Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

«Выбор за ними». Сохранит ли ЕС промышленность на фоне энергетического кризиса

Евросоюз накопил объемы газа, которые превысили собственные потребности. Об этом сообщили журналисты американского агентства Bloomberg.

Согласно данным экспертов, сокращение поставок голубого топлива из России заставило европейцев закупать его по всему миру. ЕС заполнил свои газохранилища еще до того, как наступили сильные морозы. Все это отразилось на стоимости газа — цены резко упали и теперь составляют менее трети от летнего максимума.

Однако аналитики уверены, что риски все еще сохраняются. Многое зависит от погоды, и например, резкое похолодание быстро приведет к тому, что Европа начнет усиленно тратить накопленные запасы, а значит энергетический кризис получит новый виток развития.

Также правительства европейских стран обеспокоены положением своих активов на финансовых рынках. Сейчас, в конце октября, они находятся в хорошей форме, но аналитики не исключают ухудшения.

Таким образом, сложившаяся ситуация требует от стран ЕС и дальше придерживаться политики сокращения потребления, несмотря на снижение цен на энергоносители. По данным исследовательского центра Timera Energy, сокращение спроса на газ в 2022 году оценивается примерно в 7-9%, «в основном из-за закрытия крупных промышленных потребителей».

«Способность Европы справиться с параллельным энергетическим и газовым кризисом в течение следующих двух лет во многом зависит от ее способности снижать спрос», — сделали вывод эксперты.

Между тем страны Евросоюза продолжают закупать сжиженный природных газ. Северо-Западная Европа находится на пути к получению 82 танкеров с СПГ в этом месяце, что на 19% больше, чем в сентябре этого года.

«Когда температура начнет падать, а хранилища опустеют, несоответствие спроса и предложения на рынке будет означать повышение цен, что приведет к дальнейшему инфляционному давлению», — заявила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Екатерина Яфимава.

Ведущий ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил, что ЕС всеми силами пытается избежать будущих потерь, для чего и пытается запастись как можно большим количеством газа. Однако этот курс стал причиной увеличения инфляции и сокращения уровня потребления газа, что уже сейчас грозит спадом промышленного производства.

«Выбор за ними. Хотят спасти сталелитейную, химическую индустрии — могут попытаться начать договариваться с Россией или печатать деньги. <…> Это их решение. Если они еще будут несколько месяцев будут сокращать производство, многие индустрии просто отомрут или будут переезжать в США, Китай или Турцию», — заметил аналитик.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия призывает правительство Великобритании и Швейцарии присоединиться к ограничению цен на импортируемый газ. Политики уверены, что данная мера позволит обеспечить эффективность «потолка» цен на голубое топливо.

Автор: Николай Полевой

Источник: Политика сегодня, 26.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики