобслуживание котельных. До конца года «Укрбургаз» должен получить от Sichuan Honghua энергооборудование на 36,5 млн гривен (64 млн рублей) для модернизации 15 установок «Уралмаш 4Э». «Хунхуа Интернешнл Украина» – единственный местный авторизованный центр уральского производителя, компания несколько лет занимается обслуживанием свердловских буровых установок на Украине.

В июле 2022 года замминистра энергетики страны Николай Колесник заявил, что суточная добыча голубого топлива в государстве снизилась из-за невозможности компаний полноценно бурить новые скважины. По словам чиновника, шахтёры лишь поддерживают их работу, поскольку с воздуха бурильная техника может казаться военной. Колесник также сообщил о сокращении добычи энергоресурса в стране по сравнению с 2021 годом на 6,6 процента – до 18,5 млрд кубических метров. Всего Украина потребляет около 27 млрд кубометров газа в год. По словам министра, Киев откажется от импорта, если за год станет добывать на 10 млрд кубометров больше. Такого результата, убеждён он, можно достичь в течение трёх-пяти лет.

Сейчас потребность Украины в газе сократилась.

– С 24 февраля промышленность страны фактически остановилась. Последние предприятия прекратили выпускать продукцию после ракетных ударов армии РФ по электроинфраструктуре. «Нафтогаз» может добиться самообеспечения голубым топливом при текущих объёмах его добычи просто из-за снижения потребления. Отмечу, что в ходе военного конфликта никто целенаправленно не бил по газопроводам из России через Украину в Европу. Они остались невредимыми. Но если в Москве примут решение разрушить, например, хранилища и газовые электростанции, общая энергосистема республики не выдержит. Придётся останавливать АЭС и ГЭС, – полагает Игорь Юшков.

«Газпром» экспортирует в Евросоюз газ общим объёмом около 80 млн кубометров в сутки через пункт пропуска «Суджа» на границе Курской области в России и Сумской области на Украине и через «Турецкий поток».

Редактор журнала «Нефтегазовая промышленность» Андрей Халбашкеев в беседе с «Октагоном» подчеркнул, что месторождения в Харьковской области уже разведаны, обладают значительными запасами и наладить там добычу можно быстрее и с меньшими затратами, нежели искать запасы вдали от линии фронта.

Действительно, на прошлой неделе «Укргаздобыча» заказала дизель-генераторные установки производства американской корпорации Cummins на 118 млн гривен (196 млн рублей) для буровых установок «Уралмаша», используемых на месторождениях в Харьковской, Полтавской и Сумской областях.

Сын Байдена помочь не смог

Украина считается второй страной в Европе по запасам газа, но до СВО попытки выйти на самообеспечение не удавались, несмотря на привлечение в отрасль частных инвесторов, таких как группа компаний Burisma Holdings, где работал сын действующего президента США Хантер Байден. Постепенно добыча в Днепровско-Донецкой нефтегазоносной области снижается. Получать голубое топливо там начали ещё в 1930-х годах (в Харьковской и Полтавской областях), достигнув максимального показателя 70 млрд кубометров в год в 1970-х. Газопровод от Шебелинского месторождения доходил до Киева, Кишинёва и Москвы. В 2020 году, по данным «Укргаздобычи», оно было исчерпано на 89 процентов, Западно-Крестищенское – на 90 процентов. На Яблуновском нефтегазоконденсатном месторождении осталось не более 21 процента от изначального объёма залежей, Ефремовское и Мелеховское потеряли 82 процента своих запасов.

Руководство «Нафтогаза» делает ставку на глубокое бурение в шельфе Чёрного моря и на проекты по добыче сланцевого газа с помощью популярного в Соединённых Штатах метода гидравлического разрыва пласта – на Юзовском месторождении (Донецкая и Харьковская области), надеясь на помощь со стороны крупных транснациональных компаний. После победы Евромайдана они присматривались к месторождениям республики, но ограничились разговорами.

А Хантер Байден в своей книге «Прекрасные вещи» признался, что потратил деньги, полученные в то время от работы в правлении украинской газодобывающей компании Burisma, на алкоголь и наркотики.

Экономика постсоветской республики в высокой степени газифицирована и исторически сильно зависит от поставок топлива из РФ, напомнил Андрей Халбашкеев:

– В новых обстоятельствах попытки добиться энергетической независимости легко объяснимы. Выходом из ситуации могла бы стать добыча сланцевого газа, но в своё время совместный проект с Shell встретил сопротивление общественности из-за экологических рисков. Теперь реализовать эти планы стало ещё сложнее, так как международные компании вряд ли рискнут вкладывать в регион, охваченный военными действиями. Маловероятно, что у украинской стороны хватит возможностей, чтобы самостоятельно реализовать этот дорогостоящий технологический проект.

Собеседник издания сообщил, что, несмотря на верное с его точки зрения решение «Нафтогаза Украины» перейти с российских производителей на китайских, к 2022 году процесс завершить не удалось, и, учитывая текущие обстоятельства, он затянется ещё больше.

Авторы: Александр Колесников, Тарас Подрез

Источник: Octagon.Media, 24.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики