Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Важный игрок на рынке энергоресурсов: почему санкции и мировой кризис не страшны России

Важный игрок на рынке энергоресурсов: почему санкции и мировой кризис не страшны России

На фоне санкций морские поставки нефти из РФ с 14 по 21 октября показали сильное падение. Из-за этого доходы России от продаж сырой нефти рекордно упали, пишет Bloomberg. Однако, несмотря на мировой кризис и санкции, РФ по-прежнему остается важным игроком на рынке энергоресурсов. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, если Россия по какой-либо причине будет вынуждена сократить поставки, то в мире вырастут цены на энергоресурсы, поэтому РФ все равно останется в выигрыше.

Крупнейший покупатель

Как отметил собеседник «ВМ», крайне важным покупателем российских энергоносителей является Китай.

— Китай остается крупнейшим покупателем российской нефти и угля. По газу — пока нет, но его он тоже довольно много покупает по сравнению с государствами Европы. Наверное, сейчас больше покупает в годовом выражении только Турция. Индия обогнала Китай по объемам закупки морским транспортом. Суммарно с нефтепроводами Китай закупает больше, но Индия тоже сделала огромный рывок. Хотя Китай — наш основной торговый партнер, в этом плане особо ничего не поменялось, — рассказал собеседник «ВМ».

При этом Китай закупает российские энергоносители в зависимости от ситуации с коронавирусом в стране, подчеркнул Юшков. Иногда Китай закрывает на карантин крупные города и целые провинции, что приводит к значительному снижению потребления нефтепродуктов, пояснил специалист.

Европейский рынок

Часть российской нефти остается на европейском рынке, однако в будущем ситуация может поменяться, отметил эксперт.

— С 5 декабря начинает действовать эмбарго на российскую нефть в странах Евросоюза. Одновременно в этот день должен заработать потолок цен, хотя пока его не объявил никто. С этого дня будет важно, сколько берут Китай и Индия, успели ли мы найти достаточный объем флота и перенаправить поставки, — объяснил Юшков.

По словам специалиста, формально Европа запретила:

  • с 10 августа — импорт российского угля;
  • с 5 декабря — импорт российской нефти морским путем;
  • а с февраля 2023 года начнет действовать запрет на импорт нефтепродуктов.

При этом для ряда стран останутся исключения: по нефтепроводу «Дружба» смогут покупать нефть Венгрия, Чехия и Словакия, есть планы по расширению поставок до Сербии. Однако суммарные объемы будут ниже, чем были раньше, подчеркнул аналитик.

Реэкспорт нефти и проблема с газом

При этом Европа явно получает российские энергоносители из других мест, уточнил Юшков.

— Например, часть покупаемой нефти Индия перерабатывает и продает в Европу. В Турцию мы продаем много — они, по всей видимости, тоже реэкспортируют. Так что в виде нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, наша нефть все равно продолжит приходить в Европу, — рассказал эксперт.

В данный момент нет запретов на поставку российского газа в Европу: его не получается доставить по другим причинам, подчеркнул собеседник «ВМ». Это связано с проблемами на всех газопроводах в сторону Европы. Если обрушится транзит через Украину, европейцам будет проще ввести эмбарго, так как газ и без того не будет поступать, пояснил Юшков.

Россия останется в выигрыше

В случае снижения поставок энергоресурсов Россия выиграет благодаря росту цен, уточнил собеседник «ВМ».

— Если мы вовремя что-то не пристроим на азиатских рынках, нам придется сократить экспорт. Это приведет к дефициту на мировых рынках. Нас спасает то, что на многие экспортируемые товары наблюдается дефицит. Заменить нас некем, поэтому снижение объемов компенсируется ростом цены. В первом полугодии объемы потребления газа вроде как снизились, но Газпром за первое полугодие заработал больше, чем за весь прошлый год целиком, — подчеркнул Юшков.

По словам аналитика, несмотря на санкции, ситуация с российскими энергоресурсами гораздо лучше, чем прогнозировали многие специалисты. В будущем Россия еще больше будет наращивать поставки в Азию и улучшать для этого инфраструктуру. Даже если минимальные объемы поставок в Европу сохранятся, европейцы постараются радикально снизить долю России на своем рынке, заключил специалист.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 25.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики