Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвестиции SOCAR в нефтегазовую отрасль РФ – что сулит Госкомпании АР проект "Восток Ойл"?

Инвестиции SOCAR в нефтегазовую отрасль РФ – что сулит Госкомпании АР проект "Восток Ойл"?

Госнефтекомпания Азербайджана приглашена к участию в крупнейшем нефтегазовом проекте не только России, но и всего мира.
 
После ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний в стране образовались ниши для инвесторов из дружественных РФ стран, которые активно пытаются занять и партнеры из Азербайджана. В первую очередь, новые участники и инвестиции востребованы в нефтегазовом секторе России.
Так, Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR приглашена к участию в крупнейшем энергетическом проекте России. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания будет рада видеть среди участников проекта "Восток Ойл" своих друзей, в том числе SOCAR.

"Восток Ойл" - крупнейший нефтегазовый проект в мире

"Восток Ойл" сегодня является главным проектом российского энергетического гиганта "Роснефти" и крупнейшим нефтегазовым проектом в мире. "Восток Ойл" включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края, которые входят в состав 13 нефтегазовых месторождений. Согласно оценкам, их ресурсы составляют свыше 6 млрд тонн премиальной нефти с рекордно низким содержанием серы, а также около 2 трлн кубометров газа.
 
Ожидается, что первая нефть с Пайяхского и Иччеминского месторождений в рамках проекта "Восток Ойл" попадет на рынки уже в 2024 году. Запланированная добыча к 2030 году составит порядка 100 млн тонн. Данный проект рассматривается как главный источник поставок на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Для примера, в прошлом году в России в целом было добыто около 520 млн тонн нефти и конденсата. Общие инвестиции в проект "Восток Ойл" ожидаются на уровне свыше $16 млрд.
 
Кроме того, в "Восток Ойл" с 2019 года включен уже действующий Ванкорский кластер, включающий в себя четыре месторождения, общая мощность добычи в которых к 2025 году может достичь 55 млн тонн в год.

Уход зарубежных компаний не повлиял на работу проекта

"Восток Ойл" был изначально привлекательным для иностранных инвесторов - после первого роуд-шоу "Роснефть" получила около 60 предложений зарубежных компаний для участия в нем. Однако после западных санкций его участники постепенно продали свои доли. Так, международный трейдер Trafigura вышел из проекта, продав свою долю в размере 10% зарегистрированной в Гонконге компании Nord Axis Limited. Кроме того, нефтяной трейдер Vitol S.A. также заявил о намерении продать свои 5% в проекте "Восток Ойл". При этом, несмотря на то, что Trafigura не сообщила, за сколько продала свою долю, эксперты энергетического рынка отмечают, что достаточно дешево.
 
Напомним, Trafigura входила в проект с долей около 7 млрд евро, Vitol - 3,5 млрд евро. Эксперты считают, что выход из проектов обошелся компаниям потерями в миллиарды.
При этом, выход зарубежных участников никак не отразился на процессе реализации проекта "Восток Ойл". Так, согласно заявлению его гендиректора Владимира Чернова, западные санкции и смена участников никак не влияет на сроки реализации проекта. По его словам, "Роснефть" изначально ориентировалась на отечественное оборудование и материалы (98%), поэтому затруднений или задержек в его реализации не будет.

Что может дать проекту SOCAR

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов считает, что от Госнефтекомпании Азербайджана требуется в первую очередь финансирование проекта. При этом, приняв участие в нем, SOCAR расширит свою ресурсную базу, что также позволит Азербайджану увеличить присутствие на зарубежных рынках.
"Восток Ойл" - крупнейший нефтяной проект в мире на сегодняшний день. Его реализация позволит нарастить производство "черного золота" к 2030 году более чем на 100 млн тонн. От SOCAR участие в таком проекте потребует финансовых вложений, в результате компания значительно расширит ресурсную базу, что позволит увеличить присутствие на зарубежных рынках", - рассказал Фролов Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что в "Восток Ойл" SOCAR может принести в первую очередь деньги, но не технологии.
 
"SOCAR - оператор национальных ресурсов Азербайджана. То есть, компания является не столько масштабным лидером в сфере технологических инноваций, в отличии, например, от Shell или Exxon, а скорее просто оператор нацресурсов", - заявил Митрахович Sputnik Азербайджан.

Не побоится ли SOCAR войти в "Восток Ойл"?

По мнению Митраховича, вопрос в том, захочет ли SOCAR участвовать в проекте.
"После слов Сечина о том, что "Роснефть" приглашает SOCAR в проект, азербайджанская сторона сказала, что изучит этот вопрос, что не означает обязательного согласия", - считает эксперт.
При этом Митрахович не исключает, что политические и экономические расклады в мире могут измениться, возможно тогда SOCAR станет акционером проекта.

SOCAR может выиграть от проекта

Пока неизвестно, примет ли SOCAR участие в "Восток Ойл" и с какой долей войдет в него, стоит отметить, что участие в проекте могло бы принести дополнительные дивиденты и усилить роль компании на мировом энергетическом рынке. К тому же, несмотря на санкции и уход зарубежных инвесторов, с февраля текущего года прибыль "Роснефти" только увеличилась.
 
Так, по итогам первого полугодия 2022 года выручка компании выросла на более чем 32%, чистая прибыль – на 13,1%, а долговые обязательства сократились на 12%.
При этом, компания увеличила добычу углеводородов на 1,5%, жидких углеводородов на 7,6%, газа - 9,2%. "Роснефти" также удалось расширить запасы нефти благодаря геологоразведочным работам на проекте "Восток Ойл".
 
Привлекательности "Восток Ойл" добавляет и относительный низкий показатель углеродного следа - выбросы парниковых газов в процессе разработки месторождений в среднем будут на 75% ниже, чем у аналогичных мировых проектов, что позволит снизить его расходы по компенсации углеродного следа.

В целом, учитывая то, что российские компании на протяжении всей энергетической истории Азербайджана принимали активное участие в нефтегазовых проектах страны, SOCAR также могла бы стать важным участником углеводородных проектов в РФ. Тем более, если принять во внимание фактор регионализации, как важного тренда в экономическом сотрудничестве двух стран.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики