Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

Евросоюз накопил объемы газа, которые превысили собственные потребности. Об этом сообщили журналисты американского агентства Bloomberg.

Согласно данным экспертов, сокращение поставок голубого топлива из России заставило европейцев закупать его по всему миру. ЕС заполнил свои газохранилища еще до того, как наступили сильные морозы. Все это отразилось на стоимости газа — цены резко упали и теперь составляют менее трети от летнего максимума.

Однако аналитики уверены, что риски все еще сохраняются. Многое зависит от погоды, и например, резкое похолодание быстро приведет к тому, что Европа начнет усиленно тратить накопленные запасы, а значит энергетический кризис получит новый виток развития.

Также правительства европейских стран обеспокоены положением своих активов на финансовых рынках. Сейчас, в конце октября, они находятся в хорошей форме, но аналитики не исключают ухудшения.

Таким образом, сложившаяся ситуация требует от стран ЕС и дальше придерживаться политики сокращения потребления, несмотря на снижение цен на энергоносители. По данным исследовательского центра Timera Energy, сокращение спроса на газ в 2022 году оценивается примерно в 7-9%, «в основном из-за закрытия крупных промышленных потребителей».

«Способность Европы справиться с параллельным энергетическим и газовым кризисом в течение следующих двух лет во многом зависит от ее способности снижать спрос», — сделали вывод эксперты.

Между тем страны Евросоюза продолжают закупать сжиженный природных газ. Северо-Западная Европа находится на пути к получению 82 танкеров с СПГ в этом месяце, что на 19% больше, чем в сентябре этого года.

«Когда температура начнет падать, а хранилища опустеют, несоответствие спроса и предложения на рынке будет означать повышение цен, что приведет к дальнейшему инфляционному давлению», — заявила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Екатерина Яфимава.

Ведущий ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, что ЕС всеми силами пытается избежать будущих потерь, для чего и пытается запастись как можно большим количеством газа. Однако этот курс стал причиной увеличения инфляции и сокращения уровня потребления газа, что уже сейчас грозит спадом промышленного производства.

«Выбор за ними. Хотят спасти сталелитейную, химическую индустрии — могут попытаться начать договариваться с Россией или печатать деньги. <…> Это их решение. Если они еще будут несколько месяцев будут сокращать производство, многие индустрии просто отомрут или будут переезжать в США, Китай или Турцию», — заметил аналитик.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия призывает правительство Великобритании и Швейцарии присоединиться к ограничению цен на импортируемый газ. Политики уверены, что данная мера позволит обеспечить эффективность «потолка» цен на голубое топливо.

Автор: Николай Полевой

Источник: Политика сегодня, 26.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики