Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент Путин заявил о возможности создания крупного газового хаба в Турции

Президент Путин заявил о возможности создания крупного газового хаба в Турции

Выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя-2022», президент РФ Владимир Путин заявил о возможности создания крупного газового хаба в Турции взамен не работающих сегодня газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

По словам российского лидера, после диверсии на «Северных потоках» утраченный объем транзита можно было бы переместить из Балтийского моря в черноморскую акваторию для обеспечения большей безопасности. «Сделать, таким образом, основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего природного газа в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, — если, конечно, в этом заинтересованы наши парт­неры. Но в целом экономическая целесообразность, конечно, есть, и уровень безопасности здесь, судя по последним событиям, конечно, значительно выше», — объяснял президент России.

Это заявление, похоже, было неожиданным для турецкой стороны. «Мы впервые слышим о вопросе снабжения Европы обходными маршрутами, о котором говорил в своем выступлении президент Путин. Поэтому пока рано давать оценки», — процитировало министра энергетики Турции Фатиха Донмеза Reuters. Правда, на следующий день глава РФ проинформировал турецкого лидера, а еще через день уже сам Эрдоган заявил, что международный газовый хаб будет создан в европейской части страны в кратчайшие сроки.

Естественно, поддержал идею политического руководства страны и глава «Газпрома» Алексей Миллер. «Утерянные мощности на севере, на Балтике, могут быть перенесены в Черное море — это актуальная и своевременная постановка вопроса», — сказал он. Миллер полагает, что черноморский маршрут гораздо безопаснее, чем балтийский. Газопровод «Турецкий поток» проходит только через две экономические зоны и через территориальные воды двух стран — России и Турции. Глубина моря там гораздо больше, чем на балтийской трассе, — 2 км 150 м против 210 метров. «Турецкий поток» показал себя как надежный маршрут поставок газа как в Турцию, так и на европейский рынок», — заявил руководитель «Газпрома».

Столь быстрый темп развития инициативы создания нового газового центра оставляет множество вопросов: что это будет за хаб, зачем он нужен и как будет работать? Наиболее понятной в истории с новым проектом является общая идея российского руководства. РФ полностью меняет свою стратегию в вопросе взаимодействия с европейскими потребителями газа. Если ранее десятилетиями Москва стремилась довести газ до конечного потребителя в Европе, строя за собственный счет газопроводы и беря на себя риски при доставке топлива, то теперь Россия разочаровалась в такой стратегии. Ведь мало того что европейские политики и общественность не воспринимали подобные действия со стороны РФ как свидетельство желания конструктивно сотрудничать. Это стало трактоваться еще и как угроза. В ответ российское руководство инициирует теперь пересмотр стратегии продаж газа европейским клиентам: если вы не хотите, чтобы мы доставляли газ непосредственно на ваши рынки, тогда мы будем передавать его на границе Европы, а дальше вы сами тяните газ до своих потребителей — стройте за свой счет инфраструктуру, берите на себя все риски по транзиту и т. д.

Озвученная идея создания турецкого хаба для поставок российского голубого топлива в ЕС выглядит достаточно неожиданно, но лишь на первый взгляд, считает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. Идея создания хаба для продажи российского газа в страны Евросоюза на территории Турции обсуждалась еще на стадии реализации проекта «Турецкий поток», напоминает эксперт. Один из вариантов предполагал, что такой хаб будет создан на турецко-греческой границе и страны ЕС станут самостоятельно строить инфраструктуру для приема газа из РФ на своей территории.

Кроме того, отмечает Громов, еще ранее, в рамках реализации проекта «Южный поток», предшественника «Турецкого потока», предполагалось, что общая мощность трубопровода для поставок российского газа по дну Черного моря составит 63 млрд куб. м в год. Таким образом, у РФ уже существует «трубопроводный» задел как минимум на своей территории для удвоения поставок по южному коридору. Остается лишь достроить необходимые трубы на 31,5 млрд куб. м. в рамках существующего маршрута «Турецкого потока» через Черное море и согласовать с Анкарой условия дальнейшего партнерства в части маркетинга российского газа на европейском рынке, полагает эксперт.

«Это не новая идея, — соглашается со своим коллегой замес­титель директора Фонда национальной энергетической без­опасности Алексей Гривач. — Ее уже обсуждали в 2014 году, когда Болгария под нажимом старших товарищей сорвала реализацию проекта «Южный поток». Тогда мы сразу же договорились с Турцией о перенаправлении всех четырех планировавшихся ниток к ее побережью с дальнейшим созданием газораспределительного хаба на границе Турции и ЕС». Этой перспективы очень испугались в Западной Европе, говорит эксперт, после чего предложили вместо большого проекта в направлении Турции построить еще один газопровод через Балтийское море, чтобы не стать чрезмерно зависимыми от турецкого транзита. Сейчас проблема Турции состоит в недостаточном объеме газа, который поступает на ее территорию, и в невозможности поставлять оттуда продукцию широкому кругу потребителей», — констатирует аналитик.

А вот независимый эксперт по энергетике Александр Собко обращает внимание на множество технических трудностей, стоящих перед данным проектом. «Северное направление, конечно, более удобное, чем южное. Во-первых, в северо-западной Европе находятся основные центры потребления. Разве что в Италию проще будет поставлять. Во-вторых, нет потенциальной конкуренции в будущем с газом из других источников, например, из Восточного Средиземноморья и дополнительных объемов из Азербайджана», — считает эксперт. Он отмечает также, что непонятна ситуация с подводящим коридором по территории России, поскольку в «Газпроме» заявляли о демонтаже лишних труб для «Южного потока». Кроме того, большие объемы газа при нынешней инфраструктуре на юге ЕС возможно будет доставить, очевидно, только до Австрии. «Сложная история в любом случае, особенно сейчас, когда у ЕС есть планы по отказу от газа вообще и российского особенно», — заключает Собко.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 31.10.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики