Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Будут скидки»: Благодаря газовому хабу Турция обрела рычаг давления на Россию

«Будут скидки»: Благодаря газовому хабу Турция обрела рычаг давления на Россию

Несмотря на сниженную по сравнению с европейскими потребителями цену на российский газ, Турция может претендовать на дополнительные льготы ввиду сильной переговорной позиции, сказал НСН Игорь Юшков.

Анкара вполне может получить от Москвы дополнительную скидку на российский газ. У Турции в свете сложившейся ситуации достаточно аргументов, которыми она может подкрепить свою позицию на переговорах. Об этом НСН рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее Турция попросила у «Газпрома» скидку на российский газ, а также отсрочку по платежам. Об этом заявил министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати изданию Financial Times. Размер скидки не уточняется, но Небати напомнил, что Турция заупает у России «огромное количество» газа. Юшков отметил, что у Турции сейчас достаточно сильная переговорная позиция для получения дополнительной скидки на газ из России.

«Возможно, Анкара сумеет выторговать у Москвы дополнительные льготы. При желании Турция может указать на то, что Россия предоставила отсрочку для оплаты Венгрии (члену Евросоюза), а уж стране, не поддержавшей антироссийские санкции, вряд ли сможет отказать. Это весомый аргумент с турецкой стороны. Кроме того, Турция может упомянуть и идею создания газового хаба на территории Турции, даже учитывая то, что хаб выгоден самой Турции. В нынешней ситуации это может быть представлено как обмен встречными шагами. России выгодно было бы найти некое компромиссное решение: например, предоставлять скидку на дополнительные объемы закупки. Повторюсь, шансы Турции получить преференции довольно высоки», — подчеркнул аналитик.

Собеседник НСН заявил, что Анкара и так покупает у Москвы газ по заниженной цене.

«Газ в Турцию поступает по более дешевой цене, чем по контрактам “Газпрома” с европейскими компаниями. У турецких фирм с “Газпромом” подписаны контракты, предусматривающие нефтяную индексацию, то есть стоимость газа по таким договорам привязана к стоимости нефти. Ориентировочная цена на российский газ для турецких компаний сейчас составляет 600-700 долларов за тысячу кубометров в то время, как европейцы закупают газ у России по цене около 1500 долларов, а впоследствии цена для европейских потребителей может подняться до 2000 долларов из-за особенностей ценообразования. Мы сейчас являемся крупнейшими поставщиками газа в Турцию, потому что наше предложение самое выгодное», — сказал аналитик.

При этом Юшков указал, что турецкие компании не всегда выполняли взятые на себя обязательства.

«Случались конфликты с частными турецкими компаниями, которые не выполняли условия закупки газа, а впоследствии чуть ли не подавали на банкротство во избежание дальнейших преследований. Однако вопреки этому Турция имеет возможность просить для себя более выгодные условия и пользуется ей, не стесняясь получать дополнительную выгоду», — отметил Юшков.

Собеседник НСН отметил, что Москва может отказать Анкаре в предоставлении дополнительных скидок, но тогда турецкая сторона может пойти на более жесткие меры.

«Возможно, последуют жесткие намеки со стороны Анкары по поводу реализации проекта с газовым хабом, вообще с потоком товаров, следующим из России через Турцию на мировой рынок и обратно. Повторюсь, у Турции сейчас много инструментов давления на Россию. Другой вопрос, какие это будут скидки и на каких условиях. Возможно, получится увязать размер скидки с ценами на мировом рынке. Например, если цена на газ для Турции превысит 700 долларов за 1000 кубометров, тогда можно предоставить скидку 100 долларов. Если же цена снижается до определенного уровня, тогда эта скидка уходит, чтобы не продавать газ совсем за копейки. Вполне можно прописать в соглашении все риски», — заявил аналитик.

В заключение Юшков обозначил условия, в каких сейчас находится Россия в области поставок газа и нефти.

«По газу действительно есть проблемы. Нефть и уголь легко перевозить, поэтому когда их в Европе стали меньше покупать, вводить эмбарго, мы просто погрузили эти углеводороды и отправили на другие рынки. С газом все сложнее, так как его технически сложно транспортировать, газопроводы нельзя развернуть, крупнотоннажные заводы по сжижению газа мы строить не умеем, поэтому когда мы сокращали объемы поставки в Европу нашего газа, нам приходилось на такой же объем сокращать добычу. Точно так же может получиться, если мы потеряем турецкий рынок. Конечно же, мы заинтересованы в его сохранении, так как Турция становится крупнейшим покупателем нашего газа», — заключил Юшков.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 25.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики