Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: судьба «Северных потоков» зависит от градуса политического напряжения

Энергоэксперт Юшков: судьба «Северных потоков» зависит от градуса политического напряжения

Германская компания Wintershall Dea оценила убытки от проблем с «Северным потоком — 1», в своем новом отчете акционеры Nord Stream AG серьезно понизили стоимость доли в общем пакете. Пересчет убытков акционерами вторичен для газопроводов, отметил Игорь Юшков, комментируя ситуацию ФБА «Экономика сегодня».

Речь идет об аудите за III квартал 2022 года. Компания Wintershall Dea — одна из пяти членов объединенного международного консорциума Nord Stream AG. Она имеет долю в проекте в размере 15,5%. Из-за сложностей с турбинами на станции «Портовая» и вынужденной остановки прокачки голубого топлива по магистрали из-за теракта, компания недосчиталась 175 млн евро.

Убытки не затронут объем присутствия Wintershall Dea

Акционеры оператора «Северного потока» при этом подчеркивают, что никаких фундаментальных решений о доли участия в общем пакете проекта в Wintershall Dea не принималось, стоимость актива компании просто была пересмотрена в соответствии с текущим состоянием газопровода. Немецкие партнеры также сообщили, что по-прежнему продолжают добывать газ на общих с Россией предприятиях, это «Ачимгаз», «Севернефтегазпром» и «Ачим девелопмент».

Очевидно, что западные инвесторы, несмотря на крупные проблемы «Северных потоков», не считают проект убыточным, и намерены остаться в доле. Помимо Wintershall Dea, в консорциум, управляющий оператором «Северных потоков», входят компании: ООО «Газпром международные проекты», PEG Infrastruktur AG, N.V. Nederlandse Gasunie и Engie.

Понижение стоимости доли Wintershall Dea не является значимым или, тем более, критическим событием для проекта «Северных потоков», считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Тут скорее речь идет о переоценке стоимости этого актива, они просто добавили в свой ежеквартальный отчет недополученную выгоду. Если бы проект работал, они получили бы ожидаемую сумму, ведь, когда «Северный поток» действовал, «Газпром» платит Nord Stream AG за услуги транзита, за то, чтобы прокачивать газ из России в Германию», — сказал эксперт.

Компания получала прибыль и распределяла ее между акционерами. Теперь, когда газопровод не работает, соответственно, прибыли нет и распределять нечего, поэтому стоимость проекта уменьшается.

«Компания раз в квартал производит переоценку своих активов и в своей отчетности они выдают каждый раз новую объективную оценку ситуации. Если, по их мнению, цена актива снизилась, они записывают некоторый убыток. Если повысилась, они пишут, что активы увеличились», — прокомментировал аналитик.

Собеседник издания подчеркнул, что пересчет стоимости доли в проекте со стороны Wintershall Dea — нормативная и чисто техническая финансовая процедура, преподнесенная в СМИ, как нечто сенсационное.

«В реальности же ничего не произошло, они не продавали никакие акции, они не делали никаких дополнительных вложений, просто произошла виртуальная оценка их актива, стоимости их доли в проекте «Северный поток – 1», ведь оператор Nord Stream AG — владелец именно этого газопровода. Это не говорит ничего и о перспективах проекта, будущее «Северных потоков» не зависит от оценки убытков со стороны акционеров, все зависит от того, какая политическая реальность будет в определенный момент», — подытожил эксперт.

Аналитик считает, что дальнейшая работа магистральной газоперекачивающей сети зависит от договоренностей крупных европейских игроков, а не от оценки коммерческих компаний стоимостей долей в этом проекте. Важно будет понять, готова ли Европа сотрудничать с Россией, найдутся ли определенные гарантии, что, если газопровод отремонтируют, то инциденты не повторятся вновь.

«Северные потоки» продолжают «качать» инфополе

Большое внимание общественности к техническим деталям проекта «Северный поток» объясняется важностью для энергетики и политическом содержании событий вокруг него. Даже на Западе все чаще звучат мнения о том, что к теракту на газопроводах причастны Соединенные Штаты, к примеру, накануне такое заявление прозвучало из уст экс-сенатора штата Вирджиния Ричарда Блэка, он сказал, что «Северный поток – 2» взорвали США в кооперации со странами НАТО. Издание Bloomberg на днях «село в лужу», когда во время стрима с участием главы Института Земли Колумбийского университета Джеффри Сакса ведущему пришлось, краснея, перебивать гостя. Экономист в прямом эфире начал развивать мысль о том, что авторы подрывов «Северных потоков» сидят в Вашингтоне.

Между тем, консорциум Nord Stream AG — оператор «Северных потоков», — продолжает методично пытаться расследовать террористический акт своими силами. Доверия к международным расследователям мало, ведь никто из западных спецслужб не готов присоединять собственников газопровода к поиску виновных. Более того: страны ЕС всячески препятствуют тому, чтобы расследование было объективным.

Тем не менее, Nord Stream AG удалось отправить в зону повреждений исследовательское судно. Место расположено в исключительной экономической зоне Швеции. Первым делом специалисты проведут на месте калибровку, затем начнут изучать поврежденные участки магистрали, на эту работу уйдет до 5 дней. Пока нет решения от властей Дании, которые не пускают команду Nord Stream AG в свои исключительные воды для обследования последствий взрыва.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 30.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики