Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уподобилась соседям: Молдавия хочет признать Россию "террористическим государством"

Уподобилась соседям: Молдавия хочет признать Россию "террористическим государством"

Пока Москва пытается идти на уступки Молдавии в газовых вопросах, Кишинев обсуждает признание России "террористическим государством".

Парламент Молдавии хочет признать Россию "террористическим государством". Как заявил спикер Парламента страны Игорь Гросу, депутаты обсудят этот вопрос в ближайшем будущем. По мнению российского общественника и политического деятеля Николая Старикова, это заявление доказывает, что правительство Майи Санду последовательно.

"В Целом мы видим такое "политическое синхронное плавание". Есть такой спорт, где девушки в красивых купальниках, в шапочках делают одинаковые движения под музыку, находясь в воде. Вот мы сейчас видим признание России "террористическим государством" со стороны Латвии, Польши, Литвы и теперь вот речь идет о Молдавии", – поделился эксперт с Baltnews.

Получается, что политическая команда выполняет "синхронное политическое плавание", которое не имеет ничего общего с национальными интересами стран. Стариков уточнил, что всем этим явно управляет "невидимый нам режиссер, но у нас же не сомнений, что девушки долго тренировались и им объясняют, что они должны делать ".

По мнению политолога, признание Западом России – террористической страной – это элемент давления. Страны действуют по определенному сценарию, сначала один признал, затем второй, третий, четвертый и дальше. При этом, Запад уверяет, что этот сценарий будет меняться в зависимости от действия России.

"Думаю, что этот процесс (давления – прим. Baltnews) будет продолжаться до тех пор, пока Запад будет готов оказывать подобное влияние. Но для себя главный организатор и дирижер оставляет свободные руки, поэтому Соединенные Штаты к этому процессу не присоединятся вовсе", – резюмировал Стариков.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков напомнил, что депутаты всегда себе позволяют гораздо больше и в заявлениях, и во все возможных действиях, просто потому что зачастую от них ничего не зависит. Заявление молдавского политика Гросу проходит в рамках общего экономического кризиса в Молдавии, то есть уровень жизни ухудшается, зарплаты не растут, а ценники растут, в том числе стоимость энергии, плюс дефицит, на кого-то надо это свалить. Часть политиков Молдавии пытается свалить это на Россию, повторяя европейские и американские тезисы, например, о том, что "во всем виновата Россия" или "энергокризис – это Россия".

Формально, признание Кишиневом России "террористическим государством" не приведет к остановке торговли. Однако, в качестве неформального ответа, Россия может напомнить, что Молдавия задолжала крупную сумму за газ.

"С другой стороны конечно Россия может остановить торговые отношения, <…> и сказать: "Ребят, когда мы подписывали соглашение на поставку газа, с 1 ноября которая действует, там было зафиксировано, что вы постепенно начнете отдавать долги по старому контракту, который закончился еще 1 сентября 2021 года, а вы этого не делаете. Значит мы имеем возможность разорвать нынешний контракт", – объяснил аналитик.

Юшков уверен, что никто в мире бы не подписал новый договор, пока по-старому еще долг не отдан. И ведь "Газпром" пошел на встречу Молдавии – намечался отопительный сезон, людям надо было пережить зиму. Однако в итоге, Россию продолжают "поливать грязью", вовремя не платят, про старый долг не вспоминают.

"В этом плане, конечно, встает вопрос, если где-то должна быть последняя капля терпения со стороны России, почему мы, когда нам не платят деньги за газ, все равно продолжаем его поставлять. Нас признают террористическим государством, мы тоже будем продолжать поставлять? Поэтому, конечно, это может быть последней каплей терпения России по газовому вопросу с Молдавией", – резюмировал собеседник Baltnews.

Ранее президент России Владимир Путин попросил главу "Газпрома" Алексея Миллера пойти навстречу Молдавской Республике в вопросе поставок газа. Об этом рассказал глава государства на пленарном заседании дискуссионного клуба "Валдай".

Все дело в том, что российская компания в вопросах энергоресурсов решил занять скорее прагматичную, рыночную позицию и отказывался идти на уступки Кишиневу.

"Потом господин Миллер вышел на меня, изложил позицию и заявил, что считает свою точку зрения правильной. Я попросил его пойти навстречу молдавской стороне, имея в виду экономические возможности и финансовые возможности молдавского государства. Сказал ему – "Ну что ты, цены хотя и справедливые с рыночной точки зрения, но неподъемные для Молдовы, если они платить не смогут, какой в этом смысл?" Он со мной не очень согласился, но прислушался к моему мнению", — сказал президент.

Источник: Baltnews, 28.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики