Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: Турция заменит Австрию в российском газовом экспорте

Энергоэксперт Юшков: Турция заменит Австрию в российском газовом экспорте

Турция может заменить Австрию в качестве российского газового хаба в Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Повторяется история 1968 года, когда Москва выбрала Вену в качестве главного партнера по голубому топливу из-за нейтрального статуса австрийцев.

Россия сделает ставку на Турцию

Президент РФ Владимир Путин подтвердил заинтересованность в создании газового хаба для отечественного голубого топлива на территории Турции.

Российский лидер отметил, что Москве проще контролировать акваторию Черного моря, чем Балтийского, где произошли диверсии против «Северных потоков», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является человеком слова.

Ситуация по «Северным потокам» остается подвешенной и пока не совсем понятно, будут ли восстанавливаться трубопроводы. Технически ремонт совершить можно, но Москва не видит заинтересованности со стороны бывших партнеров.

Остается исправной вторая нитка «Северного потока – 2», но в ФРГ заявили, что не могут ее использовать по техническим причинам. Это вновь демонстрирует, что курс на отказ от российского газа стал для Берлина политической догмой.

Развивать отношения с другими европейскими странами нельзя – фактически все западное пограничье до ФРГ превратилось в эпицентр антироссийской политики. В этой ситуации в Москве вспомнили про проект «Южного потока», который предполагал строительство не двух, как в «Турецком потоке», а четырех ниток объемом в 15,75 млрд кубометров каждая. Сейчас идет разговор об удвоении объемов «Турецкого потока».

Реализовать данный проект можно в сжатые сроки, особенно если сразу начать строительство, но Турция находится еще дальше РФ от европейских экономических центров, поэтому здесь возникает проблема спроса на российский газ.

«Турецкий поток», в отличие от «Северного потока – 1», работавшего на сверхпроектные объемы, ни в один из годов не был заполнен полностью, а возможности газопроводов, которые выходят из Турции в страны ЕС, на сегодняшний день ограничены.

Поэтому требуется строительство не только новых двух ниток «Турецкого потока», но и приемочной инфраструктуры на европейской территории.

Москва действует по проверенной схеме

«РФ рассматривает “турецкий хаб” как часть изменения стратегии продажи газа. Ранее Москва для поставки голубого топлива на европейский рынок брала на себя все затраты по строительству инфраструктуры и газопроводов, а также все связанные с этим риски. Так точкой приемки топлива стала Австрия, а не отечественная граница, и так продолжалось более 50 лет», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

СССР и австрийская компания OMV подписали первый контракт на поставку газа еще в 1968 году. Он стал основой всего российского экспорта.

«Австрия была самой близкой к СССР страной за пределами социалистического блока, поэтому и превратилась в место доставки газа в Западную Европу. Сейчас в наших отношениях с Турцией мы приходим к примерно такой же истории. “Газпром” поставляет газ в Турцию, а европейцы там же закупают топливо», - резюмирует Юшков.

России крайне не нравится политика ЕС, в рамках которой допускается поддержка газовых провокаций Украины, национализация польского участка «Ямал – Европы», саботаж «Северного потока – 2» и диверсии против трансбалтийских газопроводов и именно поэтому Москва хочет работать с европейским рынком через посредников.

«Идея стратегически основана на убеждении, что через несколько лет, когда будет создан турецкий газовый хаб, спрос на российское сырье в ЕС сохранится. Второй момент базируется на оценках, что надежды на восстановление “Северных потоков” и реанимацию “Ямал – Европы” больше нет, а украинский маршрут будет перекрыт, может быть и в текущем году», - констатирует Юшков.

В качестве точки отсечения можно обозначить 2024 год, когда прекратит действовать газотранспортное соглашение с Украиной. «Газпром» и российское руководство, вероятно, планируют открыть газовый хаб в Турции к концу 2022 года.

«Проект носит комплексный характер, его задача - сохранить хоть какое-то присутствие российского газа на европейском энергорынке в кардинально изменившихся экономических условиях», - заключает Юшков.

В пользу России играет тот факт, что рано или поздно политизация газовой темы спадет.

В будущем сырье будут продавать в основном не по долгосрочным контрактам, а по фьючерсным контрактам, которые дадут России возможность работать с ЕС через Турцию даже в условиях полного разрыва политических отношений.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики