Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович увидел логику в стремлении Катара защитить Россию от европейского потолка цен

Митрахович увидел логику в стремлении Катара защитить Россию от европейского потолка цен

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби пригрозил приостановкой поставок газа в Европу в случае введения потолка цен на российское топливо. Почему арабская страна решила поддержать конкурента, объяснил аналитик Станислав Митрахович.

Прежде, по информации Bloomberg, Катар согласился на просьбы не перенаправлять поставки газа из Европы в другие регионы. Однако сейчас ЕС пытается изменить свое торговое положение и не замечает нарушений антиконкурентных законов, заявил глава минэнерго страны.

«Доха придерживается прежних договоренностей, но ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все, что захотим. Это было обещание, которое мы дали на определенный срок (о продаже газа в Европу. — Прим. ред.). Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем», — сказал Аль-Кааби.

Катар никогда не обещал поставлять газ только лишь Европе, большая часть его контрактов заключена как раз с азиатскими потребителями, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. ЕС в действующих обстоятельствах хотел бы, чтобы часть ресурса шла именно к нему для замещения, но с этим есть сложности. Дохе нужны долгосрочные контракты, а Брюсселю — нет, объяснил он.

«Пока новых объемов газа нет, обрывать договоренности с азиатскими партнерами Катару неинтересно. К тому же арабская страна понимает, что если сейчас на Западе испытают механизм установления предельных цен на ресурсы из России, то затем не исключена такая отработка потолка цен на нем самом», — объяснил логику эксперт по энергетике.

По мнению Митраховича, Катар протестует против ограничения цен, поскольку опасается, если сейчас в Европе давят его конкурента — Россию, то потом аналогичным образом могут взяться и за него. По этой причине арабская страна и пытается защитить РФ от европейского потолка цен.

«Совокупность этих факторов приводит к нынешней позиции Дохи», — заявил эксперт по энергетике.

Однако заявления Катара не значат, что он совсем не будет отправлять газ в Европу. Новые крупные объемы могут быть поставлены в ЕС, но начиная с 2025 года, заключил собеседник ПЭ.

Страны Евросоюза ввели против России санкции после 24 февраля. Государства надеялись нанести ущерб гражданам РФ, однако эффект оказался обратным. Пострадали жители ЕС — значительно выросла стоимость газа, электричества и бензина.

Российский президент Владимир Путин на встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани отметил успешное развитие отношений между Москвой и Дохой. Об этом он ранее заявил на полях многостороннего саммита в Астане.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 01.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики