Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Норвежская Norsk Hydro хочет ввода санкций против российского алюминия

Норвежская Norsk Hydro хочет ввода санкций против российского алюминия

В компании заявили, что европейский алюминиевый бизнес страдает от высоких цен на электричество, которое является важным элементом себестоимости алюминия. Таким образом европейцы хотят избавиться от конкурента. Но против выступают сами европейские потребители российского алюминия

В Норвегии предложили ввести санкции против российского алюминия. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на руководство норвежской Norsk Hydro — это крупный мировой производитель алюминия. Свое желание в корпорации в том числе объяснили тем, что в Норвегии резко выросли цены на электроэнергию, а это ключевая составляющая в производстве алюминия. Впрочем, есть в Европе и другая точка зрения.

Если в нескольких словах описать то, о чем заявили в норвежской алюминиевой корпорации Norsk Hydro — все должны быть равны. Санкций против российского алюминия нет ни в США, ни в Европе. Но одни компании самостоятельно их вводят и отказываются от поставок, а другие продолжают покупать российский металл и выигрывают от этого, потому что цены на него низкие. И поэтому следует ввести против российского алюминия санкции, чтобы все были в одинаковых условиях.

То есть компания прямым текстом предлагает властям ввести политические санкции против конкурента, потому что его предложения выгоднее. И тогда, она, кстати, сама сможет заработать. Norsk Hydro не одинок. Недавно о срочных мерах по ограничению российского алюминия заговорил другой крупный производитель — американская Alcoa. В то же время в Европе звучат и другие голоса. Как сообщал Reuters, европейские бизнес-ассоциации призвали не вводить алюминиевые санкции, потому что тысячам компаний это грозит уходом с рынка. Продолжает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Начинается борьба лоббистов внутри самого ЕС, потому что совсем недавно, несколько дней назад, наоборот многие производители продукции в Европе призывали не вводить санкции против российского алюминия, потому что доля на рынке западных стран российского алюминия довольно высока, и без него возникнет определенный дефицит, и цены подрастут. Но тут же активизировались компании, которые производят сами алюминий внутри Европы, и они призывают наоборот ввести. То есть по сути они просто призывают убрать конкурента, пользуясь случаем, под политическими лозунгами».

Низкие цены на российский алюминий объясняются тем, что в России дешевая электроэнергия, основная составляющая себестоимости этого металла. И крупнейшие предприятия «Русала» находятся в Сибири, с его быстрыми реками и мощными гидростанциями, которые, кстати, входят в основанный Олегом Дерипаской Эн+. А вот в Норвегии цены на электроэнергию резко выросли. Свою роль сыграл и общий энергетический кризис в Европе, который начался еще в прошлом году. И то, что снизился уровень в водохранилищах, на которых построены ГЭС. В связи с этим в Осло планировали ограничить экспорт электричества, что, в свою очередь, не понравилось другим европейским странам, которые получают норвежское электричество. Цены на энергию в Норвегии резко выросли и для населения и для промышленных предприятий, рассказывает норвежский журналист Бьёрн Нистад:

«Конечно, у нас сегодня электричество — это очень, очень дорого. Это связано с тем, что теперь мы экспортируем электричество в Германию. И если завод обычно платит 60 тысяч крон за свое электричество, то теперь он должен заплатить миллион крон. Это маленький завод, каждый день ты можешь прочитать заявление о том, что заводы, фабрики и так далее должны были закрыть из-за цен на электричество».

Проблема в том, что возможные санкции против «Русала», на который приходится 6% мирового производства алюминия, приведут к росту цен на металл. Так уже было в 2018 году, когда ограничения ввели США. Но тогда американские власти постоянно продлевали срок лицензий для алюминиевой компании, то есть с ней можно было работать, не боясь быть наказанным. А потом санкции и вовсе сняли. Сейчас, если их введут, то они явно будут блокирующими. Конкуренты «Русала» в виде той же норвежской Norsk Hydro или американской Alcoa или австралийской Rio Tinto выиграют.

Но проиграют крупнейшие западные потребители металла, как это тоже было в 2018-м, когда пострадали те, кто используют алюминий в производстве: от пивных банок до автомобилей и самолетов. По большому счету, Boeing или Ford, которых называли среди пострадавших — все равно, чей алюминий покупать, главное, чтобы цены были приемлемые. Зато если европейские или американские власти решатся на санкции против «Русала», то у них будет железное основание: бизнес попросил. О том, что другой бизнес попросил этого не делать, можно будет умолчать.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 26.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики