Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Танкерам пророчат тень

Танкерам пророчат тень

Как РФ может продавать нефть после введения потолка цен

Россия создает теневой флот для обхода западных нефтяных санкций. По данным Bloomberg, для поставок сырья Москва будет использовать сложную и «часто скрытную» сеть «судов, собственников, портов и безопасных проходов». В США тем временем обсуждают менее жесткий вариант потолка цен на российскую нефть. Планку могут установить на уровне выше $60 за баррель, отмечает Bloomberg. Тему продолжит Даниил Бабкин.

Главным вопросом для Запада при введении потолка цен был даже не уровень, на котором должна быть установлена планка, а то, как заставить следовать весь мир установленной стоимости. В частности — Индию и Китай — основных покупателей российского сырья. Очевидным способом оказалось давление на рынок страхования и перевозки, где основное влияние имеют европейские компании. Предполагалось, что перевозчики откажутся работать с российской нефтью из-за угрозы санкций.

Альтернатива для Москвы — создать теневой флот с неизвестными владельцами. На случай если западные компании будут пристально следить за ценой, по которой куплена нефть, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «Если Штаты установят потолок в $60, российские компании им скажут: пожалуйста, вот вам справка о том, что нефть залита по $60. Формально перевозчик не обязан проверять достоверность документов. Но на случай, если санкционные власти будут придираться и что-то перепроверять, Россия создаст специальный флот. Таким образом Москва сможет транспортировать объемы нефти, которые раньше шли в Европу, на азиатские рынки. При этом танкеры не будут отправлять никакие документы в США, а перевозить только российскую нефть.

Вашингтон между тем немного смягчил условия потолка цен, по крайней мере, по информации Bloomberg. Издание отмечает, что сейчас обсуждается ограничение стоимости в $60 за баррель Urals. Но поскольку такая мера будет введена одновременно с отказом Европы от российской нефти, а Китай и Индия к потолку не присоединятся, имеет смысл говорить о ценах именно для азиатских партнеров.

Они, естественно, потребуют скидок, так что реальная стоимость Urals будет между ценой на Brent и установленной Западом планкой, говорит независимый аналитик Дмитрий Лютягин: «Если потолок окажется более или менее приемлемый для Российской Федерации, то объемы поставок сохранятся.

Полагаю, что цены, которые мы видим сегодня по Brent — $80-100 за баррель — это тот диапазон, в котором они могут оставаться достаточно продолжительный период времени.

Думаю, что планка в районе, например, $70 или $75 за баррель по Urals была бы для Москвы приемлемой, потому что по этой цене мы продавали топливо в начале спецоперации».

В таком случае принципиально для России изменится немного — отечественная нефть и сейчас продается по сопоставимым ценам и с внушительными дисконтами.

Другой вопрос, получится ли полноценно заменить европейский рынок азиатским за счет теневого флота? Возможно ли это физически — перевезти столько нефти всерую?

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов напоминает, что прецеденты уже были: «Конечно, случай уникальный, но у нас есть пример Тегерана. Некоторые западные источники оценивают общий экспорт нефти и нефтепродуктов из Ирана в 2,5-3 млн баррелей в сутки. Если мы посмотрим на те показатели, которые удается увидеть по отслеживанию судов, по транспондерам, то увидим, что экспорт из этой страны составляет 0,5 млн баррелей в сутки. То есть порядка 2 млн баррелей в сутки, может быть, чуть больше, мы не видим — это и есть тот теневой флот. Считается, что некоторые покупатели даже не знают, что фактически приобретают иранскую нефть».

Правда, экспорт у России ощутимо больше, чем у Ирана. В 2021 году он был чуть больше 4,5 млн баррелей в сутки. Есть и еще одно потенциальное осложнение. Крупнейшие российские нефтеналивные терминалы расположены на Балтике. Теоретически Европа может организовать досмотр танкеров на выходе из моря. Хотя эксперты отмечают, что это крайняя мера.

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: КоммерсантЪ FM, 24.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики