Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заработать на глупце: дело не в очередях СПГ-танкеров близ ЕС, а в мотивации трейдеров

Заработать на глупце: дело не в очередях СПГ-танкеров близ ЕС, а в мотивации трейдеров

Трейдеры только сейчас начинают наживаться на безысходном положении европейских потребителей перед началом отопительного сезона. Как хищники, выжидая жертву, они будут удерживать товар, пока в ЕС он не станет максимально дорогим… или попросту увезут газ в Азию.

Десятки судов, перевозящих сжиженный природный газ, дрейфуют у берегов Испании и других стран ЕС. Одна из причин – нет возможности разгрузить СПГ, поскольку заводы, конвертирующие СПГ в обычное состояние природного газа, перегружены. Как пишет Reuters, Старому свету приходится массово закупать сжиженный газ из-за невозможности удовлетворить спрос на энергоносители за счет других типов поставок. Такой ажиотаж привел к "очередям" у терминалов.

Если отставание не будет устранено в ближайшее время, эти суда могут начать искать альтернативные порты за пределами Европы для разгрузки своего груза (например, в Азии), утверждает Reuters. Ему вторит Forbes, сообщая, что в мире существует предел "вместимости" СПГ-танкеров, т.е. сколько регион сможет принять их за определенный период времени. В Европе, похоже, такой предел стал в этом году отчетливо просматриваться.

Значит ли это, что сжиженный газ Евросоюз не спасет, а углеводородов на зиму не хватит? Отчасти на этот вопрос ответить можно. Но есть еще кое-что более интересное, о чем простому обывателю европейские СМИ говорить не торопятся.

Не может ли так произойти, что танкеры уйдут в Азию, потому что там цена (для продавцов) "вкуснее", чем в Европе, а разговоры о якобы невозможности принять сейчас все партии – это отговорка?

Кто зарабатывает на европейце

Более 35 судов с СПГ дрейфуют у берегов Испании и вокруг Средиземного моря. Около 8 судов стоят на якоре только у залива Кадис. У Испании, напомним, всего 6 терминалов для приема сжиженного газа. По сути, образовалась серьезная очередь из многотонных гигантов с десятками и сотнями тысяч кубометров углеводородов. Кстати, еще большой вопрос, что будет, когда они все отгрузят свой товар в Пиренейском полуострове. У Испании нет серьезной сети магистралей, связывающих ее с остальной частью Европы, а самой ей столько газа сейчас не надо.

Лидеры Франции, Германии, Испании и Португалии на прошедшей неделе встречались, чтобы в очередной раз обсудить вопрос постройки трубопроводе MidCat, по которому испанский газ в будущем будет транспортироваться в Центральную Европу, что, по их мнению, поможет снизить зависимость от российского газа. Правда, объем прокачки такого трубопровода, по разным оценкам, может составить 7 млрд кубометров, а поставки газа по трубам из РФ – 150 млрд в год. Но это все мелочи.

Главная проблема не в том, как СПГ из Испании распространить (уже в виде обычного газа) по Евросоюзу и даже не в том, что остальные страны должны быстрее строить свои новые терминалы, чтобы таких очередей не было в будущем. "Изюминка" нынешней ситуации – истинная мотивация владельцев партий СПГ, которые еще не отгрузили углеводороды в ЕС.

"Дело не только в том, что в каких-то странах может не хватать мощностей по приему СПГ. Сейчас ажиотажный спрос на СПГ поддерживается инициативой Евросоюза заполнить свои ПХГ. Однако собственники сжиженного природного газа могут не торопиться с отгрузками в ожидании лучшей цены на рынке до момента, пока не будет введен анонсированный механизм коррекции цен для установления динамического ценового предела для трансакций СПГ", – объяснила Baltnews гендиректор ООО "НААНС-МЕДИА" Тамара Сафонова.

Она напомнила, что на днях Еврокомиссия предложила использовать новые механизмы ценообразования газа, включая ограничения стоимости на крупнейшем газовом хабе Европы – TTF. Также в ЕС будут рассматриваться варианты совместных закупок для согласования более выгодных цен. Эксперт подчеркнула, что предлагаемые регулирующие механизмы приведут к тому, что система рыночного ценообразования в ЕС может прекратить свое существование.

"Еще в 2021 году при фактической загрузке СПГ-терминалов в Европе около 108 млрд кубометров совокупная мощность регазификационных установок являлась профицитной, т.е. в ЕС были СПГ-терминалы, которые могли свободно принимать дополнительные партии. При этом подземные хранилища газа не являются единственным источником потребления", – отметила Тамара Сафонова.

"Заполнение ПХГ можно рассматривать как механизм гарантии. Отбор из хранилищ используется, когда уровень импорта ниже потребления. Это значит, что без российского трубопроводного газа Европе придется и дальше закупать СПГ, что может привести также к росту спроса и удорожанию стоимости фрахта танкеров", – добавила она.

Кстати, по поводу удорожания аренды СПГ-танкеров. Уже в начале сентября этого года суточная аренда для трехтопливных дизель-электрических судов, способных перевозить СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стоила $105 000, а в феврале этого же года цена была лишь $30 000. Растущий спрос на европейском рынке, разумеется, тоже "подбросил" стоимость аренды судов и в Атлантическом бассейне. В начале октября Shell заказала СПГ-танкер Yiannis за $400 000 в день. При этом надо четко понимать, что это все далеко не предел, а отопительный сезон только начинается.

Растет цена аренды и плавучих установок для регазификации и хранения СПГ (FSRU). Их отличие от СПГ-терминала в том, что FSRU – не стационарный объект. Его не надо строить, как завод по регазификации, а можно по морю доставить в ту страну, где надо срочно отгрузить СПГ-партию. Казалось бы, для ЕС это спасение. Арендуйте FSRU? и нет проблем – забирать сжиженный газ можно тоннами.

Увы, но всего в мире 48 таких установок, 42 из которых работают на условиях аренды, согласно данным Rystad Energy. Энергокризис и бешеный спрос на такие установки (включая ажиотаж в ЕС) привели к тому, что цена аренды FSRU в той же Германии уже подскочила вдвое по сравнению с 2021-м, составив $200 тыс. в сутки.

Следите за движением рук…

А вот еще один повод для размышлений. В 2021 году по данным Международного энергетического агентства, ЕС закупил 155 млрд кубометров российского газа, что составляет 45% европейского газового импорта. Если перевести это в тонны СПГ, то объем составит примерно 118 млн т. Запомните эту цифру.

Именно от этого объема ЕС хочет, в конечном счете, отказаться, разрывая связи с Россией. Пока что Европа этого полностью, конечно, не сделала (украинский транзит и "Турецкий поток" еще работают), но кто знает, что будет через год…

  • европейские страны за 2021 год импортировали около 79 млн т СПГ благодаря 22 СПГ- терминалам;
  • по данным МЭА, в Евросоюзе (включая вышедшую из альянса Великобританию) максимальная мощность по приему СПГ в год – примерно 144 млн т.
  • выходит, у ЕС резервные мощности по приему СПГ – около 65 млн т. Возможно, в 2022-м будет немного больше (за счет арендованных FSRU и постройки в перспективе новых терминалов), но цифра вряд ли критически увеличится.

Еще не забыли про объем российского экспорта в ЕС в эквиваленте СПГ? Да-да ту самую цифру – 118 млн т. Теперь сравниваем ее с резервными мощностями по приему СПГ в ЕС – 65 млн т, и вот же незадача! Получается, что заменить трубопроводный газ из РФ за счет поставок СПГ у Европы не получается никак. Нет столько регазификационных мощностей СПГ-терминалов в Старом свете.

Дальше следите за движением рук… Профицит по регазификации СПГ в Европе вроде как есть. В 2021 году некоторые терминалы были загружены на 60% мощности. Так куда же делись эти резервные мощности сейчас? Есть маленький нюанс. То было в 2021-м, когда работали все трубопроводы из России в ЕС. А теперь почти половина из них стоит. Старому свету надо покупать столько же СПГ, сколько и раньше, но при этом еще и докупать "бонусные" партии, чтобы заменить трубопроводный газ из РФ.

Выходит, СПГ-терминалы в Европе строят, но этого мало. СПГ-танкеры в ЕС идут, но в очередях стоят. При этом трейдеры (владельцы партий со сжиженным газом на судах) как хищники кружат вокруг жертвы (у берегов ЕС) в ожидании, когда можно продать газ в Европе подороже. Сейчас ведь он опустился до небывалых отметок для этого года – до $1000 за тыс. кубометров, хотя все уже привыкли, что ЕС в 2022-м платит на спотовом рынке от $2000 за тыс. кубометров, а иногда и больше.

"Я бы обратил внимание на тот факт, что цена газа на спотовом рынке, где стоимость меняется каждый день (в отличие от долгосрочных контрактов) сейчас снижается. Вполне возможно, что собственники тех партий СПГ, которые идут через спотовый рынок, хотят выждать момент, когда цены качнутся вверх. Если в ЕС стоимость газа будет долго держаться на отметках в пределах $1000 за тыс. кубометров, то трейдеры могут решить, что выгоднее просто отправить товар в Азию, где газ дороже", – рассказал Baltnews аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Я думаю, что владельцы партий СПГ рассуждают в следующем ключе: если температура в ЕС будет снижаться, то в регионе начнется полноценный отопительный сезон; цены должны пойти вверх; на этом можно заработать", – добавил он.

Он также не исключил того факта, что есть смысл заплатить лишние деньги за простой СПГ-танкеров у берегов ЕС, чем сейчас продавать газ европейским потребителям по цене около $1000 за тыс. кубометров.

В итоге Европа получает спасительный СПГ от Австралии, Катара, США и других поставщиков в больших объемах (даже от России, за 9 месяцев 2022-го поставки СПГ в ЕС увеличились в полтора раза – до 15 млрд кубометров, но давайте сделаем вид, что этого никто не видит).

Однако при этом ситуация на газовом рынке Старого света почему-то не улучшается. Оказывается, трейдеры хотят зарабатывать (чертов капитализм и свободный рынок!), поэтому продают СПГ Европе тогда и в таких объемах, когда им выгодно. Кстати, если цена будет долго на низких отметках, повторится история 2021-го, когда весь СПГ просто уйдет в Азию.

Никакой магии. Просто ловкость рук. А точнее – принципы свободного рынка. Почему европейские потребители не сталкивались с этим раньше? Потому что раньше были долгосрочные контракты и работающие газопроводы из России. А теперь рядовому жителю ЕС придется либо это все осознать и смириться, либо как-то убеждать правительства прекращать свои игры в санкции. Если получится.

Источник: Baltnews.com, 24.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики