Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович увидел логику в стремлении Катара защитить Россию от европейского потолка цен

Митрахович увидел логику в стремлении Катара защитить Россию от европейского потолка цен

Министр энергетики Катара Саад Аль-Кааби пригрозил приостановкой поставок газа в Европу в случае введения потолка цен на российское топливо. Почему арабская страна решила поддержать конкурента, объяснил аналитик Станислав Митрахович.

Прежде, по информации Bloomberg, Катар согласился на просьбы не перенаправлять поставки газа из Европы в другие регионы. Однако сейчас ЕС пытается изменить свое торговое положение и не замечает нарушений антиконкурентных законов, заявил глава минэнерго страны.

«Доха придерживается прежних договоренностей, но ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все, что захотим. Это было обещание, которое мы дали на определенный срок (о продаже газа в Европу. — Прим. ред.). Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем», — сказал Аль-Кааби.

Катар никогда не обещал поставлять газ только лишь Европе, большая часть его контрактов заключена как раз с азиатскими потребителями, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. ЕС в действующих обстоятельствах хотел бы, чтобы часть ресурса шла именно к нему для замещения, но с этим есть сложности. Дохе нужны долгосрочные контракты, а Брюсселю — нет, объяснил он.

«Пока новых объемов газа нет, обрывать договоренности с азиатскими партнерами Катару неинтересно. К тому же арабская страна понимает, что если сейчас на Западе испытают механизм установления предельных цен на ресурсы из России, то затем не исключена такая отработка потолка цен на нем самом», — объяснил логику эксперт по энергетике.

По мнению Митраховича, Катар протестует против ограничения цен, поскольку опасается, если сейчас в Европе давят его конкурента — Россию, то потом аналогичным образом могут взяться и за него. По этой причине арабская страна и пытается защитить РФ от европейского потолка цен.

«Совокупность этих факторов приводит к нынешней позиции Дохи», — заявил эксперт по энергетике.

Однако заявления Катара не значат, что он совсем не будет отправлять газ в Европу. Новые крупные объемы могут быть поставлены в ЕС, но начиная с 2025 года, заключил собеседник ПЭ.

Страны Евросоюза ввели против России санкции после 24 февраля. Государства надеялись нанести ущерб гражданам РФ, однако эффект оказался обратным. Пострадали жители ЕС — значительно выросла стоимость газа, электричества и бензина.

Российский президент Владимир Путин на встрече с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани отметил успешное развитие отношений между Москвой и Дохой. Об этом он ранее заявил на полях многостороннего саммита в Астане.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 01.11.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики