Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хаб в Турции для поставок российского газа — как будут реализовывать этот проект

Хаб в Турции для поставок российского газа — как будут реализовывать этот проект

Построить хаб на территории Турции для поставок российского газа на рынки Европы предложил президент России Владимир Путин. Как воплотить эту идею?

Российский лидер заявил, что утраченный объем транзита по «Северным потокам», по дну Балтийского моря, наша страна могла бы переместить в регион Черного моря, сделав основными поставки природного газа в Европу через Турцию.

— Это предложение должно быть всесторонне обсуждено. Но скажу, что его возможно реализовать, — считает министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

Министр напомнил, что Россия уже реализовывала такие крупные инфраструктурные проекты.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал, что в свое время Россия пыталась построить международный газопровод «Южный поток», который планировалось проложить по дну Черного моря из Анапского района Краснодарского края в болгарский порт Варну. Однако Европейский парламент это строительство не согласовал.

— Построить газовый хаб в Турции вполне реально. А если учесть, что «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» возникли на «обломках» проекта «Южный поток», задача оказывается еще более простой. Потому что часть инфраструктуры, которая должна была обеспечивать поставки по «Южному потоку», была построена, часть была введена в эксплуатацию и сейчас обеспечивает прокачку по «Турецкому потоку». Недостроенную часть газопровода вполне можно достроить, — пояснил эксперт.

По его словам, всего за два года можно увеличить газотранспортные мощности, которые будут прокачивать в Турцию не 31,5 млрд кубов газа в год, как сейчас, а 63 млрд кубометров.

— Построить хаб — не проблема. Но вместе с ним необходимо иметь и газотранспортную инфраструктуру на территории Евросоюза, которая позволяла бы прокачивать эти объемы газа из Турции потребителям в самих странах ЕС, — пояснил Фролов. — Пока там подобной инфраструктуры нет.

В Центре развития энергетики (ЦРЭ), в свою очередь, отмечают, что для появления хаба надо не только проложить новые нитки труб через Черное море, но и расширить всю газотранспортную систему в Турции, Болгарии и Сербии.

— Ситуация складывается парадоксальная. С одной стороны, недорогой российский газ Европе позарез нужен: чтобы вырабатывать электричество, греться и задействовать свои производственные мощности, — говорит кандидат экономических наук Виктор Кудрявцев. — С другой, сами же европейцы этот газ не принимают.

Напомню: до подрыва «Северных потоков» прокачка газа по ним не осуществлялась. США «подсадили» Европу на свой СПГ — сжиженный природный газ, который, во-первых, существенно дороже, а во-вторых, добывается и транспортируется с нарушением всех мыслимых природоохранных принципов.

Как пояснил эксперт, американцам крайне выгодно, чтобы российского газа в Европе никогда не было.

— Во-первых, это позволит перенести в США все энергоемкие европейские производства и тем оживить американскую экономику. Во-вторых, Штаты и дальше будут гнать в Евросоюз свой СПГ, зарабатывая еще и на этом. В-третьих, они окончательно уберут из мировой экономики ЕС — одного из своих экономических конкурентов, — пояснил Кудрявцев. — При этом надо понимать, что янки — самые отмороженные бандиты. Они подорвали «Северные потоки» и точно так же попытаются подорвать и новые трубопроводы, потому что они им невыгодны.

Еще одна, по словам эксперта, опасность — смена власти в Турции.

— Пока там правит Эрдоган, Турция способна вести вполне самостоятельную политику. Но он не вечен. А Штаты уже пробовали его свергнуть, заменив кем-нибудь из сторонников Фетхуллаха Гюлена — своего ставленника, — пояснил Кудрявцев. — В общем, очевидная выгода газового хаба в Турции и для этой страны, и для нас, и для ЕС упирается в позицию США, для которых этот хаб — кость в горле.

Впрочем, многое зависит от позиции европейских элит. Точнее — их желания противостоять США и защитить возможность получать дешевый газ из России. Возможно урегулировать и чисто политический аспект.

— Задумка с газовым хабом как раз и состоит в том, чтобы между Европой и Россией появился посредник. Раз на Западе не дают возможности поставлять российский газ, уничтожают газопроводы, национализируют, как в случае с Польшей, то тогда будет вариант покупки только на границе Европы, — рассуждает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, при этом будет меняться право собственности на газ в его пункте сдачи-приема.

— Есть и биржевой вариант: европейцы будут покупать газ у Турции, как у посредника, — говорит он. — Правда, в этом случае продавать газ нам будет менее выгодно.

Автор: Никита Миронов

Источник: Вечерняя Москва, 30.10.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики