Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Инвестиции SOCAR в нефтегазовую отрасль РФ – что сулит Госкомпании АР проект "Восток Ойл"?

Инвестиции SOCAR в нефтегазовую отрасль РФ – что сулит Госкомпании АР проект "Восток Ойл"?

Госнефтекомпания Азербайджана приглашена к участию в крупнейшем нефтегазовом проекте не только России, но и всего мира.
 
После ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний в стране образовались ниши для инвесторов из дружественных РФ стран, которые активно пытаются занять и партнеры из Азербайджана. В первую очередь, новые участники и инвестиции востребованы в нефтегазовом секторе России.
Так, Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR приглашена к участию в крупнейшем энергетическом проекте России. Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания будет рада видеть среди участников проекта "Восток Ойл" своих друзей, в том числе SOCAR.

"Восток Ойл" - крупнейший нефтегазовый проект в мире

"Восток Ойл" сегодня является главным проектом российского энергетического гиганта "Роснефти" и крупнейшим нефтегазовым проектом в мире. "Восток Ойл" включает в себя 52 лицензионных участка на севере Красноярского края, которые входят в состав 13 нефтегазовых месторождений. Согласно оценкам, их ресурсы составляют свыше 6 млрд тонн премиальной нефти с рекордно низким содержанием серы, а также около 2 трлн кубометров газа.
 
Ожидается, что первая нефть с Пайяхского и Иччеминского месторождений в рамках проекта "Восток Ойл" попадет на рынки уже в 2024 году. Запланированная добыча к 2030 году составит порядка 100 млн тонн. Данный проект рассматривается как главный источник поставок на Азиатско-Тихоокеанский рынок. Для примера, в прошлом году в России в целом было добыто около 520 млн тонн нефти и конденсата. Общие инвестиции в проект "Восток Ойл" ожидаются на уровне свыше $16 млрд.
 
Кроме того, в "Восток Ойл" с 2019 года включен уже действующий Ванкорский кластер, включающий в себя четыре месторождения, общая мощность добычи в которых к 2025 году может достичь 55 млн тонн в год.

Уход зарубежных компаний не повлиял на работу проекта

"Восток Ойл" был изначально привлекательным для иностранных инвесторов - после первого роуд-шоу "Роснефть" получила около 60 предложений зарубежных компаний для участия в нем. Однако после западных санкций его участники постепенно продали свои доли. Так, международный трейдер Trafigura вышел из проекта, продав свою долю в размере 10% зарегистрированной в Гонконге компании Nord Axis Limited. Кроме того, нефтяной трейдер Vitol S.A. также заявил о намерении продать свои 5% в проекте "Восток Ойл". При этом, несмотря на то, что Trafigura не сообщила, за сколько продала свою долю, эксперты энергетического рынка отмечают, что достаточно дешево.
 
Напомним, Trafigura входила в проект с долей около 7 млрд евро, Vitol - 3,5 млрд евро. Эксперты считают, что выход из проектов обошелся компаниям потерями в миллиарды.
При этом, выход зарубежных участников никак не отразился на процессе реализации проекта "Восток Ойл". Так, согласно заявлению его гендиректора Владимира Чернова, западные санкции и смена участников никак не влияет на сроки реализации проекта. По его словам, "Роснефть" изначально ориентировалась на отечественное оборудование и материалы (98%), поэтому затруднений или задержек в его реализации не будет.

Что может дать проекту SOCAR

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики РФ Александр Фролов считает, что от Госнефтекомпании Азербайджана требуется в первую очередь финансирование проекта. При этом, приняв участие в нем, SOCAR расширит свою ресурсную базу, что также позволит Азербайджану увеличить присутствие на зарубежных рынках.
"Восток Ойл" - крупнейший нефтяной проект в мире на сегодняшний день. Его реализация позволит нарастить производство "черного золота" к 2030 году более чем на 100 млн тонн. От SOCAR участие в таком проекте потребует финансовых вложений, в результате компания значительно расширит ресурсную базу, что позволит увеличить присутствие на зарубежных рынках", - рассказал Фролов Sputnik Азербайджан.
 
Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что в "Восток Ойл" SOCAR может принести в первую очередь деньги, но не технологии.
 
"SOCAR - оператор национальных ресурсов Азербайджана. То есть, компания является не столько масштабным лидером в сфере технологических инноваций, в отличии, например, от Shell или Exxon, а скорее просто оператор нацресурсов", - заявил Митрахович Sputnik Азербайджан.

Не побоится ли SOCAR войти в "Восток Ойл"?

По мнению Митраховича, вопрос в том, захочет ли SOCAR участвовать в проекте.
"После слов Сечина о том, что "Роснефть" приглашает SOCAR в проект, азербайджанская сторона сказала, что изучит этот вопрос, что не означает обязательного согласия", - считает эксперт.
При этом Митрахович не исключает, что политические и экономические расклады в мире могут измениться, возможно тогда SOCAR станет акционером проекта.

SOCAR может выиграть от проекта

Пока неизвестно, примет ли SOCAR участие в "Восток Ойл" и с какой долей войдет в него, стоит отметить, что участие в проекте могло бы принести дополнительные дивиденты и усилить роль компании на мировом энергетическом рынке. К тому же, несмотря на санкции и уход зарубежных инвесторов, с февраля текущего года прибыль "Роснефти" только увеличилась.
 
Так, по итогам первого полугодия 2022 года выручка компании выросла на более чем 32%, чистая прибыль – на 13,1%, а долговые обязательства сократились на 12%.
При этом, компания увеличила добычу углеводородов на 1,5%, жидких углеводородов на 7,6%, газа - 9,2%. "Роснефти" также удалось расширить запасы нефти благодаря геологоразведочным работам на проекте "Восток Ойл".
 
Привлекательности "Восток Ойл" добавляет и относительный низкий показатель углеродного следа - выбросы парниковых газов в процессе разработки месторождений в среднем будут на 75% ниже, чем у аналогичных мировых проектов, что позволит снизить его расходы по компенсации углеродного следа.

В целом, учитывая то, что российские компании на протяжении всей энергетической истории Азербайджана принимали активное участие в нефтегазовых проектах страны, SOCAR также могла бы стать важным участником углеводородных проектов в РФ. Тем более, если принять во внимание фактор регионализации, как важного тренда в экономическом сотрудничестве двух стран.

Автор: Айгюль Тагиева

Источник: Sputnik Азербайджан, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики