Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В правительстве Германии подтвердили получение иска от «Роснефти»

В правительстве Германии подтвердили получение иска от «Роснефти»

Компания оспаривает экспроприацию активов на $7 млрд, полагают эксперты

Министерство экономики и защиты климата Германии приняло к сведению иск «Роснефти» к правительству страны. Об этом заявил Reuters 14 октября пресс-секретарь министерства. Иск был подан после того, как 16 сентября правительство ФРГ передало две «дочки» «Роснефти» в доверительное управление Федеральному сетевому агентству (Bundesnetzagentur) Германии.

В минэкономики ФРГ заявили, что доверительное управление было введено в соответствии с законом об энергетической безопасности. «Причиной этого является угроза работе энергоснабжения и надвигающееся ухудшение безопасности поставок», – сказал представитель ведомства информагентству.

Газета Handelsblatt 13 октября сообщила со ссылкой на юридическую компанию Malmendier, представляющую интересы «Роснефти», что иск подан в тот же день в федеральный административный суд в Лейпциге. Истец считает, что действия властей ФРГ «не имеют юридического обоснования, потому что компания продолжает поставлять нефть в Германию, несмотря на геополитическую обстановку».

«Ведомости» направили запросы в «Роснефть» и в минэкономики ФРГ.

Под доверительное управление немецкого регулятора были переданы Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM). Управляющим директором обеих дочерних компаний «Роснефти» назначили партнера юридической фирмы Brinkmann & Partners Кристофа Моргена.

Немецкие «дочки» «Роснефти» владеют контрольным пакетом акций в крупном нефтеперерабатывающем заводе PCK Schwedt (54,17%), а также долями в НПЗ MiRo (24%) и Bayernoil (28,57%). На эти предприятия приходится около 12% нефтепереработки в стране, что делает «Роснефть» одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний Германии, отмечали ранее в министерстве экономики ФРГ. Источник «Ведомостей» в консалтинговой компании оценивает стоимость активов «Роснефти» в Германии в сумму более $7 млрд «с учетом нынешней маржинальности переработки».

В министерстве объяснили свое решение тем, что работа НПЗ оказалась под угрозой: «Поставщики, страховые и IT-компании, банки и клиенты больше не хотят работать с «Роснефтью», – сообщали в ведомстве. В ответ на действия властей Германии «Роснефть» заявила, что передача активов в доверительное управление Bundesnetzagentur фактически «означает безвозвратную утерю активов» и что компания будет прорабатывать «все способы защиты» акционеров, в том числе в суде.

В российской компании подчеркивали, что из-за смены руководителей RDG и RNRM и появления форс-мажорных обстоятельств необходимо переподписать внутрикорпоративный контракт «Роснефти» с новым управляющим директором.

Весной 2022 г. в похожей ситуации в ФРГ оказался «Газпром», который также лишился активов в этой стране. 31 марта компания прекратила участие в холдинге Gazprom Germania GmbH и всех его активах на фоне сообщений об их возможной национализации. В апреле Федеральное сетевое агентство ФРГ взяло «дочки» «Газпрома» под внешнее управление «на фоне обострения политической ситуации и усиления энергетического кризиса». В ответ на эти действия в начале мая правительство России ввело контрсанкции в отношении бывших немецких активов «Газпрома».

«Ведомости» направили в пресс-службу правительства РФ запрос, будет ли подобное решение принято также и в отношении активов «Роснефти».

По мнению управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, ключевым требованием «Роснефти» в суде с учетом выбора суда и ответчика, скорее всего, будет признание необоснованным соответствующего решения властей ФРГ. Юрист обратил внимание, что административный суд, в который «Роснефть» подала иск, рассматривает не вопросы, связанные с решениями органов госвласти, а публично-правовые споры и конституционно-правовые вопросы.

«Для того чтобы вернуть контроль над активами, истцу нужно доказать отсутствие основания для передачи контроля над имуществом третьему лицу, – поясняет он. – Для этого необходимо предъявить суду документы, доказывающие исполнение обязательств по контрактам в прошлом и настоящем. А также указать, что в контракте есть положения, гарантирующие его добросовестное исполнение в будущем».

«Контрсанкции России в отношении немецких «дочек» «Роснефти» стали бы основанием для разрыва контракта и прекращения поставок нефти в ФРГ», – отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Но пока нет такого указания от правительства России, по его мнению, поставки нефти на НПЗ будут продолжаться. При этом компании нет смысла отказываться от активов в ФРГ добровольно, считает он.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 16.10.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики