Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: Турция заменит Австрию в российском газовом экспорте

Энергоэксперт Юшков: Турция заменит Австрию в российском газовом экспорте

Турция может заменить Австрию в качестве российского газового хаба в Европе, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Повторяется история 1968 года, когда Москва выбрала Вену в качестве главного партнера по голубому топливу из-за нейтрального статуса австрийцев.

Россия сделает ставку на Турцию

Президент РФ Владимир Путин подтвердил заинтересованность в создании газового хаба для отечественного голубого топлива на территории Турции.

Российский лидер отметил, что Москве проще контролировать акваторию Черного моря, чем Балтийского, где произошли диверсии против «Северных потоков», а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган является человеком слова.

Ситуация по «Северным потокам» остается подвешенной и пока не совсем понятно, будут ли восстанавливаться трубопроводы. Технически ремонт совершить можно, но Москва не видит заинтересованности со стороны бывших партнеров.

Остается исправной вторая нитка «Северного потока – 2», но в ФРГ заявили, что не могут ее использовать по техническим причинам. Это вновь демонстрирует, что курс на отказ от российского газа стал для Берлина политической догмой.

Развивать отношения с другими европейскими странами нельзя – фактически все западное пограничье до ФРГ превратилось в эпицентр антироссийской политики. В этой ситуации в Москве вспомнили про проект «Южного потока», который предполагал строительство не двух, как в «Турецком потоке», а четырех ниток объемом в 15,75 млрд кубометров каждая. Сейчас идет разговор об удвоении объемов «Турецкого потока».

Реализовать данный проект можно в сжатые сроки, особенно если сразу начать строительство, но Турция находится еще дальше РФ от европейских экономических центров, поэтому здесь возникает проблема спроса на российский газ.

«Турецкий поток», в отличие от «Северного потока – 1», работавшего на сверхпроектные объемы, ни в один из годов не был заполнен полностью, а возможности газопроводов, которые выходят из Турции в страны ЕС, на сегодняшний день ограничены.

Поэтому требуется строительство не только новых двух ниток «Турецкого потока», но и приемочной инфраструктуры на европейской территории.

Москва действует по проверенной схеме

«РФ рассматривает “турецкий хаб” как часть изменения стратегии продажи газа. Ранее Москва для поставки голубого топлива на европейский рынок брала на себя все затраты по строительству инфраструктуры и газопроводов, а также все связанные с этим риски. Так точкой приемки топлива стала Австрия, а не отечественная граница, и так продолжалось более 50 лет», - заключает энергоэксперт Игорь Юшков.

СССР и австрийская компания OMV подписали первый контракт на поставку газа еще в 1968 году. Он стал основой всего российского экспорта.

«Австрия была самой близкой к СССР страной за пределами социалистического блока, поэтому и превратилась в место доставки газа в Западную Европу. Сейчас в наших отношениях с Турцией мы приходим к примерно такой же истории. “Газпром” поставляет газ в Турцию, а европейцы там же закупают топливо», - резюмирует Юшков.

России крайне не нравится политика ЕС, в рамках которой допускается поддержка газовых провокаций Украины, национализация польского участка «Ямал – Европы», саботаж «Северного потока – 2» и диверсии против трансбалтийских газопроводов и именно поэтому Москва хочет работать с европейским рынком через посредников.

«Идея стратегически основана на убеждении, что через несколько лет, когда будет создан турецкий газовый хаб, спрос на российское сырье в ЕС сохранится. Второй момент базируется на оценках, что надежды на восстановление “Северных потоков” и реанимацию “Ямал – Европы” больше нет, а украинский маршрут будет перекрыт, может быть и в текущем году», - констатирует Юшков.

В качестве точки отсечения можно обозначить 2024 год, когда прекратит действовать газотранспортное соглашение с Украиной. «Газпром» и российское руководство, вероятно, планируют открыть газовый хаб в Турции к концу 2022 года.

«Проект носит комплексный характер, его задача - сохранить хоть какое-то присутствие российского газа на европейском энергорынке в кардинально изменившихся экономических условиях», - заключает Юшков.

В пользу России играет тот факт, что рано или поздно политизация газовой темы спадет.

В будущем сырье будут продавать в основном не по долгосрочным контрактам, а по фьючерсным контрактам, которые дадут России возможность работать с ЕС через Турцию даже в условиях полного разрыва политических отношений.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 01.11.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики