Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия готовится увеличить экспорт газа в Китай

Россия готовится увеличить экспорт газа в Китай

На Ковыктинском месторождении начались пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию ожидается в декабре, сообщает "Газпром". Газ с месторождения обеспечит рост объема поставок в Китай по "Силе Сибири", а также будет использован для газификации Иркутской области.

На фоне снижения экспорта российского газа в Евросоюз Китай и Турция становятся основными рынками сбыта нашего "голубого топлива" в странах дальнего зарубежья. Но на турецком газовом рынке мы уже занимаем большую долю, от 30 до 55% (в 2021 году 26,8 млрд кубометров), спрос в стране едва ли сильно увеличится, а "подвинуть" основных конкурентов - Иран, Азербайджан и сжиженный природный газ (СПГ) из США и Алжира - просто не выйдет.

Другое дело - Китай: потребление газа растет, в первую очередь за счет СПГ, но трубопроводные поставки из Туркмении и России в большинстве случаев оказываются Китаю значительно выгодней. Проблема лишь в том, что Поднебесная очень трепетно подходит к проблеме диверсификации экспорта энергоресурсов и не позволяет кому-то из поставщиков занять доминирующее положение на рынке.

Но "Сила Сибири" уже построена, и сейчас идет разговор лишь о наращивании объемов поставок до установленной мощности газопровода. В 2021 году по нему было поставлено примерно 14 млрд кубометров газа. За 9 месяцев этого года - около 11,3 млрд кубометров, то есть по итогам года объемы увеличатся незначительно. А вот в 2023 году планируется поставить уже 22 млрд кубометров, а к 2027 году выйти на проектные показатели - 38 млрд кубометров. Часть этих объемов будет поставляться с Ковыктинского месторождения.

Еще 10 млрд кубометров российского газа должно поступить в Китай по "Дальневосточному маршруту". Сроки запуска этого маршрута неизвестны, речь, по-видимому, может идти о 2024-2026 годах, как и сроки запуска "Союз - Восток" (Сила Сибири - 2) через Монголию. Этот проект самый масштабный - 50 млрд кубометров газа в год. Но контракты с Китаем до сих пор не заключены, а строительство планируют только начать в 2024 году.

Даже учитывая все эти незапущенные проекты, их объем не перекрывает экспорт трубопроводного газа в Евросоюз. В 2021 году туда поставлялось в среднем 359 млн кубометров в сутки. В Китай сейчас отправляется около 43 млн кубометров в сутки. При этом, как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, после выхода из строя "Северного потока - 1", объем наших поставок в ЕС сократился до 71 млн кубометров в сутки, а доля на рынке ЕС - с 37 до 8%.

Выпадают достаточно большие объемы, а компенсировать их возможно только увеличением экспорта СПГ, мощности производства которого в России, постепенно растут. По данным китайской таможни, в августе импорт СПГ из России превысил 750 тыс. тонн (более 1 млрд кубометров), что стало рекордом для наших поставок сжиженного газа в Поднебесную. Хитрость, правда, в том, что значительные объемы импортируемого из разных стран СПГ Китай перепродавал Европе по высоким ценам. Но в октябре китайское правительство запретило госкомпаниям заниматься такими сделками. Одновременно с этим упали и цены на газ в Европе.

Как отмечает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, в течение лета большая часть грузов, которую CNPC (крупнейшая нефтегазовая компания Китая) получала с проекта Ямал СПГ, была продана в Европе, так как цены на этом рынке были гораздо выше, чем в Азии. При этом часть незаконтрактованных поставок с "Ямал СПГ" напрямую уходила в Европу как на премиальный рынок. Теперь же на фоне снижения спотовых (биржевых) цен в Европе "НОВАТЭК", вероятнее всего, перенаправит такие грузы в Азию, в частности в Китай.

С этим согласен замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, но с оговоркой, что это европейское снижение цен на газ едва ли будет устойчивым и долгим.

Поэтому решающее значение для направления дальнейшего экспорта нашего СПГ будет иметь рост спроса на газ в Европе и Азии.

В среднесрочной перспективе Китай будет стремительнее наращивать спрос, чем Европа, считает Родионов. Если в Великобритании и ЕС к июлю 2022 года на стадии строительства находилось 10 ГВт мощности газовых электростанций, то в Китае - 31,8 ГВт, почти 20% от общемирового объема. То есть рост спроса в Китае будет связан с расширением использования газа в электроэнергетике, а не с переходом с трубопроводного газа на СПГ, как это сейчас обстоит в Европе, уточняет эксперт.

В краткосрочной перспективе решающим фактором для спроса на газ в Китае зимой, помимо погоды, будут локдауны, считает Мельников. В последние недели наметилась тенденция сокращения их числа, что может положительно сказаться на спросе. В случае Китая цена газа имеет не такое большое значение, поскольку внутри страны он поставляется в основном по фиксированным контрактам, а всплески цены означают убыток не покупателя, а импортера. Дело в том, что крупные импортеры, такие как CNPC, CNOOC и другие, имеют разные источники поставок и контракты с разной ценовой привязкой, что позволяет им не так сильно зависеть от роста спотовых цен на СПГ.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 25.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики