Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > The Economist: усилия России по обесточиванию Украины оказались эффективными

The Economist: усилия России по обесточиванию Украины оказались эффективными

Удары по украинской инфраструктуре Россия начала наносить 10 октября — в ответ на теракт на Крымском мосту. По заявлениям украинских властей, повреждено до 40% энергосистемы страны

Журнал The Economist пришел к выводу, что российские ракетные удары оказались весьма эффективными с точки зрения разрушения украинской энергетики. Основными целями были электрические подстанции, которые соединяют воедино различные части украинской энергосистемы, отмечает британское издание.

Если судить по информации украинских официальных лиц, то урон оказался значительным. Так, 12 октября министр энергетики Украины заявил, что поражено 30% энергетической инфраструктуры страны. Ровно через неделю советник того же министра сообщил о повреждении уже 40% энергосистемы Украины. Но что происходит на самом деле, остается только догадываться. Продолжает главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич:

«Процент чего? Генерирующих мощностей, подстанций, которые регулируют перетоки между энергетическими районами, линии электропередачи, по которым идет энергия? Мы этого не знаем. Когда выходят некие деятели из Киева и говорят, что 30% энергосистемы поражено, они даже не пытаются расшифровывать, что поражено. Наши руководители СВО тоже нас не оповещают. Получить объективную информацию можно только у «Укрэнерго», которая на Украине выполняет функцию центрального диспетчерского управления. Думаю, что даже если туда зайдет доверенное лицо с вопросом о том, что происходит, его сначала будут долго бить ногами, чтобы не мешал работать, а потом скажут, что у них ситуация после каждого прилета меняется самым радикальным образом. Надо как-то это все утрясать, увязывать, чтобы не потерять связанность энергетической системы».

Тем не менее ущерб энергосистеме Украины нанесен уже весьма существенный. Подтверждением тому являются веерные отключения электричества на всей территории страны, включая Киев. В ряде регионов энергосети не выдерживают даже таких нагрузок. Так, во вторник, 25 октября, часть Хмельницкого осталась без света. Как сообщил городской глава, произошло аварийное отключение из-за того, что исчезло напряжение с высоковольтной линии, идущей из области.

По сообщениям с Украины, российские военные наносят ракетные удары главным образом по сетям, трансформаторным станциям, а также ТЭС. Там установлено в основном еще старое советское оборудование. Но те же трансформаторы уже нигде не производятся. Можно, конечно, поискать их у соседей, к примеру в Молдавии или в странах бывшего Восточного блока, но вряд ли что-то найдется. Такое оборудование не делают про запас, указывает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Подстанции могли работать и условно на советском оборудовании, а теперь ты в любом случае, если будешь их восстанавливать, должен современное оборудование ставить, потому что тех агрегатов, которые могли раньше работать, никто не производит уже. Они проработали бы еще какое-то время, их не собирались менять, они выполняли свою задачу, но теперь ты все равно вынужден будешь современное оборудование ставить, а оно дорогое. Украина хочет стать экспортером электроэнергии. Сейчас мы видим, что политические власти Украины поняли, что европейцы готовы давать деньги на восстановление энергосистемы. И Урсула фон дер Ляйен заявила, что нельзя допустить, чтобы украинская энергетика была окончательно уничтожена. Украинские политики быстро смекнули: раз европейцы так говорят, значит, они готовы и финансировать восстановление, значит, нужно требовать как можно больше».

Тем временем в Киеве призвали уехавших из страны перезимовать за границей. Как сказала вице-премьер Украины Ирина Верещук, до весны им лучше не возвращаться на родину из-за энергетических проблем.

Источник: BFM.RU, 25.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики