Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция подтвердила просьбу о скидке на российский газ и отсрочке платежей

Турция подтвердила просьбу о скидке на российский газ и отсрочке платежей

Шансы Анкары добиться преференций в текущей ситуации высоки, полагают эксперты

Турция добивается скидки на российский газ и просит «Газпром» об отсрочке платежей за него. Об этом 25 октября заявил министр казначейства и финансов страны Нуреддин Небати в интервью Financial Times. Небати отметил, что ждет «хороших новостей по обоим вопросам». Размер запрашиваемой скидки он не назвал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о рисках зависимости РФ от Турции в ситуации последовательного отказа Европы от российских энергоносителей, сказал, что в Кремле «оснований для такой обеспокоенности не видят». «Есть конъюнктура, мировая конъюнктура для торговли газом, и, разумеется, никто не собирается выходить за грани разумного. Это понимают и наши турецкие партнеры, это понимаем и мы», – добавил он.

9 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также говорил, что во время встречи с президентом России Владимиром Путиным обсуждались цены на газ, а Анкара «рассчитывает на скидку» (размер также не уточнялся). В середине сентября Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что речь шла о скидке в 25% от контрактной цены, а также об оплате части поставок в турецких лирах. По оценкам агентства, в 2022 г. Турция потратит на импорт газа порядка $50 млрд, а Россия является крупнейшим поставщиком. Путин говорил по итогам встречи с Эрдоганом, что 25% поставок российского газа в Турцию будут оплачиваться в рублях. Об отсрочках платежей за газ стороны не упоминали. Но в начале октября источники Bloomberg говорили, что об отсрочке до 2024 г. просила турецкая госкомпания Botas, чтобы «смягчить экономический ущерб от роста цен на энергоносители».

В 2021 г. Россия поставила в Турцию 26,3 млрд куб. м газа, или 44,9% всего импорта страны, следует из отчета Управления по регулированию энергетического рынка Турции.

12 октября Путин предложил создать газовый хаб в Турции, через который российский газ можно было бы поставлять в Европу. По мнению президента РФ, выпадающие объемы транспортировки газа из-за повреждения «Северного потока – 1» и пока не запущенного «Северного потока – 2» «можно перенести из Балтийского моря в Черное». Идею поддержал президент Турции. А 25 октября министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез уточнил, что дорожная карта по созданию хаба будет подготовлена к концу 2022 г. (его слова передал ТАСС).

В октябре 2021 г., как писали «Ведомости», в ЕС поставлялось ежедневно более 300 млн куб. м российского газа. Но в 2022 г. экспорт газа из России в Европу по трубопроводам резко сократился. После начала СВО Украина ограничила прокачку газа из России по своей газотранспортной системе, сейчас она идет через одну из двух компрессорных станций в объеме 42-44 млн куб. м в сутки. Экспорт по газопроводу «Северный поток – 1» мощностью 55 млрд куб. м в год с июня 2022 г. сокращался из-за проблем с ремонтом газоперекачивающего оборудования Siemens и к сентябрю прекратился полностью. А 26 сентября в результате диверсии были повреждены обе нитки «Северного потока – 1» и одна нитка «Северного потока – 2» (имеет проектную мощность 55 млрд куб. м). Поставки по газопроводу Ямал – Европа были остановлены еще в конце 2021 г. Сейчас крупнейшими экспортными трубопроводами, по которым российский газ поставляется в дальнее зарубежье, являются «Турецкий поток» (часть газа попадает в ЕС по его продолжению через Балканы) и «Сила Сибири» (экспорт в Китай).

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что переговорная позиция Турции «сейчас очень сильная». Он также напоминает, что в 2024 г. в этой стране пройдут президентские выборы и Эрдогану нужно во что бы то ни стало смягчить экономическую ситуацию в стране.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев добавляет, что в Турции сейчас серьезные экономические трудности (инфляция в сентябре достигла в годовом выражении 83,5%) и для их решения она взаимодействует в том числе с Россией. Пока заявления Турции, по мнению Гаджиева, — «вброс, чтобы посмотреть на реакцию России». По его словам, Турция понимает, что «нельзя менять правила игры во время игры» и что это может подорвать доверие Москвы с учетом того, что Анкара сама заинтересована в том, чтобы стать газовым суперхабом.

Но Юшков считает уступки со стороны Москвы возможными в текущей ситуации. Турция может получить отсрочку на оплату газа, как когда-то уже получала ее Венгрия, добавляет он.

Скидку на газ «Газпром», по мнению Юшкова, может дать на дополнительные объемы экспорта «при соблюдении условий действующих договоров». Сейчас цена на газ для Турции, по его словам, формируется в зависимости от динамики нефтяных котировок и составляет порядка $600-700 за 1000 куб. м. Но даже при цене в $500 за 1000 куб. м экспорт, по мнению эксперта, будет выгоден для России.

В основе отношений Москвы и Анкары, поясняет Юшков, лежат сугубо экономические мотивы: покупать российский газ намного выгоднее, чем на спотовом рынке. После начала СВО цены на газ на голландском хабе TTF достигали $3900 за 1000 куб. м, а 24 октября впервые с июня опустились чуть ниже $1000. Хотя и эта цена — многолетний максимум, поскольку в начале 2021 г. газ торговался в среднем по 300-400 за 1000 куб. м.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 25.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики