Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Боевые пловцы НАТО подбираются к Выборгу со взрывчаткой на спине?

Боевые пловцы НАТО подбираются к Выборгу со взрывчаткой на спине?

В Финском заливе у самого начала «Северного потока» зафиксировали еще четыре взрыва

Финский Сейсмологический институт зафиксировал четыре неких непонятных «сейсмических события» в Финском заливе. Их засек автомат, бот, принадлежащий этой организации. Это случилось 20 и 21 октября чуть западнее российского Выборга, точнее прямо посреди залива между городом Приморском на южном берегу и поселком Большой Бор, который до 1948 года назывался Йокикюля. Где-то здесь по дну залива проложены нитки газопровода. Точное расстояние до места взрывов, а также взорвался трубопровод или что-то еще финны не знают. До финской границы тут километров двадцать, но грохнуло в российских территориальных водах.

Надо уточнить, что этот Финский Сейсмологический институт зафиксировал в эти дни десятка два всевозможных сейсмических событий. В том числе в самой Финляндии, в Швеции, в Мурманской и Ленинградской областях — на суше. Но кому какое дело до них. А вот рядом с нитками трубопроводов — это интересно. Подрагивали сейсмо-датчики в четверг с двенадцати часов дня до шести вечера, то есть в рабочее время. Затем в пятницу — примерно в этом же месте, в то же время, пишут РИА «Новости». Однако проникновение какой-нибудь мини подводной лодки НАТО к нашим берегам, равно как и замерзшего боевого пловца с грузом взрывчатки — крайне маловероятно.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член Российской академии проблем безопасности Сергей Гончаров считает, что если предположить о проведении рядом с нитками трубопроводов каких-то следственных экспериментов по сентябрьским взрывам, то это бессмысленно: 

— Что бы мы не предполагали, что бы не делали, но в глазах Запада всегда и во всем будет «виновата Россия». Помните сколько разговоров было после тех сентябрьских взрывов: «Мы докажем, что это сделали американцы, мы укажем британцам!». Я тогда сразу сказал: виноватой все равно сделают Россию. И сейчас эти взрывы подадут против России.

«СП»: — Можно провести аналогию с тем, что происходило после катастрофы малазийского «Боинга» MН117 в 2014 году. Наших специалистов к расследованию тоже не допустили, как не допустили и сейчас. Тогда на территории России провели следственный эксперимент, убедительно доказывающий, что именно произошло в воздухе: пассажирский самолет, судя по характеру разрушений, сбила украинская ракета. Но Запад упорно придерживался версии, что «сбили русские».

— Нам нужно думать не только о военной победе, но и как перестраивать наш пропагандистский фронт, извините за такое определение. Другого пути у нас нет. Весь западный мир пользуется только информацией, предоставляемой Америкой и НАТО. Пора бы спросить наших руководителей: почему так происходит? Мы стараемся не делать никаких резких движений. Чего мы хотим добиться? Чтобы нас снова полюбили? Да нас никогда не любили и в дальнейшем любить не будут…

Как считает специалист Сейсмологического института Университета Яри Корстрёма, мнение которого приводит крупнейшая газета Финляндии Helsingin sanomat, взрывы сравнительно небольшие, примерно 50−100 килограммов взрывчатки. На карте, представленной специалистами, происшествия в Финском заливе обозначили синими кружками. Так отмечаются взрывы или разрушения скал, а красный кружок землетрясения. Одно из них, кстати, произошло в глухом углу Финляндии, на границе с Норвегией.

Сейсмолог отказался строить догадки о причинах случившегося сейчас в Финском заливе. Первое предположение, они связаны с происшествием 26 сентября. Тогда на двух российских экспортных газопроводах: «Северном потоке» и «Северном потоке-2» произошли теракты.

Мнению финских сейсмологов можно верить, поскольку один из взрывов зафиксирован в Каменке Выборгского района Ленинградской области, где расположен действующий полигон Вооружённых сил РФ. Это Бобочинский полигон.

Политолог Алексей Анпилогов считает, что зафиксированные в Финском заливе взрывы могут иметь какую угодно природу, начиная с уничтожения морских мин:

— Их постоянно тралят, вылавливают. Это также могут быть какие-то испытания, проводимые Минобороны России информацию о которых финны сочли нужным озвучить. В принципе там магнитуда небольшая, полтора-два балла по шкале Рихтера, то есть это не десятки тонн тротила, а значительно меньшее количество. Пока каких-то комментариев с российской стороны или со стороны финнов, опубликовавших сейсмо-данные, не было. Молчат также эстонцы. Соответственно, гадать на кофейной гуще не стоит.

«СП»: — Но предположить, что это было и где мы ведь можем?

— Каких-то сообщений не только о целостности газопроводов или о разрыве подводных кабелей, также проложенных по дну Финского залива, не поступало. Не стоит заниматься «конспироложеством», выдвижением странных версий, в которые я обычно стараюсь не вовлекаться, ожидая каких-то официальных более реальных и подтвержденных данных.

«СП»: — Но главное, что это скорее всего не очередной теракт, проводить которые в наших территориальных водах большого смысла нет, ведь обе нитки газопроводов СП-1 и СП-2 и так не действуют? Зачем диверсантам подрывать трубопровод на всем его протяжении!

— В общем, да. Это отнюдь не сверхидея тех, кто подорвал газопроводы. Они и так выполнили свою задачу, газопровод бездействует он находится в неисправном состоянии, на восстановление уйдет много времени. Это связано даже не с техническими сложностями ремонта, а скорее с экономической политической обстановкой вокруг российских газопроводов.

Я не думаю, что это связано с террористическими атаками. По крайней мере пока такой информации нет…

Напоминаем, что случившееся в сентябре российские официальные лица назвали актом международного терроризма. Трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» были повреждены в исключительной экономической зоне Дании и Швеции. По словам президента России Владимира Путина «англосаксам уже мало санкций», они приступили к уничтожению общеевропейской энергетической инфраструктуры. У США есть прямая выгода: повредить российские трубопроводы и поставлять в Европу сжиженный природный газ из Штатов. Власти США, конечно, отвергают версию о своей причастности, а также об ответственности за это любой из стран североатлантического альянса.

Однако представитель МИД Мария Захарова сообщила, что в зоне, где произошли взрывы, ранее проводились учения НАТО с использованием глубоководного оборудования. Причем после тех учений на трубе заметили американское устройство для подрыва мин.

Совместным расследованием собирались было заниматься Германия, Дания и Швеция, но позже решили вести его по отдельности. Швеция и Германия пришли к выводу, что повреждения могли возникнуть только при взрывах. Стокгольм заявил о «серьезном саботаже». Швеция отказалась передать итоги расследования России. Стокгольм даже с Берлином не стал делиться выводами о взрывах на «Северных потоках».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что сложно сказать, имеют ли отношения зафиксированные сейсмические события к «Северным потокам»:

— Во время сентябрьских подрывов аварию обнаружили вовсе не сейсмологи. Давление в трубах упало и это мгновенно зафиксировали и в России, и в Германии. А сейсмические данные лишь подтвердили то, что взрыв был. Потом туда прибыли военные и засняли выходящий на поверхность газ.

Сейчас же ни в одной нитке газопровода газа нет, три из них взорваны, из оставшейся газ «Газпром» выкачал. По давлению газа судить о возможных повреждениях нельзя, нужно обследовать трубу под водой, тогда определят имеют ли отношения взрывы к газопроводу. Или можно еще сравнить данные датских сейсмологов, которые зафиксировали взрыв в сентябре с нынешними данными финнов.

Утверждать точно, что зафиксированное финнами имеет отношение к трубе нельзя. Ну и просто нелогично было бы взрывать трубы в российских территориальных водах. Непонятно зачем вообще это делать.

«СП»: — Добить последнюю оставшуюся ветку?

— Европейцы и так заявляют, что не собираются ее использовать для перекачки газа. И если взрывать, то зачем в российских водах? Поэтому я сомневаюсь, что нынешние взрывы имеют отношения к нашим трубопроводам. Скорее всего они совершенно иной природы.

Автор: Юрий Енцов

Источник: Свободная пресса, 25.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики