Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Берлин приговорил «Северный поток -2» к забвению

Берлин приговорил «Северный поток -2» к забвению

Правительство ФРГ считает, что обе нитки газопровода повреждены взрывом, и к эксплуатации он непригоден

После подрыва газопровода «Северный поток-2» его эксплуатация более не представляется возможной. К такому выводу пришли власти Германии.

Напомним, ранее сообщалось, что одна из веток «СП-2» после сентябрьской диверсии против российских магистральных трубопроводов на Балтике уцелела, и Россия готова поставлять по ней газ в Европу. Об этом по итогам встречи ОПЕК+ в Вене заявлял вице-премьер Александр Новак. А Владимир Путин прямо предложил ЕС «просто открыть кран» и получать по неповрежденной ветке «СП-2» 27,5 млрд. кубов ежегодно, что эквивалентно 8% всего газового европейского импорта.

В условиях сильнейшего энергетического кризиса этот газ явно не был бы для потребителей в странах Евросоюза лишним. 

Однако правительство Германии вопреки мнению Москвы считает использование обеих веток «СП-2» технически нереальным.

«Очень вероятно, что акт саботажа с сильными взрывами оказал негативное влияние на обе нити трубопровода, и поэтому технической возможности использования в принципе больше не имеется», — цитирует заявление кабмина ФРГ издание Der Spiegel.

В кабмине также не забыли напомнить, что «СП-2» до взрывов не был сертифицирован и не получил официального разрешения на эксплуатацию.

Собственно говоря, этой официальной бумагой немецкие власти ответили на парламентский запрос лидера фракции «Альтернатива для Германии» Лейфа-Эрика Хольма. Его партия выступает за запуск Nord Stream 2 и против курса коалиционного правительства на достижение энергетической независимости от России.

Взрывы на обоих проектах «Северный поток» произошли в ночь на 26 сентября в исключительной экономической зоне Дании. Разрушения выявили на обеих нитках первого газопровода и на одной — второго. Выяснение обстоятельств ЧП взяли на себя Дания, Швеция и Германия, российских специалистов к расследованию не допустили. Правда, вскоре этот «тройственный союз» распался. И каждая страна стала вести собственное расследование, отказавшись при этом делиться данными и разглашать результаты следствия «пока не получат неоспоримых доказательств».

В минувшие выходные с помощью подводного беспилотника удалось получить снимки повреждений на газопроводе — на них отчетливо видна восьмиметровая пробоина. На каком именно участке, и какого газопровода — не уточняется. Но масштаб разрушений может говорить только о детонации взрывчатки.

Конечно, Западу очень хотелось бы перевести стрелки на Россию — неслучайно вбросы о том, что за «саботажем» стоит — «хайли лайкли» — Москва, появились в европейских и американских СМИ еще до того, как было объявлено о начале расследования.

Между тем, в любом преступлении, как известно, прежде всего, нужно искать того, кому это выгодно. А чьи «уши и ласты» торчат с глубины Балтики, догадаться несложно.

Президент России недавно прямо назвал этих интересантов: «Англосаксам уже мало санкций, они перешли к диверсиям, — невероятно, но факт, — организовав взрывы на международных газовых магистралях „Северного потока“. Фактически приступили к уничтожению общеевропейской инфраструктуры».

Другой вопрос, нужна ли эта инфраструктура самой Европе, которая сейчас так маниакально, стуча зубами от холода, старается освободиться от всех энергоносителей из России.

Министр финансов все той же Германии, например, Кристиан Линдер рассчитывает, что все страны ЕС в скором времени добровольно откажутся от импорта российского газа навсегда. Об этом он заявил в интервью японской газете Nikkei. Подчеркнув, что и его стране пора окончательно устранить зависимость от поставок энергоносителей из России.

Молодец, мыслит «стратегически» — отказаться от дешевого российского газа и стать зависимыми от дорогого американского…

— Они считают, раз американцы их союзники, то от них зависеть можно, — комментирует ситуацию ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. — Насколько это рационально для европейской промышленности, это отдельный вопрос. Все больше новостей, что европейская промышленность в значительной своей части собирается переезжать в США. Химический концерн BASF, например, говорит о проектах в Америке, а в Германии свое производство готовится сокращать

Это не очень хорошо для Европы. Но это вопрос к европейским избирателям и политикам. Если такой расклад их устраивает — ну, значит, устраивает…

Что касается «Северного потока-2» и второй его нитки, то технически мы с вами не можем судить о ее состоянии. Надо провести изучения. Наверное, если после этого изучения подтвердилась информация, то она не повреждена, то можно было бы начать поставки. А для этого нужна сертификация оператора газопровода.

Но Германия, очевидно, в текущих политических обстоятельствах на это не пойдет. Потому что это будет выглядеть как уступка России.

Возможно, чтобы лишний раз не поднимать тему о сертификации, они вместо этого сказали, что есть технические проблемы.

Возможно, есть и то, и другое. Только, как я уже сказал, технические проблемы можно установить, только исследовав эту нитку газопровода. Но, не исключаю, что немцы не хотят сейчас, в принципе, идти навстречу России.

В любом случае, сертификации нет, поэтому даже если она нитка «Северного потока-2» находится в хорошем техническом состоянии, без сертификации оператора она не заработает.

«СП»: — Значит ли это, что Германия вообще поставила крест на российском газе?

— Судя по публичным высказываниям, официальным, ни Германия, ни многие другие страны в Европе не хотят закупать газ у России. Хотя запрет на газ не включен в действующие санкционные пакеты. Может, запрет появится в новых санкционных пакетах чуть позже.

России, конечно, неплохо было бы пытаться бороться за рынки газа в Европе. Но одновременно нам нельзя строить планы, исходя из того, что Европа вдруг передумает и будет у нас закупать.

Мы не можем контролировать процесс принятия решений европейскими политиками. Не можем залезть им в голову или предложить там свою какую-то версию мира. Мы можем им объяснять логически, почему с Россией лучше работать, чем не работать. Однако иметь в виду, что, возможно, европейские политики свою линию не изменят.

Сейчас осталось 20% трубопроводных поставок российского газа в Европу — по сравнению с тем, что было год назад, например. Поэтому нам, конечно, стратегически нужно смотреть, какие есть другие варианты, кроме Европы.

«СП»: — И какие это могут быть варианты?

— Труба в Китай. Развитие собственных СПГ-технологий, в обязательном порядке, для того, чтобы строить новые СПГ-заводы, который могли бы работать на азиатские рынки. Это — развитие собственного потребления за счет новых индустриальных проектов. Плюс газомоторное топливо. Плюс — газификация.

«СП»: — Что будет с «Северными потоками», они так и останутся лежать на дне мертвым грузом?

— «Северный поток-1» состоит из двух веток — обе подорваны. И я думаю, что полной технической информации о том, что с ними происходит, до сих пор нет. По всей видимости, часть заполнены водой, но, это, наверное, представители Газпрома или Nord Stream AG лучше знают. Будут ли ее забирать из воды? Наверное, не будут, если это будет признано угрозой экологии.

«Северный поток-2» тоже состоит из двух ниток, одна из них подорвана, вторая — сохранена, по всей видимости. Хотя для того, чтобы детально сказать, что там с ними происходит, нужно провести, повторюсь, изучение. Нужно направить соответствующие суда, которые бы провели исследование. Но Россию туда пока не пускают. Это исключительная экономическая зона европейских стран.

«СП»: — А, вообще, это законно, что не пускают?

— Тут юридически вопрос спорный, могут ли они нам прямо запретить проводить исследование в своей исключительной экономической зоне, ведь это даже не территориальные воды — не их территория. У них там есть преимущественные права, но вовсе не такие, которые могут запрещать все, что им нравится.

Скажем, в исключительной экономической зоне можно даже осуществлять проход военных кораблей. Это известная норма, проистекающая из документов по морскому праву.

Но я все-таки предполагаю, что без согласия Европы, проводить там полноценные расследования, тем более, ремонты, все равно не получится.

Так что, я думаю, нам нужно ожидать дальнейшего развития российско-западного конфликта, и там уже, в зависимости от того, куда он выйдет, будет решаться судьба и «Северных потоков». Разбирать, ремонтировать, чинить, строить новые — это уже будет зависеть от того, чем весь этот конфликт кончится.

Но, с точки зрения долгосрочного планирования, я не вижу рациональности в том, что нам стоит туда вернуться. То есть, мы, конечно, можем рассчитывать на лучшее, но готовиться нужно к худшему. Готовиться нужно к тому, что на европейский рынок поставлять газ не получится — и так уже 80% туда не поставляем.

Временное сокращение добычи газа в России неизбежно. Новые проекты по СПГ, новая труба в Китай, это задача на три года, в лучшем случае, а может, и еще больше. Так что восстановить часть поставок мы сможем только к концу 20-х годов.

Автор: Светлана Гомзикова

Источник: Свободная пресса, 27.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики