Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пятое «И»

Пятое «И»

Президент РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении на Азиатском форуме выделил четыре ключевых аспекта в понятии инклюзивного развития.

Тема инклюзивного развития, подчеркнул он, которая определена как тема Азиатского форума, является, по его мнению, особенно актуальной. 

Во-первых, она подразумевает «необходимость демократизации международных отношений и создания подлинно справедливого политического и экономического миропорядка, она настоятельно требует реформирования глобальной финансовой системы».

По его мнению, прогресс в этом направлении был достигнут во многом благодаря деятельности «двадцатки», сообщает «Интерфакс». 

Медведев подчеркнул далее, что всеобъемлющее развитие как «принцип государственной политики имеет ключевое значение на национальном уровне». Важно, подчеркнул он, чтобы доступ к новым возможностям и благам развития «не был ограничен отдельными группами и слоями населения или странами. Никто не должен быть обделен и, тем более, выброшен на обочину». 

В связи с этим президент РФ отметил, что «особое значение приобретают качественное образование, развитие людских ресурсов и активная политика в сфере занятости». 

Он напомнил далее, что в качестве социальных обязательств в России решаются поставленные задачи на основе модернизации и модели развития четырех «И»: инноваций, инвестиций, инфраструктуры, институтов. При этом он добавил, что можно говорить и о пятом элементе, то есть еще об одном «И», - интеллекте.

Президент РФ выделил также важность эффективной политики в области охраны окружающей среды и климата. 

Медведев отметил далее, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе разворачиваются мощные интеграционные процессы. По его мнению, «это развитие должно быть всеобъемлющим, охватывать все страны. Не создавать новых разделительных линий, способствовать выравниванию экономических потенциалов».

В завершение речи он подчеркнул, что для России «упрочение и развитие партнерских отношений со странами региона и активное участие в многосторонних региональных объединениях не имеет альтернативы».

Президент РФ выразил соболезнования японскому народу, при этом подчеркнул, что «катастрофы не должны остановить развитие прогресса, но из них надо сделать выводы». Он сообщил, что в ближайшее время Россия передаст партнерам свои предложения по развитию атомной энергетики. 

Напомним, в феврале 2009 года на экономическом форуме в Красноярске Дмитрий Медведев сформулировал т.н. концепцию четерех «И»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции.  

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Пять принципов, сформулированных президентом, скорее, служат не выполнению социальных задач, а больше - задач по изменению сути российской экономики, о чем Медведев много говорит. Не случайно фигура главы российского государства очень плотно ассоциируется с двумя словами – это модернизация и инновации.

 
Я первые четыре «И» и пятое «И» рассматриваю именно через эту призму, потому что все эти принципы так или иначе были направлены на то, чтобы изменить экономику страны. Но мы тоже понимаем, что повышенные выплаты различных социальных пособий, более активное распределение нефтегазовой ренты в пользу населения,  порождает определенный эффект. В политологии есть такой закон, который говорит о том, что требования и недовольства народа растут как раз в период сытости, когда люди просят больше и больше социальных благ. То есть,  далеко не всегда революции связаны с бедствиями и нуждой, поэтому нужно отдавать себе отчет, что государство не может рассматриваться только через социальную призму. Если мы будем думать только о социальной политике даже в предвыборный сезон, то мы ситуацию не изменим. Задача шире стоит, потому что, ну а как вы при помощи инноваций измените социальную сферу? Надо менять не только социальную сферу, надо менять всю экономику, менять отношение россиян к труду и надо сделать так, чтобы  мы верили в то, что можем построить нашу собственную успешную экономику. В этом суть инноваций, пока этого не произойдет, достаточно много будет проблем.
 
Что касается пятой  «И» - интеллекта, то мы тоже прекрасно понимаем, что этот принцип от всего социального весьма далек. Мне всегда кажется, что если у человека есть интеллект, то социальные проблемы ему не грозят с той силой, которой они грозят тому, у которого интеллекта нет. Человек, обладающий интеллектом способен как-то на мой взгляд заработать, и в этом плане подойдет, может быть, циничная американская поговорка: «Если ты умный, то чего такой бедный?»

Если гражданин действительно нищий и нуждается в социальной защите, то возникает вопрос – а у него точно интеллект есть? Мы, конечно, знаем разные примеры, вспомним Диогена в бочке. Но Диоген не требовал у государства, чтобы оно ему платило за сидение в бочке. Есть интеллектуалы, которые не нуждаются высоких стандартах жизни и вполне довольствуются тем, что есть, они не требуют социальных гарантий. Поэтому интеллект – это понятие в чем-то даже антисоциальное, если рассматривать под социальностью возможность и желание граждан получать определенные гарантии от государства по обеспечению каких-то стандартов жизни.

С точки зрения пятого «И», если мы говорим о социальной сфере и так ставим вопрос, то я бы обратил внимание на то, что, на мой взгляд, должно было стать основой тех изменений, которые в стране происходят. Это, в первую очередь, образование. Оно напрямую связано с интеллектом. И здесь, я считаю, что государство совершило огромное количество ошибок в последние годы. Я вообще сторонник того, чтобы во всех изменениях ставить на первое место не политические реформы и не государственную экономику, а образование. Потому что страна, не дающая своим гражданам нормального качественного образования, не может рассчитывать на их ответ в виде интеллекта, а значит, обречена.

То, что мы сейчас наблюдаем со стандартом образования, с ЕГЭ, и с  тем, что творится в высшем образовании, вызывает у меня неподдельный ужас. Я лично думаю и надеюсь, что выступление Медведева, введение пятого «И» и разговоры об интеллекте заставят государство посмотреть, что происходит у нас с образованием, потому что без образования у нас никакого интеллекта не будет.

А так еще раз говорю, не стоит воспринимать пять принципов Медведева, как какую-то социальную программу,  это  программа Медведева по изменению структуры нашей экономки, изменение отношения россиян к труду. Мне кажется, Медведев надеется, что россияне ответят ему какой-то новой  трудовой этикой, а не новыми запросами «а дай нам больше денег». Мы же понимаем, что инновации и инвестиции без мозгов невозможны, и если есть интеллект, то у вас будут и деньги, а деньги – это значит и инвестиции, и инфраструктура, это в конечном итоге и инновации, так что я думаю, что Медведев органично достроил инновационную звезду, сошлись все пять «И». 

Источник: Актуальные комментарии, 15.04.2011 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики